Президент Казахстана перед митингами оппозиции заявляет о «режиме уведомления»

0
3025

21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в преддверии ожидаемых митингов сторонников оппозиции в субботу высказался о принятом в прошлом году законе о мирных собраниях, который раскритиковали многие правозащитные организации и институты.

— Мы приняли очень хороший закон о мирных собраниях. Кто-бы чего не говорил, это серьезный шаг вперед в развитии демократии. Никто не препятствует мирным собраниям, демонстрациям. Там всё прописано. Даже официальных разрешений не надо получать. Эти собрания, эти демонстраций могут проводиться в режиме уведомления. Но и это небольшое требование почему-то некоторые наши граждане считают возможным нарушать. Я предупреждаю, что подобного родам действиям будет дана правовая оценка, — заявил Токаев на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана в четверг.

— Задача генеральной прокуратуры продолжить разъяснение закона нашем гражданам о задаче всех правоохранительных органов поддерживать общественный порядок в соответствии с нашим законодательством, — добавил президент.

Предостережение Токаева от участия в неодобренных властями публичных акциях прозвучало накануне ожидаемых митингов 23 сентября за освобождение политзаключенных, а также повышение зарплат и пенсий. Акции протеста анонсировал проживающий за рубежом оппозиционный политик и бывший банкир Мухтар Аблязов.

Правозащитники сообщили, что по мере приближения даты митингов в городах полиция начала превентивно задерживать активистов.

20 октября административный суд в Алматы осудил на 15 суток Канаткана Амренова «за участие в несанкционированном пикете» 5 октября перед гостиницей InterContinental в Алматы, где группа активистов требовала освободить политзаключенных и ввести персональные санкции против экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и глав силовых органов.

19 октября суд в городе Аксу Павлодарской области отправил под арест на 10 суток местного жителя Ембергена Курманова. Согласно судебным материалам, ему вменили нарушение порядка проведения мирных собраний в связи с видео на YouTube, где он «призывал граждан собираться 23 октября в парке в Аксу».

20 октября в Алматы полицейские пришли к гражданской активистке Жулдыз Полатовой на работу для вручения ей повестки о вызове в полицию на 10 часов утра 23 октября. Сообщается, что в среду в городе Актау сотрудники полиции пришли к активистке правозащитного движения Femina Virtute Улболсын Турдиевой, чтобы ознакомить ее с материалами административного дела «о клевете». В случае признания виновной ей грозит до 20 суток ареста.

Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны. Тем не менее участников акций, которые признают «несогласованными», регулярно задерживают и подвергают административным арестам или крупным штрафам. Принятый в прошлом году новый закон о мирных собраниях предписывает гражданам «уведомлять» местные исполнительные органы о проведении мирного митинга минимум за пять рабочих дней. В случае отказа митинг считается «незаконным». Этот закон раскритиковали многие ведущие международные правозащитные организации и институты. Они заявляли, что он, напротив, усложнил организацию собраний, передав органам власти еще больший контроль за их проведением, и ужесточил наказание за мероприятия, не получившие одобрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.