Сотни афганских военных отступили в Таджикистан после боёв с талибами

0
4476

Почти сотня афганских военнослужащих пересекла таджикско-афганскую госграницу и укрылась на территории Таджикистана, отступив перед натиском боевиков Талибан, сообщает пресс-центр погранвойск ГКНБ РТ.

В сообщении отмечается, что вечером 4 июля вооружённая группа движения «Талибан» захватила без боя уезд Хохон афганской провинции Бадахшан, в связи с чем «94 военнослужащих Вооружённых сил Афганистана отступили и в целях сохранения своих жизней пересекли государственную границу на участке «Шохон» пограничного отряда в районе Шамсиддин Шохин (бывший Шуроабад) и вошли на территорию Таджикистана». Этот район расположен напротив уезда Хохон афганской провинции Бадахшан, их соединяет большой мост.

За последний месяц это четвертый случай, когда афганские военнослужащие, отступая перед натиском талибов, пересекают границу с Таджикистаном. Их общее число составляет уже 545 человек. В минувшую субботу погранпост в районе Шамсиддин Шохин пересекли свыше 300 афганских военнослужащих. «Пограничники Республики Таджикистан, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили отступающим военнослужащим правительственных войск Афганистана перейти на территорию Таджикистана», — отмечается в сообщении погранвойск.

Пограничники не исключают, что «с учётом сложной обстановки на указанном участке государственной границы, существует вероятность продолжения очередного пересечения на территорию Таджикистана военнослужащих правительственных войск Исламской Республики Афганистан».

Ситуация на границе с Афганистаном вызывает обеспокоенность властей. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 4 июля провел телефонный разговор с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани, в ходе которого проинформировал собеседника о новых фактах вынужденного перехода линии государственной границы военнослужащими соседней страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, «при этом была подчеркнута неизменная позиция Таджикистана к проблеме Афганистана, которая заключается в невмешательстве в его внутренние дела и всесторонней поддержке усилий официальных властей по установлению мира, стабильности и безопасности в стране».

Организация Объединенных наций потребовала от властей Афганистана и Талибан вернуться к переговорам, которые начались в сентябре 2020 года при посредничестве США. Однако после того, как американцы объявили о выводе своих войск, талибы активировали боевые действия. Власти Пакистана, которых обвиняют в поддержке Талибан, недавно заявили, что они поддерживают мир и безопасность в Афганистане.

На фоне наступления талибов США попросили Узбекистан, Казахстан и Таджикистан временно разместить 9 тысяч афганцев, которые помогали американским военным, — передаёт агентство Bloomberg. Афганцы, которые сотрудничали с американцами, боятся за свою безопасность после вывода иностранного контингента, однако Вашингтон пока не может предоставить им всем убежище.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет более 1400 километров. Власти Таджикистана заявили недавно, что пограничники находятся в состоянии повышенной готовности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.