Таджикские студенты кыргызских вузов собрались у посольства КР в Душанбе

0
5045

Группа таджикских студентов вузах Кыргызстана 20 сентября собралась у посольства КР в Душанбе. Накануне им не разрешили въезд в Бишкек.

По словам студентов, с одной стороны, граница с Кыргызстаном закрыта, с другой стороны, на родине им не дали возможность учиться по специальности. Кыргызстан в мае этого года в одностороннем порядке закрыл границу для граждан Таджикистана.

Машрафи Мухаммадюсуф – студент пятого курса Кыргызского государственного медицинского университета, говорит, что несмотря на обращения в Министерство инстранных дел и Министерство образования и науки Таджикистана, так не сумел вернуться в Бишкек. По его словам, не получил внятного ответа и в посольстве Кыргызстана в Душанбе.

«Если мы в ближайшее время не приступим к занятиям, то нас могут исключить из вуза. Все это время мы ежегодно платили за обучение в Кыргызстане по 12-13 тыс. сомони. Мне, к примеру, необходимо учиться еще два года, чтобы получить диплом. Если проблема не будет решена, то мы потряем все и получается, что несколько лет своей жизни проводили впустую”, — говорит Машафи Мухаммадюсуф.

Не менее семи студентов, собравшихся у здания посольства Кыргызской Республики в Душанбе, рассказали, что оказались в схожей с Машрафом ситуации. По словам таджикских студентов, в кыргызской посольстве им никто не помог. Посол КР в Таджикистане Жаныш Рустенбеков заявил, что ему ничего неизвестно о жалобе таджикских судентов кыргызских вузов.

Тем временем, Министерство образования и науки КР прокомментировало вопрос относительно граждан Таджикистана, обучающихся в вузах Кыргызстана. Сообщается, что ведомство разработало проект распоряжения кабинета министров, который даст разрешение студентам или преподавателям из Таджикистана на въезд, выезд и пребывание в КР. По данным Министерства образования, документ находится на согласовании с соответствующими госорганами, а таджикская сторона была предупреждена об этом заблаговременно.

По данным Минобразования КР, в вузах Кыргызстана в 2020/2021 учебном году обучались 1932 студента из Таджикистана.

Проблемы у таджикских студентов кыргызских вузов начались после того, как Кыргызстан 29 мая, через месяц после кровавого конфликта на таджикско-кыргызской границе, в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном.

По данным Минобрнауки Таджикистана, студентами вузов Кыргызстана числятся более 2 тыс. таджикистанцев. Небольшая группа студентов поступила в кыргызские вузы по межгосударственной квоте, другие место учебы выбрали сами. Студенты из Таджикистана учатся в вузах Бишкека, Баткена и Оша. В вузах Таджикистана обучаются 105 студентов из Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.