«Заявление в ЗАГС еще не свадьба»

0
2270

Первое официальное объединение заявлено. Партия «Ата Мекен» и «Реформа» объявили о создании демократической коалиции и подписали соответствующий меморандум.

Сказать, что у них было много общего до настоящего момента – нельзя. Они двигались сами по себе и не делали до настоящего момента никаких совместных заявлений. «Реформа» появилась, как #РЕакция на коррупцию, преследование свободы слова в конце 2019 года и акции 2020 года.

Собственно, основной костяк партии составила молодежь, участники #РЕакции. Очень хорошо запомнилась стычка одного из молодых активистов с лидером партии «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым, когда он появился на их митинге. Смысл сводился к тому, что старым политикам, дискредиторовавшим себя, нечего делать среди молодых. Тогда Текебаев ретировался и долго никак не комментировал произошедшее.

Объединение с «Реформой» лидер партии «Ата-Мекен» объясняет так: «С идеологической точки зрения в Кыргызстане большинство партий можно назвать патриотическими. По сути, у многих партий совпадают принципы государственного и общественного устройства. Даже набор ценностей, которые ими признаются и поддерживаются, в целом, одинаково. Но в нашей нынешней ситуации, когда пандемия по Covid-19 не завершились, когда вызванный кризис сильно ударил по экономике, в нашей стране это ещё и усугубилось политическим кризисом, кризисом управляемости и контроля ситуации. В таких условиях приоритетом является объединение усилий всех наиболее прогрессивных и демократических сил. Этого требует ситуация».

При этом Омурбек Текебаев не скрывает, что в будущем возможно возникнут идеологические различия, но до этой ситуации ещё надо дожить.

Клара Сооронкулова также считает, что в Кыргызстане партии объединяются периодически и без особого идеологического смысла: «На прошлых, октябрьских выборах партию тоже возглавил Жанар Акаев. Который до этого возглавлял Либерально-Демократическую партию. Это не помешало объединению и никак не отразилось на программных целях. Потому что сегодня, будь ты либерал, будь ты социалист, будь ты консерватор, у нас у всех общие задачи. Это вопрос выживания, вопрос спасения государства. И здесь идеологические направления не имеют принципиального значения. Я понимаю, что со временем это всё будет. Но сейчас у всех нас общая цель и общие задачи».

«Это нормальное явление, потому что именно выборы – это такая площадка, это мотиватор для объединения. Потому что основная деятельность политических партий связана с выборами. Так как это борьба за власть. Поэтому это вполне нормальное явление. И именно выборы толкают различные политические силы к объединению. Здесь нет никакой конъюнктуры. На прошлых выборах у «Реформы» были узкие политические амбиции, хотя и тогда стоял вопрос о каком-то объединении. Но это был период политического «романтизма». Это ведь был постпандемический период, когда мы думали, что в обществе высокая востребованность каких-то новых сил, новых лиц. Но результаты показали, что мы, в определённой степени, ошиблись. Сейчас этого романтизма нет, и мы понимаем, что есть к примеру, такой фактор, как региональный барьер. И имея опыт четырёх выборных циклов, мы прекрасно понимаем, что необходимо делать».

Обе партии сохранили организационную независимость. Избран формат коалиции, поскольку он позволяет обеим партиям оставаться самостоятельными организациями и, в определённых рамках, свободно проводить свою политику.

Проблема может коснуться списка. Но система преференциального голосования позволяет в одной команде участвовать разным людям, разным идеям, разным политическим партиям.

На победу ни та ни другая партии сильно не рассчитают даже на условиях объединения.  Законы не соблюдаются. Граждане подвержены массированному манипулированию, информационно-пропагандистскому воздействию. Преимущество получают те, у кого больше финансовых и административных ресурсов.

Однако, говорить об этом еще рано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.