В Казахстане чиновники хотят потратить $280 млн на «формирование национального духа»

0
4703

В Министерстве информации и общественного развития Казахстана представили проект «Улттык рухани жангыру», который должен способствовать «формированию национального духа» страны.

В его рамках предлагается: вывести казахский язык «из бытовой среды» и сделать его «языком науки и бизнеса», а также продвигать отечественную культуру за пределами Казахстана.

Глава ведомства Аида Балаева говорит, что «по сути, это вложение в сознание людей, отдача от которого будет проявляться практически во всех сферах жизнедеятельности общества: культуре, экономике, образовании». И подтвердила, что на реализацию проекта ее ведомство будет запрашивать бюджетные деньги: совокупно все статьи, если их не сокращать, обойдутся налогоплательщикам в $280 млн.

Сами казахстанцы проект не оценили. Судя по их реакции на выступление Балаевой, формирование национального духа – последнее, что заботит людей: ведь согласно официальной статистике, больше половины своего дохода казахстанцы сейчас тратят на еду.

«Как можно подсчитать формирование национального духа? Aida Balayeva, можно посчитать KPI результатов по направлениям «Дух страны и национальные ценности»?» – ехидно интересуются они у министра.

«Госпропаганда – удобный инструмент в руках правящих кругов, чтобы промывать мозги нации разговорами о духовности, ценностях и в то же время нещадно грабить страну и выводить капиталы в офшоры», – замечают пользователи казахского сегмента интернета.

Предыдущий проект «Рухани Жангыру» не был закреплен как государственная программа. Но на него все равно ушло почти два с половиной миллиона долларов. Подобные многомиллионные траты на проекты с размытыми формулировками казахстанские чиновники запрашивают далеко не в первый раз, замечает Диана Окремова, директор «Правового медиа-центра» (Алматы).

«На мой взгляд, такие невнятные формулировки – это отличный способ отмывать и воровать бюджетные средства, – подчеркивает она. – ​К сожалению, в формулировке этой программы мы видим именно это. И меня очень удивила сумма, потому что она в два раза больше годового бюджета Казахстана на проведение государственной информационной политики».

Официальная презентация проекта говорит о том, что «формирование национального духа» уже утверждено правительством. И отказываться от него чиновники не намерены, даже несмотря на ворох нерешенных социальных проблем, где эти деньги могли бы пригодиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.