Один Жапаров — хорошо, два — лучше

1
10344

Как уже все отметили, у нас теперь два Жапарова на вершине власти. Акылбек Жапаров был избран премьер-министром страны по настоянию президента Садыра Жапарова. Накануне утверждения Акылбека в ЖК, Садыр написал в инстаграме, что тот Жапаров «дал свое слово, что бюджет текущего года завершит в 280 миллиардов сомов, а в следующем году в 400 миллиардов сомов. Если он не сможет это сделать, то я приму меры».

Акылбек Жапаров действительно заявил, что увеличит в 2022 году бюджет страны до 400 миллиардов сомов. Сделать это он намерен за счет таможенных и налоговых сборов, раскрыв всю теневую составляющую этих служб.

Но многим запомнилось из обещанного Акылбеком Жапаровым, что больше не будет олигархов и он поднимет зарплату учителям. Это было прямо в точку для простого народа. Поднаторевший в политике за 30-летнюю карьеру, Акылбек знает что хотят слышать люди.

Он, как тот колобок из сказки, прослужив при всех режимах и президентах, ушел невредимым и от Акаева, и от Бакиева, и от «временщиков», и от Атамбаева.

О том, что Акылбек Жапаров, как никто другой, знает свою сферу финансов и экономики, сомневаться не приходится. Он возвращался в кресло министра финансов и экономики несколько раз. Именно поэтому его слова в ЖК прозвучали во время. Он сказал: «Я, как все поколение политиков, несу полную ответственность за все, что случилось и не получилось у страны за 30 лет независимости».

Но все же своего однофамильца Акылбек, кажется, взял тем, что поднял флаг Кумтора и громко заявил о возможной скорой национализации рудника. В чем сам Садыр Жапаров в какой-то момент засомневался, однако позже заверил, что к этой теме еще вернется.

17 февраля 2021 года депутаты создали комиссию для изучения ситуации вокруг месторождения Кумтор. Возглавил ее депутат Акылбек Жапаров. Несмотря на критику в прессе и соцсетях, Акылбек Жапаров ринулся в бой. Тогда он сделал буквально политическое заявление:

«Кумтор — в каком-то смысле экзамен на зрелость, который сдает сейчас Кыргызстан. Это борьба за право жить своим умом, самим распоряжаться своими богатствами, своей территорией, своими недрами и воздухом».

Госкомиссия во главе с Акылбеком Жапаровым предложила расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Он поднял историю Кумтора, напомнив, что в 1991 году компания «Камеко» без тендера и конкурса получила право на разработку месторождения:

«Тогда свершилась фундаментальная несправедливость. Канадцы получили треть акций. Они на 5 лет были освобождены от уплаты налогов. Когда оставалось 3-4 года до завершения срока, снова подписывается соглашение. Акаев дает поручение, премьер-министр Танаев подписывает соглашение, по которому 67% акций перешло компании. 17% акций Кыргызстана были проданы. При этом цена на них в течение нескольких месяцев выросла в 4 раза».

«Соглашения и договоры заключались с заведомо проигрышными для Кыргызстана условиями, а действия глав страны и правительств носили признаки измены интересам государства. Это требует правовой оценки, в частности, в редакции конституционных договоров о концессиях и предоставлении беспрецедентных льготных налоговых привилегий, лишающих кыргызскую сторону значимых для бюджета поступлений, что противоречит налоговому законодательству», — заявил тогда Акылбек Жапаров.

По его информации, соглашения между Кыргызстаном и Centerra Gold Inc. были кабальными для КР и составлены таким образом, что создавали «юридическую видимость» без права участия Кыргызстана в управлении проектом.

Соглашения исключали любую возможность для КР судебной защиты в случае нарушения со стороны «Кумтор голд компани» требований экологической безопасности и, соответственно, права на возмещение любого экологического ущерба.

«Указанные обстоятельства позволяли продолжать «Кумтор голд компани» работу в условиях нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и технической безопасности, результатом которых явились 66 несчастных случаев, из которых 19 — со смертельным исходом, 45 человек стали инвалидами», — отметил тогда он.

Акылбек Жапаров внес на рассмотрение ЖК выводы комиссии о том, что соглашения по Кумтору от 1992, 2003, 2009 и 2017 годов не отвечают принципам полезности Кыргызстану и направлены на подрыв государственного суверенитета.

«Аскар Акаев, будучи молодым президентом, мог допустить какие-либо ошибки в 1992 году, но уже в 2003-м он поставил свои интересы выше интересов кыргызского народа. Это доказывается следующим: в материалах комиссии есть информация о связи семьи с компанией «Азия голд», которая получила 3,8% акций Centerra Gold, которую продают за $44,6 млн. Эти средства были переведены в Прагу. Затем компания покупает пять лицензий на золоторудные месторождения Кыргызстана», — рассказал Жапаров.

Он также добавил, что «Кумтор голд компани» вмешивался в политические процессы Кыргызстана. Так, 30 июня 2011 года были объявлены президентские выборы, которые прошли осенью. В этот период компания предоставила средства спонсорской помощи в размере $10 млн. В сентябре они были перечислены на расчетный счет департамента жилищно-гражданского строительства в «РСК Банк» и использовались вне системы казначейства. Перечень объектов строительства за счет этих средств был утвержден премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым в период предвыборной агитации и до выборов президента Кыргызстана в сентябре-октябре 2011 года.

«То есть Centerra грубо вмешивалась в политический процесс и влияла на выбор президентов нашей страны. Список объектов строительства в то время должен был утверждаться министром финансов и Жогорку Кенешем, чего не было сделано», — отметил Жапаров.

«Кумтор — это история не только крупнейшего горнорудного проекта, который, будь реализован в интересах народа, в интересах страны, мог дать мощнейший толчок в развитии экономики. Это и политическая история. История о том, как страна в годы независимости управлялась. Как и кем стратегические вопросы решались. История о том, наконец, как не надо было управлять государством. Кумтор — это то, через призму которого надо осмыслить и прошлое, и будущее нашей страны», — говорил Акылбек Жапаров, выступая в ЖК в мае.

И уже теперь на утверждении его в качестве премьера-руководителя кабмина, Акылбек Жапаров сказал: «Я благодарен президенту Садыру Жапарову за доверие. Благодарен богу за «Кумтор».

В свою очередь президент не скрывал, что выбор Акылбека на пост премьера связан именно с этим. «Под моим контролем он продвинул вопрос «Кумтора», — объяснил свой выбор кандидатуры на этот пост Садыр Жапаров.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Имя Акылбека Жапарова у всех на слуху, комментариев как хороших, так и плохих в его адрес не мало. Но хочу отметить, что он действительно показал свою работу! Да он возглавлял госкомиссию, изучавшую деятельность рудника. После обнародования заключения комиссии он стал одним из инициаторов введения внешнего управления на месторождении, это многого стоит! Никто не мог добиться этого на протяжении многих лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.