«Хлюзда на правду вышла»

0
6468

Эпопея с экс-президентом Манас Менеджмент Асаном Токтосуновым вчера в Ленинском суде г.Бишкека по делу, возбужденному Комитетом госбезопасности о коррупции, завершилась. Он осужден по ч.4 статьи 43, ч.1 ст.319 УПК КР за соучастие (пособничество) в коррупции.

Как заявил в обвинительном заключении прокурор Ленинского района, в апреле месяце этого года Асан Токтосунов был арестован по делу, возбужденному ГНКБ республики и сразу же пошел на сделку со следствием, а также внес 200 тысяч долларов США в виде ущерба.

Дело расследовалось Транспортной милицией о причастности Асана Токтосунова к созданию схемы по предоставлению льгот иностранной компании на услуги «Манас Менеджмент».

Наша газета вела журналистское расследование о вопиющих нарушениях в ОАО МАМ его дочерней компании «Манас Менеджмент» более двух лет. Мы раскрыли и расписали всю коррупционную схему, в том числе и о странных взаимоотношениях руководства Манас Менеджмента с компанией GATA: как деньги госпредприятий утекают в карман посредников, как организована контрабанда турецкого ширпотреба в аэропорту «Манас», как осуществляются махинации с таможенными платежами и НДС в ущерб государственному бюджету.

А самое главное, мы показали, что организаторами этих схем являются экс-президент Манас Менеджмента Асан Токтосунов и его друг Эрик Акматов. Именно эти двое привели компанию GATA в Кыргызстан, именно они воплощали все незаконные схемы на месте и контролировали их.

Ленинский суд г.Бишкека, с учетом того, что Асан Токтосунов уже возместил ущерб в 200 тысяч долларов США, вынес решение взыскать с него еще 2600 расчетных показателей, что составляет 260 тысяч сомов. Будет ли государственное обвинение подавать аппеляцию на это решение в вышестоящий суд неизвестно. Но то, что сумма ущерба, причиненного государству по нашим данным составляла 12 миллионов долларов было практически подтвержено правоохранительными органами.

Можно сказать, что Токтосунов легко отделался.Тогда шокированные предъявленной суммой ущерба махинаторы – 12 млн. долларов это не фунт изюма –пытались  уголовное дело «развести». К кому только они не обращались. Задействовали даже бывшего генпрокурора Эльмурзу Сатыбалдиева, бахвалящегося своими связями с Президентом Жапаровым. Именно с Эльмурзой Сатыбалдиевым Токтосунов был замечен 31 августа на Иссык-Куле несмотря на домашний арест.

В судах г.Бишкек находится несколько исков Асана Токтосунова к газете Res Publica о защите чести и достоинства на несколько миллионов сомов. Он подавал их по следам наших публикаций, намереваясь уличить нас в фальсификации фактов коррупции. Надеемся, что теперь у суда будут основания отказать ему в этих исках, поскольку он уже признан виновным в коррупции.

Однако, как говорят в прокуратуре, это только одно дело, переданное в суд. По Токтосунову там еще имеется несколько подобных кейсов по коррупции, которые ждут своего часа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.