Шавкат Мирзиеев: перемены очевидны

0
1922

24 октября 2021 года в Узбекистане состоятся президентские выборы. Либерально-демократическая партия своим кандидатом выдвинула нынешнего лидера страны Шавката Мирзиёева. Основным вопросом, который активно обсуждается гражданами страны, является вопрос чего достиг Узбекистан под руководством нынешнего президента страны.

Согласно Конституции, Президент Республики Узбекистан избирается гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет, а одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд.

Нынешний Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев был избран 4 декабря 2016 года. Если проанализировать развитие Узбекистана за последние 5 лет, то можно увидеть разительные перемены. Давайте посмотрим вместе.

Первое. Узбекистан на фоне современной политической турбулентности во многих странах, когда электоральные события дестабилизируют их внутриполитическую ситуацию, показал свою зрелость. В 2016 году за рубежом раздавались голоса, что Узбекистан, якобы, несостоявшееся государство. Само развитие Узбекистана продемонстрировало, что несостоятельны оказались эти голоса. Выборы всех уровней в Узбекистане, будь то президентские, парламентские или местные выборы – это естественный и эволюционный процесс нормально развивающегося государства.

Второе. Узбекистан под руководством Шавката Мирзиёева в своем развитии проделал огромный рывок. В политической сфере в Узбекистане установилось гражданское согласие не вопреки, а благодаря плюрализму. Благодаря плюрализму и отсутствию доминирования какой-либо идеологии в стране активно развивается гражданское общество с его институтами и организациями, а самое главное, гражданской активностью населения. Если посмотреть на состояние местных масс-медиа, то можно констатировать, что свобода слова и свобода печати – это свершившийся факт. Точно так же, нормальным является состояние нынешнего узбекистанского общества, как открытого общества.

Третье. В сфере экономики Узбекистан под руководством Шавката Мирзиёева сделал очень важный шаг – шаг к открытости как к внешнему миру, так и к открытости своим гражданам, экономике и ее деидеологизации. Гражданам страны предоставлена и гарантирована возможность и право на индивидуальную экономическую деятельность. Экономическая деятельность самих граждан стала приобретать превалирующее качество, а патерналистская роль правительства и других государственных органов, которая доминировала долгие годы, уходит в прошлое. Другими словами, развитие малого и среднего бизнеса стало скорее делом не государства, а скорее кровным делом самих граждан страны. Возможности и гарантии для экономической деятельности граждан, в том числе правовые, институциональные и финансовые возможности и гарантии, создаются во многом благодаря деятельности Шавката Мирзиёева и его правительства.

Конечно же, в Узбекистане есть еще множество проблем и задач. Но эти проблемы и задачи видят все больше и больше граждан страны, которые всё больше и больше убеждаются, что их можно решить и решать на основе гражданского консенсуса, когда по основополагающим вопросам есть общее мнение, которое разделяют и правительство, и гражданское общество, и подавляющее большинство населения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.