Узбекистан на пути устойчивых демократических преобразований

0
955

Узбекистан в своем развитии за последние 5 лет под руководством Президента Шавката Мирзиёева добился двух существенных фундаментальных результатов, на основе которых будет зиждиться дальнейшая эволюция узбекской государственности. Одним из этих достижений является демократизация общественно-политической жизни, вторым является либерализация экономики страны. Эти два слова — демократизация и либерализация — выражают общественные явления или живое поступательное состояние, в котором пребывает Узбекистан. И чем активнее будут участвовать в них люди, тем быстрее будет поступательная динамика страны.

Предстоящие 24 октября президентские выборы являются свидетельством того, что Узбекистан твердо идет по пути демократизации. И участие в выборах Шавката Мирзиёева в качестве кандидата дает полное основание утверждать, что реформы в сфере экономики — ее либерализация — будут продолжены. Выбор, который предстоит сделать гражданам Узбекистана, будет показателем зрелости их политической культуры.

Реформы, которые были предложены Шавкатом Мирзиёевым в 2016 году, требуют своего продолжения. Но самое важное — они требуют поддержки и участия самих граждан Республики Узбекистан. Когда Шавкат Мирзиёев утверждает, что права человека — жизнь, безопасность, благополучие человека и его уверенность в будущем — будут надежно гарантированы правительством, и гарантированы не только на словах и на бумаге, но и практически в повседневной жизни, он тем самым призывает сограждан активно участвовать в созидании страны и государства. Другими словами, он призывает жителей через реализацию гарантированного права на экономическую деятельность созидать собственную жизнь, а, значит, и созидать свою страну.

Президентские выборы — это не только электоральное событие. Это получение и подтверждение мандата на продолжение курса на демократизацию и либерализацию страны, на улучшение ее общественной и экономической жизни. Нынешний лидер Узбекистана посредством своих многочисленных поездок по стране и встреч с местным населением держит руку на пульсе общества.

По опыту отдельных стран мы прекрасно знаем, что демократия не спускается сверху вниз. Наоборот, сильна и жизнеспособна та страна, то государство, когда демократия исходит снизу. Запрос на демократию, реализация демократии или, точнее, демократизация предполагает наличие определенного уровня знаний и на их основе осознанного участия в преобразовании общества.

Демократизация собственной страны — это длительный эволюционный процесс, во время которого зреет гражданская сознательность его участников. Во время многочисленных встреч со своими согражданами можно было наблюдать, что Шавкат Мирзиёев приглашает их стать активными проводниками его политики. Особенно это было видно в 2020 году, когда на Узбекистан обрушилась ужасная по своим последствиям пандемия. Общие совместные усилия правительства и граждан во многом предотвратили большой урон, который могла нанести пандемия.

Многим жителям Узбекистана импонирует политика Шавката Мирзиёева. Им нравится, что их Президент советуется и приглашает людей помочь ему в проведении его политики. Люди видят, что Президент приглашает их к участию в деле совместного принятия решений по тем или иным общезначимым проблемам.

Можно часто слышать мнения и оценки разных людей, которые сходятся в одном: «Шавкат Мирзиёев — мой президент!». Есть понимание того, что не только народ нуждается в таком национальном лидере. Но и Президент Узбекистана нуждается в них — в их содействии, их помощи в реализации своей политики. Шавкат Мирзиёев, как Глава нашего государства создает все условия для того, чтобы мы могли реализовать свои возможности».

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.