«Ды-гы-дык» — топот копыт, бегущих на выборы

0
1366

Кыргызстан накануне парламентских выборов сотрясают аресты как чиновников, так и задержания блогеров и активистов. В СИЗО ГКНБ уже не хватает мест. Многие в ожидании судов. О чем говорят громкие задержания?

Правозащитница Токтайым Уметалиева считает, что «любые противоправные действия власти даже с отношении одного человека  вызывают недоверие к власти. Но если это уже огромный букет таких действий, то взрывоопасную угрозу безопасности  можно ожидать и без  ясновидения».

«Буревестник уже летает, вещая о предстоящей буре, сила которой нарастает с предстоящим выборами. В народе их уже обозвали «ды-гы-дык»,  т.е. топотом копыт, бегущих на выборы. А это уже три партии аффелированные с властью», — говорит Токтаим Уметалиева.

Она сравнивает выборочность власти в отношении задержаний политиков и активистов с тем, что происходит вокруг депутата Самата Ибраева, имеющего  привелигированный статус в ЖК КР. Как утверждают потерпевшие, он кинул граждан на миллионы долларов. 32 человека написали заявление о том, что он мошеннически присвоил средства граждан при соучастии его близких членов семьи. В объёме порядка 35 миллионов долларов США. Дело депутата обязано было рассматривать ГКНБ, но они отфутболили все заявления в ГУВД. Этот мошенник живет припеваючи в комплексе Фрунзе, обучает детей на «зарплату» депутата в самых дорогих частных школах. Супругу с сомнительным дипломом привел  главой Национальной библиотеки. А бывшую главу библиотеки назначил в вице-премьеры. В это время пострадавшие граждане бегают в поисках средств для погашения кредитов, остаются без средств для выживания. Среди них есть лица, получившие разрыв сердца, инсульты и умершие. Но ни одна госструктура не принимает меры по защите интересов граждан. А наоборот защищают и оберегают интересы  этого депутата.

«Президент и его команда, особенно в лице руководителя ГКНБ КР, должны отойти от практики спонтанно принимаемых решений, если хотят сохранить себя в качестве профессиональной власти», — отметила Уметалиева.

Между тем аресты инакомыслящих продолжаются. Активистку Айсулуу Кудайбердиеву вызвали на допрос. В ГКНБ будут изучать содержимое ее телефона. Сторонница Равшана Жээнбекова считает это гонением в отношении оппозиционных сил перед выборами.

— Иду на очередной допрос, — написала она в ФБ. — Помните, у меня изъяли телефон. Теперь я должна показать, что есть там внутри. Это не более чем гонение оппозиционных сил перед выборами.

Активист Максат Касенов арестован по факту покушения на убийство.
«Его увезли в неизвестном направлении люди в масках с автоматами. Ничего не предъявили, никаких предписаний, поручений. Обыскали его дом. Объясните нам, куда и почему забрали нашего друга Максата Касенова», — говорилось в видеообращении его друзей, распространившемся в соцсетях.

В каракольском доме Касенова во время обыска подозреваемого нашли охотничий карабин «Сайга» и холодное оружие. Максату Касенову 40 лет, он гражданский активист,  экономист. С 2010 по 2012 год он возглавлял крыло движения «Кыргызстан Жаштар Кенеши» по Иссык-Кульской области. В 2012 году стал депутатом Каракольского горкенеша, был главой партии «Улуу Кыргызстан».
В октябре 2020 года он шел на выборы от партии «Чон-Казат» под номером 14. После смены власти Касенов, в отличие от ряда соратников по «Чон казату», не получил никакого кресла.

В последнее время он часто писал  комментарии с критикой действий властей.
Эксперты считают что это не последнее задержание активистов. Кто же следующий?

Адилет Али Мыктыбек, глава Комитета защиты Абдиля Сегизбаева поделился своим мнением: «С начала 2021 года эта власть , сразу после того, как  номинально утвердила свою легитимность, начала бороться со своими политическими оппонентами. В отношении Сегизбаева это политическая месть. Что касается других, то это метод кнута и запугивания. Олигархат без всякой юридической базы штрафуют на огромные суммы, что является ни чем иным как рэкетом государственного масштаба».

Толкун Сагынова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.