Казахстан предоставил транзитный коридор для афганцев

0
5533

Казахстан предоставил транзит для афганских женщин — судей, депутатов, а также членов их семей, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

«Исходя из приверженности Казахстана своим международным обязательствам в гуманитарной сфере, главой государства принято решение предоставить транзитный коридор для афганских женщин — судей и парламентариев — и членов их семей», — говорится в сообщении.

По сообщению местного новостного сайта Informburo, всего транзитом должны были вылететь 99 человек.

Транзит, сообщает пресс-служба МИД, осуществлен в сотрудничестве с международными неправительственными организациями через аэропорт Алматы для дальнейшего пролета в третьи страны.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди ответил на вопросы о контактах Нур-Султана с радикальным исламистским движением «Талибан» (признано в Казахстане террористическим и запрещено). По словам Тлеуберди, говорить о политических переговорах с возглавляемой талибами афганской администрацией преждевременно.

«Казахстаном было принято решение о направлении гуманитарной помощи в размере пяти тысяч тонн муки афганскому народу. И естественно, также нужно восстанавливать торгово-экономические связи с этой страной. Сейчас о политических переговорах с этой страной речи не идет. Речь идет именно о помощи афганскому народу», — заявил Тлеуберди, слова которого приводят местные новостные агентства.

Он также заметил, что новое правительство пока не признано международным сообществом, поскольку движение «Талибан» включено ООН в разряд террористических. «Для того чтобы было признание, прежде всего нужно, чтобы Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию», — сказал министр.

Министр добавил, что у международного сообщества есть общее понимание того, что нельзя допустить возникновения экономического и гуманитарного кризиса в Афганистане, поскольку это несет в себе «определенные риски», под которыми казахстанские власти подразумевают распространение насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана.

Во время визита 17 октября в Кабул посланник президента Казахстана встретился с высокопоставленными членами администрации «Талибана», в ходе чего обсудил гуманитарную помощь Афганистану и возобновление торгово-экономических связей, что вызвало критику в социальных сетях. В частности, критики правительства высказывали мнение, что передачу пяти тысяч тонн муки в качестве гуманитарной помощи Афганистану следует рассматривать именно как финансирование терроризма. Кроме того, резонанс вызвали фотографии, на которых посланник президента Ержан Казыхан обменивается рукопожатием с соучредителем «Талибана» Абдулом Гани Барадаром, а представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров стоит рядом с предполагаемыми боевиками, вооруженными автоматами.

Захватившее власть в Афганистане радикальное движение «Талибан» 7 сентября объявило состав нового правительства страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.