В списке программы слежки Pegasus в Казахстане оказались два журналиста и три общественника

0
16699

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал имена некоторых журналистов и общественников, за кем, по его данным, шпионили с помощью программы Pegasus.

Pegasus разработана израильской компанией NSO Group, специализирующейся на киберразведке. Изначально проект должен был использоваться для слежки за террористами и преступниками, но, как утверждают авторы расследования из OCCRP, более десяти государств взламывают при помощи Pegasus мобильные телефоны журналистов и общественных деятелей, чтобы контролировать их действия.

В настоящее время OCCRP опубликовал имена троих казахстанцев и двоих иностранных граждан, чьи номера удалось обнаружить расследователям в утечке данных NSO Group: Серикжан Маулетбай, корреспондент новостного портала Informburo.kz, активно ведет блог в соцсетях; Бигельды Габдуллин, глава ПЕН-клуба, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor, был осужден за вымогательство в 2017 году; Бахытжан Торегожина, казахстанская правозащитница, возглавляет правозащитную группу «Ар-Рух-Хак».

В казахстанском списке также значатся Квентин Гиёме и Мартин Вийом. Эти люди малоизвестны в Казахстане, однако слежка за ними, как предполагается, могла быть заказана в связи с оппозиционером и банкиром в изгнании Мухтаром Аблязовым, получившим политическое убежище во Франции.

В OCCRP отметили, что приведенные имена – «небольшая выборка казахстанских номеров, которые были объектами слежки». «Включение в список не означает, что телефоны этих людей были однозначно взломаны, но как минимум позволяет предположить, что ими интересовался клиент NSO Group – с наибольшей вероятностью, правительство Казахстана», – пишет OCCRP.

Как сообщает организация, всего в списке «почти 2000 казахстанских номеров». Среди них «немного журналистов», но значительное число представителей казахстанской «политической и бизнес-элиты, в том числе противников и предполагаемых сторонников [экс-президента Казахстана Нурсултана] Назарбаева».

Первые данные Pegasus Project, расследовательского проекта относительно масштабной слежки за различными политическими, общественными фигурами и журналистами в ряде стран мира по заказу иностранных государств, были опубликованы 18 июля. Всего, по данным проекта, в списке более 50 тысяч номеров, за которыми предположительно велась слежка с помощью ПО компании NSO.

Помимо Казахстана, по информации OCCRP, услугами Pegasus пользуются власти Азербайджана, Венгрии, Мексики, Бахрейна, Индии, Индонезии, Марокко, Руанды, Республики Того, а также Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Шпионское программное обеспечение Pegasus проникает в телефоны «преследуемых» через обычные сообщения и способно красть личные данные, следить за перепиской, по желанию включать микрофоны и камеры.

Власти Казахстана к настоящему времени не отреагировали на озвученные расследователями данные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.