Депутат: Почти тысяча человек заранее выкупили места на бишкекском кладбище

0
1509

Около тысячи человек заранее выкупили места на Юго-западном кладбище Бишкека, которое с 2021 года было закрыто из-за отсутствия там свободных участков.

Покупатели требуют выдать им разрешительные документы. Об этом на заседании Бишкекского горкенеша 7 октября заявил депутат Казыбек Эргешов.

В комментариях «Азаттыку» депутат пояснил, что покупатели обратились к нему с требованием выдать документы, подтверждающие «бронирование» участков.

«Еще до закрытия Юго-западного кладбища около тысячи человек купили места. Теперь около сотни из них обратились с требованием выдать ордера на земли. Документы были, но, как оказалось, склад с документами сгорел. Проданные земли сейчас свободны, но люди жалуются, что их перепродают другим», — сказал Эргешов.

Депутат рассказал, что соответствующим структурам поручено провести инвентаризацию участков на кладбище и разрешить сложившуюся ситуацию. Получить комментарии у Бишкекского агентства ритуальных услуг не представилось возможным.

Ранее мэрия Бишкека сообщала о закрытии с 1 января 2021 года Юго-западного кладбища.

«Закрытие связано с отсутствием свободных участков, предоставляемых для погребения и захоронения, с многочисленными обращениями жителей жилмассивов «Ала-Арча», «Жер-Ынтымагы» с просьбой закрыть кладбище и заключениями Госэкотехинспекции, ЦГСЭН Бишкека и «Бишкекглавархитектуры»», — сообщали в муниципалитете.

Как отмечалось, погребение умерших будет производиться в селе Гроздь Аламудунского района Чуйской области.

В 2018 году «Азаттык» проводил расследование коррупционных схем на Юго-западном кладбище в Бишкеке. Выяснилось, что места для погребения продавались пока еще живым гражданам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.