В качестве кого Аскара Акаева доставили в страну?

0
11419

Новость о прибытии экс-президента Аскара Акаева в Бишкек вызвала неоднозначную реакцию. Поводом стал фактически привод Акаева на допрос в ГНКБ по делу о Кумторе, которое было раскручено месяцами раньше.

Все помнят громкое заявление Акылбека Жапарова в мае этого года, возглавившего тогда комиссию по Кумтору.

«В понедельник мы приложим итоги расследования от 2003 года, где есть заинтересованность первого президента Кыргызстана. Мы предполагаем, что Аскар Акаев, будучи молодым президентом, мог допустить какие-либо ошибки в 1992 году, но уже в 2003-м он поставил свои интересы выше интересов кыргызского народа. Это доказывается следующим: в материалах комиссии есть информация о связи семьи с компанией «Азия голд», которая получила 3,8% акций Centerra Gold, которую продают за $44,6 млн. Затем компания покупает пять лицензий на золоторудные месторождения Кыргызстана, одно из них — Талды-Булак Левобережный, одним из владельцев которого является сын сестры Майрам Акаевой. С момента начала работы Centerra Gold семья Аскара Акаева получила $55,6 млн, а Cameco вместе с семьей первого президента создала Centerra Gold и заставила правительство продать 33% наших акций», — рассказал Жапаров.

Сразу после этого Аскара Акаева и Курманбека Бакиева объявили в розыск.

Несмотря на это Аскар Акаев вышел из здания ГКНБ вполне довольный. Он сообщил, что дал согласие на сотрудничество со следствием. Намерен помогать в деле по Кумтору, рассказать все что знает. Звучало так, что его привезли в Бишкек не в качестве обвиняемого, а свидетелем. Хотя, как известно, сразу после побега Акаева из Кыргызстана в апреле 2005 года против него, членов его семьи и ближайшего окружения возбуждено несколько уголовных дел.

По данным Генеральной прокуратуры КР, в отношении Аскара Акаева было возбуждено четыре уголовных дела. Ущерб по ним составляет $2 миллиона и более 3,5 миллиона сомов. Еще по 11 уголовным делам имеются прямые и косвенные доказательства вины экс-президента.

Кроме того, Генпрокуратура расследовала ряд уголовных дел, по которым обвиняемые и свидетели давали прямые показания на совершение экс-главой государства «преступных действий». В частности, по утверждению ГП КР, Аскар Акаев приказал вывезти в Швейцарию без составления финансовых документов и таможенного оформления 1635 килограммов золота на сумму в $17,25 миллиона. Деньги от реализации драгметалла в Кыргызстан не поступили.

Есть уголовные дела в отношении фонда «Мээрим», который возглавляла Майрам Акаева, в отношении Айдара Акаева, Адиля Тойгонбаева и других. По оценке следствия, своими действиями они причинили государству многомиллионный ущерб. По некоторым уголовным делам уже вынесены приговоры.

Пока только Акаев прокомментировал свой допрос в ГКНБ, сообщив что он намерен помогать расследовать дело по Кумтору, счастлив вернуться на родину, но через неделю опять летит в Москву. Ни Генпрокуратура, ни ГКНБ никак не отреагировали на его выступления перед прессой. Скорее всего Акаев пошел на заключение соглашения о сотрудничестве со следствием по «кумторовскому» уголовному делу в обмен на прекращение дел против него и членов его семьи. Остается непонятным вопрос, что из этого хотят извлечь нынешние власти. Некоторые эксперты полагают, что показания Акаева можно использовать в международном разбирательстве с «Центеррой Голд». Как – тоже не понятно.

Как непонятно и то зачем Акаева принял в резиденции Садыр Жапаров.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.