Ташкент в ответ на обещания талибов, «ни на час» не прекращал поставки электричества в Афганистан

0
2721

Узбекистан не прекращал поставки электроэнергии в Афганистан «ни на час», Кабул «получает весь необходимый объем электроэнергии из Узбекистана».

Об этом российским журналистам 23 октября заявил заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

Вице-премьер также сообщил, что представители временного правительства, сформированного талибами в Афганистане, обязались полностью выплатить Узбекистану задолженность за электроэнергию.

«Мы провели обсуждение, были представители временного правительства, которые отвечают за энергетическое направление, были представители компании «Электрические сети Афганистана» [ЭКА]. Достигнута договоренность о том, что как только ситуация позволит, — а есть ряд вызовов, связанных с функционированием банковской системы в этой стране и с признанием временного правительства <…>, — коллеги из ЭКА незамедлительно погасят весь тот долг, который существует. Но, несмотря на это, мы продолжаем поставки электроэнергии», — отметил Умурзаков.

Чиновник назвал данное решение Ташкента стремлением «помочь братскому афганскому народу в трудную минуту».

Ранее сообщалось, что афганская энергетическая корпорация DABS запросила у Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) помощь на сумму $90 млн для покрытия долгов перед поставщиками электроэнергии в соседних странах.

Отмечалось, что Афганистан должен 25 миллионов долларов за электроэнергию Ирану, 11,2 миллиона долларов Таджикистану, 9,9 миллиона долларов Узбекистану и 5,1 миллиона долларов Туркменистану.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.