Узбекистан заявляет о «принудительной» посадке 46 афганских самолетов и вертолетов со сбежавшими из страны военными

0
7758

14-15 августа 22 военных самолета и 24 военных вертолета Афганистана, которые нарушили воздушное пространство Узбекистана, были принудительно посажены в международный аэропорт в Термезе. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

По данным ведомства, на борту летательных аппаратов находилось 585 вооруженных военных Афганистана.

Как отмечается, 15 августа три самолета Афганистана «ЭМБРАЙЕР-314» запросили разрешение на посадку в аэропорту «Ханабад» в Карши. Они получили команду приземлиться в аэропорту Термеза. Для сопровождения самолетов в воздух были подняты два самолета «МИГ-29».

Во время сопровождения в Шерабадском районе Сурхандарьинской области столкнулись афганский самолет «ЭМБРАЙЕР-314» и истребитель ВВС Узбекистана «МИГ-29». Пилоты самолетов успели катапультироваться.

В тот же день 158 граждан и вооруженных военных Афганистана через реку незаконно перешли границу Узбекистана в Термезский район.

«Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по данным фактам по пункту «б» части 2 статьи 223 (Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан) Уголовного кодекса», — говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.