Как Садыр Жапаров удивил весь мир, или год его правления

0
1212

Президент Жапаров попытался подвести итоги года своего правления, начав с инфографики своих достижений и обещаний, которые растянулись на 40 минут вводной части пресс-конференции для журналистов, которую он дал 9 ноября в резиденции.

Кого-то это мелькание слайдов и впечатлило, но показалось очень затянутым, наверное поэтому после журналисты были не столь ретивыми, как подобает им на подобных мероприятиях, тем более что такая возможность задать президенту накопившиеся вопросы, которые витают в обществе, представляется не часто. Это вторая пресс-конференция Садыра Жапарова, первую он дал ровно год назад. И отмечая события прошлогодней давности, он сказал не меньше не больше, что они тогда удивили весь мир.

А так, несмотря на почти четыре часа пресс-конференции, президент был сдержан, отвечал на вопросы «в общем и целом», хотя из вопросов, которые задавались журналистами можно видеть круг проблем, которые все-таки представляют беспокойство в обществе.

Это коррупция, непрозрачность деятельности государственных органов, границы, внешняя политика, политические преследования, предстоящие выборы, и, конечно, весь блок социально-экономической жизни, начиная с энергодефицита до роста потребительской корзины.

Все эти вопросы сегодняшнего дня, то чем живут граждане, и их не спрячешь за слайдами инфографики будущих достижений.

Однако, перейдем к тому что было злободневно и где важно было узнать мнение Садыра Жапарова.

О предстоящих выборах в Жогорку Кенеш

Президент считает, что коррупционные схемы при составлении списков кандидатов в депутаты упразднены. «Теперь будет смешанная парламентская система. Через партии и одномандатные округа мы прокладываем путь для того, чтобы к власти пришли новые люди. Мы прекратили продажу мест в партийных списках», — цитата.

Однако по зарегистрированным кандидатам по округам и партийным спискам видно, что подавляющее число там – действующие депутаты, завсегдатаи избирательных компаний, а также бывшие чиновники и просто очень богатые люди. Среди них не мало тех, кто проходил по коррупционным делам, а также замечены те, кто в связях с ОПГ.

Даже поверхностный анализ перечня партийных выдвиженцев и одномандатников показывает – солидный процент тех, кто на позорных выборах-2020 баллотировался от «Биримдика», которую  называли партией власти и связывали с именем брата президента Сооронбая Жээнбекова Асылбеком Жээнбековым и «Мекеним Кыргызстана», аффилированную с одиозным экс-замглавы таможенной службы Райымбеком Матраимовым, опять вступил в битву за мандаты.

Вот уже несоответствие слов с реальной действительностью. Может так быть, что президент не просмотрел списки выдвинувшихся в ЖК?

«Я даже не анализировал и не интересуюсь этим вопросом. Сколько бы партий не пришли, пусть даже оппозиционных, я буду с ними работать», — сказал Садыр Жапаров.

О свободе слова

Говоря о свободе слова Садыр Жапаров был противоречив. Пообещав свободу слова, а также доступ к информации, он при этом как-то очень цинично обошелся с ролью прессы, заявив что рекомендует чиновникам не обращать внимания на критику в СМИ. «Я всем говорю: что бы о вас ни писали, уповайте на бога», — заявил глава государства. Кто у нас бог по новой Конституции, все знают.

Так что каких то мер по критическим публикациям приниматься не будет, как впрочем и журналистов больше преследовать не будут, пообещал президент. «Вот меня тоже очерняют. Несколько сайтов всегда пишут плохо обо мне. Это потому, что я закрыл их источники финансирования. Оказывается, их поддерживал MegaCom, аэропорт и «Кумтор», — сказал он. Действенный способ борьбы с критикой, -ничего не попишешь.

Отвечая на вопрос о прослушке гражданских активистов, политиков и юристов, он отметил, что это мировая практика.

«Все законно, с санкции суда. Это мировая практика. Если человек говорит об оружии и выводе людей на улицы, естественно, органы примут меры», — сказал Садыр Жапаров.

Президент не считает политическими узниками бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева и других политиков, таких как Равшан Джеенбеков и Темир Сариев. «Я Алмазбека Атамбаева не закрывал. Не считаю его политическим узником, потому что на него не одно, а десятки уголовных дел есть», — сказал Садыр Жапаров.

Однако многих выпускают и закрывают на них дела, только потому что они возмещают ущерб, причиненный государству. А эти и те кто все еще сидит, судя по всему не хотят делать «кустурганский».

А вот Аскар Акаев видимо это сделал, продав свою квартиру в Москве Филиппу Киркорову. «Аскар Акаев приезжал дать показания по делу «Кумтора». Он сам на меня вышел через определенных людей. Я сказал, пожалуйста, пусть дает показания, пусть скажет правду. Он приехал, дал показания. В чем-то на себя взял вину. Раньше же он вообще не признавал вину, говорил, что невиновен по «Кумтору». Когда он приехал и ему показали документы, Акаев изменил свое мнение. Он сам признал вину. С другими президентами по этому поводу не было переговоров», — сказал Садыр Жапаров.

О Кумторе

На переговоры с Centerra Gold в Женеву ездили глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, действующий председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, генпрокурор Курманкул Зулушев и внешний управляющий «Кумтором» Тенгиз Болтурук.

«По переговорам нет никакой секретности. Канадская сторона просила встретиться на нейтральной территории, так как они боятся ареста в нашей стране. Мы сейчас рассматриваем их предложение. Когда примем решение, тогда все расскажем. Как раньше, под их диктовку жить не будем. Мы все будем делать в интересах государства», — сказал Садыр Жапаров.

Как известно, идет четыре судебных процесса в международных судах. Ранее президент говорил, что они готовы даже их проиграть.

21 октября суд по делам о банкротстве Нью-Йорка одобрил заем в размере $8 миллионов для Kumtor Gold Company — дочерней компании Centerra Gold Inc. на покрытие юридических расходов по продолжению дела о банкротстве. Это вызвало беспокойство адвоката Бенджамина Минца, представляющего кыргызскую сторону, о том, что в таком случае может быть наложен арест на счета и имущество Кыргызстана за рубежом.

Ранее стало известно, что суд по делам о банкротстве Нью-Йорка удовлетворил ходатайство дочерних компаний Centerra Gold Inc. «Кумтор Голд Компани» (КГК) и «Кумтор оперейтинг компани» (КОК) о возврате товаров поставщикам с полным возмещением оплаты.

Известно также, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) временно исключила ОАО «Кыргызалтын» из списка надежных поставщиков. По поводу чего 3 октября Садыр Жапаров высказался более красноречиво на своей странце в Фейсбук: «Нашим гражданам, поднимающим ажиотаж, что, мол, теперь мы не сможем продать свое золото, хочу сказать — не волнуйтесь. Золото всегда найдет сбыт. Покупатели стоят в очереди. Есть также те, которые говорят: «Что будет, если мы проиграем в международном арбитражном суде?». Мы не проиграем, мы выиграем. Хорошо, допустим, нас победили под влиянием мировой мафии. Что тогда будет? Они перенесут к себе Кумтор? Земля наша, горы наши, богатство наше и, наконец, люди наши, верно? Главное, чтобы была поддержка народа. Мы сейчас добываем золото и продолжим это делать. Никто не сможет нам препятствовать».

О границах и роли Адахана Мадумарова

На вопрос о возможном повторе на кыргызско-таджикской границе событий апреля этого года,. Садыр Жапаров сказал, что пока не завершатся делимитация и демаркация границы, конфликты там могут продолжаться.

«Я до этого говорил о трех проблемных участках. Мы отказываемся от подписанного протокола бывшего госсекретаря Адахана Мадумарова. Остальные два участка надо решить по декларациям, подписанным в 1991 и 1994 годах. Применять карту 1924-го неуместно. Тогда Таджикистан был в составе Узбекистана, а Кыргызстан — России», — добавил он.

Глава государства сообщил, что Кыргызстан откроет границу с Таджикистаном только после окончания процесса делимитации и демаркации отдельных участков границы.

В соцсетях тут же началась травля Адахана Мадумарова, на что отреагировал Исхак Масалиев, выдвинувшийся на выборы в парламент с партией «Бутун Кыргызстан»:

«Кыргызско-таджикская граница … Неразрешенный конфликт. Но сегодня президента беспокоит вопрос Адахана Мадумарова, который в 2009 году решил судьбу 275 метров земли. Секретарь Совета Безопасности такие вопросы не мог решать. В те времена, когда собирались люди с обеих сторон и приближалась война, проблема была решена, дорога открылась, и наш народ жил в мире.

Только в этом году 36 наших граждан погибли, более 100 тысяч человек были эвакуированы из зоны боевых действий. Кто-нибудь ответил, кто-нибудь был признан виновным ???

Я считаю, что полезнее было бы вместе поработать и прийти к выводу, не обвиняя кого-то в своих недостатках … Если он еще раз покопается в этом, то это может привести к нему самому. Как говорят россияне – на чужом горбу в рай не едешь… Президент мог бы быть и поосторожней в своих высказываниях».

В общем, как-то все сумборно получилось на пресс-конференции. Хотя бы возьмем вот это: «У меня даже времени нет сходить в туалет», ««Только плавание. На большее времени нет», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.