Завершилось выдвижение кандидатов по одномандатным округам и списков политических партий. 18 октября – в последний день сдачи полного пакета документов, необходимые бумаги принесли 335 самовыдвиженцев и 21 политическая организация. Кто попадет в бюллетень, станет известно 28 октября.
Уже зарегистрированы 110 претендентов по округам. Среди них подавляющее число – действующие депутаты. Они завсегдатаи избирательных компаний. Пока доминирующую роль на выборах играли партии, они кочевали из одной в другую в надежде получить мандат. Кстати, ни один из действующих нардепов не выдвинулся по округам в Баткене.
Что касается партийных списков, то и там имеются члены шестого созыва, бывшие чиновники и просто очень богатые люди.
Эксперты отмечают, что в мажоритарной системе есть свои плюсы: кандидат, который проходит в парламент через округ, для электората идентифицируется с реальной властью. Но в то же время одномандатные округа могут привести к обострению регионального противостояния.
О кандидатах не бедных замолвите слово
Даже поверхностный анализ перечня партийных выдвиженцев и одномандатников показывает – солидный процент тех, кто на позорных выборах-2020 баллотировался от «Биримдика», которую называли партией власти и связывали с именем брата президента Сооронбая Жээнбекова Асылбеком Жээнбековым и «Мекеним Кыргызстана», аффилированную с одиозным экс-замглавы таможенной службы Райымбеком Матраимовым, опять вступил в битву за мандаты.
К примеру, Омурбек Бакиров. Он выдвинулся по Кок-Жарскому избирательному округу №4. В 2020-м был в списке «Биримдика». В 2015-м баллотировался под флагом партии власти, но другой — СДПК. Тогда в СМИ активно муссировалась информация о том, что Бакиров состоит на учете в МВД как член организованной преступной группировки. Его называют окул бала покойного криминального авторитета Алмамбета Анапияева, убитого в Минске в 2015 году.
Известно, что в 2004-м в отношении Бакирова и Анапияева возбуждали уголовное дело по статьям УК КР «Похищение человека», «Разбой», «Незаконное лишение свободы» и «Вымогательство». В суде оба были оправданы.
Сопартийца Омурбека Бакирова по «Биримдику» и ныне действующего нардепа от СДПК Бактыбека Жетигенова, идущего в депутаты по Чуй-Кеминскому избирательному округу №31, экс-министр внутренних дел Абдылда Суранчиев называл близким другом лидера ОПГ Алмаза Бокушева.
По Араванскому округу № 6 выдвинулся его коллега Ильхом Маннанов. В 2020-м он баллотировался от другой провластной партии «Мекеним Кыргызстан». До финиша не дошел. ЦИК сняла его с гонки за драку в Араване во время агитации.
От «Мекеним Кыргызстана», кстати, в 2020 году шел и нынешний кандидат в списке партийного объединения «Альянс»,члены которого позиционируют себя, как демократичные и прогрессивные политики, нардеп Таабылды Тиллаев. Его называют приближенным братьев Матраимовых. В марте активно выступал на митингах в поддержку Райымбека Матраимова.
Кстати, Искендер Матраимов выдвинулся, вопреки ожиданиям, не по спискам «Ата Журт Кыргызстана», «Ынтымака» или «Ишенима», а по Кара-Суйскому округу № 9. Но по некоторым данным, братья Матраимовы помогли финансами некоторым партиям и в каждую внедрили своих людей. Информация проверяется.
Но вернемся к Матраимову-старшему. В 2015-м он прошел в парламент по списку СДПК. В Жогорку Кенеше особо не замечен в законотворчестве. Чаще всего ему приходилось выступать в защиту брата-таможенника, отмахиваясь от журналистов. Аккурат после того, как внимание общественности Райымбек Матраимов вновь привлек после выхода журналистского расследования про контрабандные схемы на таможне и выводе миллионов из страны.
Кстати, один из соседей Матраимова Р. по скамье подсудимых и тоже бывший таможенник Нурлан Ражабалиев тоже баллотируется в нардепы. Он идет как одномандатник по Баткенскому избирательному округу №2. В феврале 2021 года был признан виновным в коррупции на таможне. Первомайский районный суд Бишкека приговорил Ражабалиева к выплате штрафа 260 тысяч сомов. Тогда же в суде сообщили, что обвиняемый выплатил ущерб в размере 12 миллионов сомов.
Нурлан Ражабалиев проходил по делу экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова вместе с другим сотрудником таможни Абдыбахабом Боронбаевым, который также был признан виновным в коррупции.
Ражабалиев был начальником Юго-Западной таможни, а Боронбаев — Северо-Восточной. Оба пошли на сделку со следствием. На суде дали показания о наличии на таможне серых схем.
Еще один с судимостью, но за контрабанду – экс-нардеп Дамирбек уулу Асылбек выдвинулся по Ак-Суйскому округу №35. В августе он получил от президента Садыра Жапарова благодарственное письмо. Дамирбек Асылбек уулу (его прежнее имя и фамилия — Динарбек Супатаев) был осужден в Алматы. Он признан виновным в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «экономической контрабанде». По версии следствия, в результате действий подсудимых государственная казна Казахстана недобрала более 99 миллионов тенге (около $255 тысяч по текущему курсу).
Вместе с Дамирбеком Асылбек уулу обвиняемыми проходили еще двое граждан Кыргызстана — 39-летний Уланбек Мурадилов и 34-летний Чингиз Абакиров. Суд признал их виновными в участии в преступной группе.
В ноябре 2019 года их этапировали в Кыргызстан, Верховный суд КР пересмотрел дело и оставил приговор Алматинского суда в силе — 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Еще один с сомнительным прошлым кандидат идет по Иссык-Кульскому округу №36. Талантбек Сарбагышев – экс-мэр города Чолпон-Аты. В 2020 году был в топ-20 «Мекеним Кыргызстана». О нем в открытых источниках сведений мало. Но в Иссык-Кульском регионе Талантбек Сарбагышев известен по прозвищу Потап.
Еще два экс-мекенимовца и горячих поклонника Матраимовых Шайлобек Атазов и Бактыбек Раймкулов идут как одномандатники. Первый выдвинулся по Толойканскому избирательному округу № 8, второй – по Жайыльскому округу №22. Атазова называют приближенным к семье Матраимовых. Недавно опять выступил в защиту Райымбека Матраимова. На пленарном заседании 13 октября, когда депутаты утверждали новый состав кабмина, Атазов заявил, что «нужно таких менеджеров привести в правительство», предлагая взять в кабмин Раыймбека Матраимова, который, кстати, сам признал себя виновным в коррупции. Шайлобек Атазов является чемпионом мира по кикбоксингу и руководит спортклубом Erem. В 2020-м был в списке «Мекеним Кыргызстана». А в 2015-м в списке «Ата Мекена». Но мандат получил только в марте 2021 года вместо Искендера Гаипкулова.
Что касается Бактыбека Райымкулова, то он является инициатором скандального законопроекта, обязывающего НПО отчитываться об источниках финансовых поступлений. В шестой созыв пришел от партии «Республика — Ата Журт». Как и Шайлобек Атазов, просил дать должность Райымбеку Матраимову.
По одномандатному Октябрьскому округу №28 идут Дастан Бекешев и экс-глава ГСИН Мелис Турганбаев. Первый, в отличие от Турганбаева, участия в выборах-2020 не принимал. В 2010-м пришел в ЖК по списку «Ар-Намыса», а в 2015 году уже от атамбаевской СДПК в компании с Искендером Матраимовым и рядом других депутатов, которых после активно критиковал. После октябрьских событий в прошлом году выступал против всех инициатив Садыра Жапарова, включая изменение формы правления с парламентской на президентскую.
Дастан Бекешев позиционирует себя продвинутым и демократичным политиком. Но все помнят его инициативу внести поправки в Гражданский кодекс о размещении опровержений в социальных сетях и минимальном размере компенсации морального вреда не ниже 200 расчетных показателей (20 тысяч сомов), за исключением случаев, когда потерпевший требует меньшую сумму. Только после резкой критики общественности он отозвал свои поправки.
Что касается Турганбаева, то генерал-майор милиции в 2020-м он был в списке партии «Замандаш». В 2013 году тогда замглавы МВД прославила сотрудница «РСК Банка» Назик Чодронова. Девушка нарушила правила дорожного движения и угрожала милиционерам позвонить Мелису байке.
С тех пор за генералом закрепилось прозвище Мелис байке, а словарный запас кыргызстанцев пополнился словом «чодронить».
Мелис Турганбаев также был замешан в скандале после расследования Kloop. Издание сообщало, что ушедший на тот момент глава МВД владеет бизнесом в Болгарии.
Его имя мелькало также в истории с похищением экс-руководителя школы «Сапат» Орхана Инанды. По словам адвоката семьи Инанды Таалайгуль Токтакуновой, из материалов следствия стало известно, что Орхан Инанды 31 мая, то есть, в день своего исчезновения, пил кофе с бывшим чиновником в кофейне «Адриано», расположенной около своего дома.
«Разговор длился больше часа. О чем шла речь, мы не знаем. Орхан Инанды и Мелис Турганбаев встретились 31 мая примерно в 20.30 в кофейне. Мне также не известно, связывалась ли милиция с Турганбаевым, поскольку это является тайной следствия», — сказала Таалайгуль Токтакунова. Мелис Турганбаев парировал, что ничего криминального в их встрече не было. Они друзья с Инанды и обсуждали дела бизнеса.
Кто еще?
Любопытные личности есть и в партийных списках. К примеру, в «Ата Журт Кыргызстане» четвертую строчку занимает Джамиля Исаева — заместитель директора Центра судебного представительства правительства КР. Она приходится бывшей супругой экс-спикеру ЖК Канату Исаеву. Сам он баллотируется по Чуй-Кеминскому одномандатному округу №31. Участвовал в президентских выборах в 2021 году, объявив себя оппозиционером. Но не набрал и 1 процента голосов.
Там же певец Борбиев Берадор (Бек Борбиев) и экс- министр культуры Камила Талиева. На выборах в 2020-м шла по списку партии сыновей Атамбаева «Социал-демократы». Была депутатом парламента пятого созыва, баллотировалась тогда от партии «Ар-Намыс». В 2011-м стала вице-премьер-министром по социальным вопросам и в апреле 2014 года назначена главой Минкульта. На этом посту запомнилась скандалом в столице Казахстана, когда проигнорировала званый обед в ее честь. Позже деятели культуры и творческая интеллигенция Кыргызстана организовали и посвятили Талиевой флешмоб «Похороны культуры». С сентября 2014-го высоких должностей не занимала.
В этом же списке экс-советник президента Садыра Жапарова Равшан Сабиров и действующий депутат, мучной король из Джалал-Абада Бакыт Торобаев. В пятый созыв он пришел по списку партии «Республика», позже откололся от нее, создав депутатскую группу «Онугуу».
Его бывший сопартиец Алтынбек Сулайманов, передумавший баллотироваться как одномандатник, решил все-таки пойти с «Альянсом». С ним, помимо Таабылды Тиллаева идут республиканец Мирлан Жеенчороев и блуждающий по партиям (снчаала СДПК, потом «Ата Мекен», теперь «Альянс»), Жанар Акаев. Объединение заявило, что находится в оппозиции к Старой площади. Как и коалиция «Ата Мекена», «Реформы» и «Турана». Последние две влились в список социалистов. Список возглавил Омурбек Текебаев. Место посла в Германии он так и не получил. Надеется теперь на мандат.
Союз «Бутун Кыргызстана» и Партии коммунистов Кыргызстана тоже объявил о своей оппозиционности. В список, помимо Адахана Мадумарова, вошли Исхак Масалиев, экс-акыйкатчи Токон Мамытов, бывший глава Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев, директор Театра юного зрителя Темирлан Сманбеков и активистка Орозайым Нарматова, которую хотели привлечь к ответственности за критику президента. Но планы МВД в последний момент изменились, и вместо камеры девушка улетела в Москву, где уже несколько лет живет и работает.
От этого союза баллотируются также депутаты Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев (фракция «Ата Мекен») и Аккулу Бердиев (фракция «Бир Бол»).
Решил участвовать в этих выборах под знаменем своей партии и экс-спикер Ахматбек Келдибеков. Он идет с «Азаттык». В прошлом году баллотировался от «Мекеним Кыргызстана», активно поддерживал осужденного за коррупцию экс-заместителя главы Таможенной службы Райымбека Матраимова. Недавно попал в объективы камер на свадьбе сына экс-мэра Оша Таалайбека Сарыбашова.
В топ-5 «Азаттыка» вошли также Жылдызкан Джолдошева, Исмаил Исаков, Медеткан Шеримкулов и Бактыбек Калмаматов. Партия называет себя оппозиционной.
Жылдызкан Джолдошева в октябре-2020 активно выступала за Садыра Жапарова. Она поддерживала его и тогда, когда тот находился в заключении. Но в ближний круг так и не попала.
Активным оппонентом власти себя называет и бывший социалист Бактыбек Калмаматов. В январе он баллотировался в президенты и запомнился лишь своей ремаркой про «обезьян, которые выбежали из леса и захватили власть».
Ничем креативным не удивили и лояльные к власти партии. День открытых дверей в «Ынтымаке» во главе с Марленом Маматалиевым. К ней присоединились «Чон Казат» и «Келечек». Влиться также намерены партии «Бирге» и «Эл учун».
По списку «Ынтымака» на выборы идут торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов и экс-министр инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.
Дружественной Старой площади эксперты называют и союз под названием «Честь и порядок».
Феликс Кулов заявил журналистам, что председателем созданного объединения избрали его, но в парламент он баллотироваться не будет.
Что касается председателя «Улуттар биримдиги» экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова, то он понимает — региональной партии без поддержки центра не обойтись. Но успеет ли договориться? В апреле и июле на местных и повторных выборах он вступил в открытую конфронтацию с «Ата Журт Кыргызстаном» и «Ишенимом».
В составе «Ишенима» бывший вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев. Запомнился тем, что со своим другом Искендером Гайпкуловым (нынешний член ЦИК) предложил создать при президенте аналог ЦАРИИ.
Что будет?
В своем недавнем выступлении на республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных госадминистраций президент Садыр Жапаров заявил, что эти выборы – возможность люстрировать парламент и пообещал провести кампанию прозрачно и честно. Впрочем, как и все его предшественники.
Избирателей призвал не продавать свои голоса и поручил провести разъяснительную работу во всех регионах страны относительно порядка голосования по партийным спискам, кандидатам по одномандатным округам.
Между тем, в координационную группу оперативного реагирования продолжают поступать жалобы относительно подкупа и применения админресурса. Заявления, в основном, касаются одномандатных округов. Агитация еще не началась, а отдельно взятые кандидаты уже проявляют активность. То школьную форму раздают, то дорогу щебнем выкладывают.
Есть все основания полагать: конфликты развернутся именно в округах и вероятней всего на некоторых из них итоги будут признаны недействительными и назначены повторные выборы. Как скоро Кыргызстан излечится от выборной лихорадки, вопрос открытый.
Пока политики не научатся выигрывать честно, не прибегая к подкупу и манипуляциям, говорить о прозрачности процесса и честной конкуренции не приходится.