Парламентские выборы. Немного о партийных союзах

0
2915

В Кыргызстане 28 ноября пройдут выборы в парламент. Седьмой созыв, состоящий из 90 депутатов, будет избран по смешанной системе (54 нардепа по партийным спискам и 36 – по одномандатным округам).

3 сентября истек срок подачи заявок на участие от партий. Желание баллотироваться высказали 75 политобъединений. Двум партиям «Эркин Кыргызстан» и «Эне журогу — Мекен» ЦИК уже отказала в регистрации уполномоченных представителей. Причина – расхождение данных, представленных политорганизациями в Центризбирком с реестром Минюста.

Эксперты придерживаются мнения, что до регистрации (29 октября)«доживет» из подавших уведомления, процентов 20. Заявления от одномандатников начнут поступать после опубликования схем и границ избирательных участков. То есть, после 10 сентября.

ЦИК напоминает: выдвигать кандидатов по одномандатным округам могут и партии.

Более того, введено преференциальное голосование. То есть, кыргызстанцам предстоит выбрать не только партию, но и кандидатов от нее. Правда, имен, фамилий в бюллетенях не укажут. Перечни претендентов на мандаты вывесят на участках. В избирательных документах под наименованием каждой политорганизации, зарегистрированной ЦИК для участия в гонке, будут пустые квадратики с порядковыми номерами. Пришедшему на УИК нужно поставить галочку в ячейку. Или проголосовать против всех. Как и в случае с одномандатниками.

Есть один нюанс: гражданин может выбрать либо партию и одномандатника, либо кандидата от партии и самовыдвиженца, либо только политобъединение, не уточняя, кого именно от него он желает видеть в высшем законодательном органе страны, либо и там, и там – высказаться против всех.

Эксперты считают, что, возможно, введение такой многоступенчатой системы и продиктовано веянием времени, но слишком уж много новшеств и за такой короткий период избиратель не усвоит их. В итоге на УИКах может возникнуть в день голосования хаос, что приведет к массе испорченных бюллетеней. А это породит, в свою очередь, сомнения в достоверности результатов.

Ах, эта свадьба пела и играла

Как бы там ни было, но закон о проведении выборов по новому принципу президентом подписан и вступил в действие. Гонг для политиков, жаждущих попытать счастье в схватке за мандаты, прозвучал 29 августа, когда вышел указ с назначением даты.

Но потенциальные участники предвыборного марафона начали переговоры об объединении намного раньше.

Создание партийных блоков запрещается. При этом  разрешается составлять списки из кандидатов разных политорганизаций. Этим правом воспользовались «Реформа» и «Ата Мекен».

По предварительным данным, эти партии пойдут на выборы вместе. Список возглавит бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев. На четвертой позиции будет лидер «Реформы» Клара Сооронкулова. Кто еще войдет в общий перечень кандидатов, партии еще решают.

Как только появилась информация о вероятном слиянии, пользователи соцсетей, (а именно эта категория и является вероятным электоратом «Реформы»), разразились гневной критикой. По мнению сторонников партии Сооронкуловой, союз с социалистами бесперспективен и может обернуться провалом на выборах. Поклонникам «Ата Мекена», если верить их высказываниям в соцсетях, «политический брак» с «Реформой» также представляется утопичным. Хотя бы потому, что «Ата Мекен» — партия с историей, многолетним опытом участия в гонке и со своими стабильными избирателями.

Альянс «Реформы» и «Ата Мекена» пока не закреплен меморандумом, что дает возможность для маневров и тем, и другим. Если судить по предыдущим масштабным гонкам, такие тандемы не прочны и разваливаются еще на старте, поэтому каждый из участников оставляет для себя и запасной вариант.

Кроме возможного соединения «Ата Мекена» и «Реформы», прочат слияние «Ата Журт Кыргызстана» с «Онугуу-Прогрессом».

«Сейчас мы это обсуждаем. Но не готовы дать ответ. Есть варианты объединения. Конкретную информацию я сообщу вам позже, чтобы не быть голословным», — пообещал журналистам лидер «Онугуу-Прогресса» Бакыт Торобаев.

«Партийная свадьба» еще не сыграна, но этой паре, как и социалистам с реформистами, эксперты в будущем предрекают развод.

В этом прогнозе есть своя логика. Хотя бы потому, что «Ата Журт Кыргызстану» «мучной король» из Джалал-Абада Торобаев не особенно нужен. У партии оголен северный блок, а не южный. Им выгодней искать дружбы с авторитетными политиками севера. К примеру, с той же «Ак Батой» Наримана Тюлеева.

Аналитики склонны считать, что предложение «руки и сердца» исходило именно от главы «Онугуу-Прогресса». С другой стороны, Бакыт Торобаев слишком амбициозен и не захочет оставаться долго на вторых ролях. Его уход из «Республики» Омурбека Бабанова и создание собственной депутатской группы 2012 году тому доказательство.

Только по любви

Еще одна партия, которая заявила о желании укрупниться – «Ыйман Нуру» экс-министра культуры Нуржигита Кадырбекова.

Политорганизация участвовала в парламентских выборах в октябре 2020 года (итоги которых аннулировала ЦИК) и показала для новичка неплохие результаты. Впрочем, как и в ходе местной кампании – апрельской и повторной. Правда, попасть в горкенеши Бишкека и Оша не получилось.

К партии, как утверждает Нуржигит Кадырбеков, «сватов» засылали, но кто именно – не разглашает. «Поступают предложения, мы открыты к переговорам. Если будут люди с чистой репутацией, знающие дело и с ними совпадут наши взгляды, мы не откажемся от этого варианта. Я считаю хорошим фактором объединение сил с одинаковой идеологией, взглядами и намерениями. На выборах не должны применять админресурс. Что бы не говорили, все равно его используют. Ладно, если бы не переходили границы. Во-вторых, должны быть условия для проведения чистых выборов. Результаты нечистого дела не будут хорошими. Пора противостоять таким явлениям», — сказал Нуржигит Кадырбеков.

Среди заявивших об участии в выборах, есть такая партия —  «Альянс Политических Сил Кыргызстана». Ее возглавила Зарина Чекирбаева. В кампании-2020 она участвовала в рядах «Бир Бола». Ранее в соцсетях распространили фотографию с председателем партии «Бир Бол» Алтынбеком Сулаймановым, депутатом Жанарбеком Акаевым и Зариной Чекирбаевой. Что послужило поводом предполагать —  политики пойдут на выборы вместе. Чекирбаева ответила, что пока не может прокомментировать вопрос об объединении.

«Мы пошли только на открытие гостиницы. Там мы сфотографировались, теперь пишут всякие вещи, связанные с этой фотографией. Мы не можем остановить народ. Я пока не могу дать комментарий на ваш вопрос. Все пока неизвестно. На следующей или через неделю будет более точная информация», — ответила Зарина Чекирбаева.

Однако, судя по тому, что партия «Бир Бол» заявку на участие не подала, ее лидер Алтынбек Сулайманов планирует выступить как одномандатник. Пойдет по своему округу в Кара-Суу и Искендер Матраимов. Партия «Мекеним Кыргызстан» окончательно сошла дистанции после несостоявшихся выборов в октябре 2020 года.

А при учете, что последний располагает немалыми деньгами, а клан Матраимовых пользуется определенным авторитетом на малой родине, брата Райымбека Матраимова мы увидим в седьмом созыве.

Эксперты не исключают, что как одномандатники отправятся на выборы Ахматбек Келдибеков и Адахан Мадумаров. «Бутун Кыргызстан» подала заявку, но позволят ли партии Мадумарова попасть в парламент – это другой вопрос. Как у одиночки, у бывшего госсекретаря Мадумарова больше возможностей получить мандат.

К категории политиков-тяжеловесов эксперты относят и экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Его партия «Улуттар Биримдиги» набрала достаточно голосов на повторных выборах 11 июля, чтобы оказаться в Ошском горкенеше. Но Мырзакматов рассчитывал на большее и победой такой результат не считает. В фиаско обвиняет «Ата Журт Кыргызстан». Однако в открытую конфронтацию со Старой площадью Мырзакматов вступать не будет. Хотя, такую точку зрения разделяют не все. Особенно после того, как исполнительный комитет партии возглавил экс-замминистра иностранных дел Аскар Бешимов, критично настроенный по отношению к официальному курсу.

Сам бывший градоначальник — политик своенравный, но в отличие от, к примеру, Мадумарова, считается договороспособным. А его партия – достаточно весомой. Не исключено, что расположения «Улуттар Биримдиги» будут искать другие, менее крупные политорганизации. Аналитики полагают, что такие новообразования, как «Бирге-Вместе», «Асыл-Мурас Жаштар», «Биздин Кыргызстан» в будущем захотят объединиться с Мырзакматовым.

В составе других политорганизаций пойдут нардепы Мирлан Жеенчороев и Жанар Акаев. Сменил СДПК на модифицированную версию — «Социал-демократы» депутат Рыскелди Момбеков.

Эксперты не сомневаются, что у партии сыновей Алмазбека Атамбаева есть шанс попасть в ЖК. Трибуну Бишкекского горкенеша они уже заполучили.

Эксперты считают, что СД отвели в предстоящей гонке роль оппозиции, но послушной. В этом же амплуа в далеком 2007 году выступала партия СДПК, а сам Алмазбек Атамбаев был премьер-министром.

Но аналитики осторожны в оценках относительно политической окраски других потенциальных борцов за места в законотворческой ложе и возможных союзов. Говорить о политической конфигурации можно будет после того, как партии проведут свои съезды и огласят списки, и как в игру вступят одномандатники.

Вместо эпилога

Сезон брачных игр только начался и на выходе мы можем получить неожиданные партийные «семьи».

Другое дело, что это даст избирателю, как повлияет на расстановку сил на политической шахматной доске и оправдает ли седьмой созыв ожидания Старой площади? Ни для кого не секрет, что любой президент, особенно здесь в Кыргызстане, как и других странах Центральной Азии, хочет видеть предсказуемый парламент. А таким он может оказаться, если туда пройдут нужные «верхам» люди. Лояльность политических групп, особенно влиятельных, можно заполучить только если позволить ее представителям занять место за столом и желательно по правую руку от хозяина дома.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.