Перевыборы под вопросом?

0
2931

Местным выборам в Кыргызстане опять не везет. Вернее не везет ключевым городам – Бишкеку и Ошу.

По закону новый состав местных кенешей страна должна была получить еще в апреле 2020 года. Но, мир «накрыла» пандемия коронавируса, которая как раз в марте пришла и в Кыргызстан. Власть объявила о введении чрезвычайного положения при котором никакие выборы проводить нельзя. После того, как ЧП отменили, пошли разговоры, что локальные выборы состоятся летом. Однако летом в страну пришла «вторая» волна коронавируса, а с ней и политический кризис. Кризис вошел в жесткую фазу после  парламентских выборов, итоги которых улица не признала и 4-5 октября в Бишкеке произошло то, что кто-то называет революцией, кто-то переворотом. В общем,после смены власти всем опять было не до избрания депутатов местного уровня.

Наконец новый президент Садыр Жапаров подписал указ о проведении местных выборов в местные кенеши. Они  были назначены на 11 апреля. Они прошли в срок по всей стране. Казалось, что можно выдохнуть спокойно. Но это только казалось.

В Бишкеке и Оше за депутатские мандаты боролось рекордное число политических партий. Местные выборы всегда как смотрины перед будущей парламентской кампанией, поэтому традиционно привлекают к себе внимание. Политики, делают заявки для новых партийных организаций, подбирают команды, взвешивают ресурсы.

Выборы 11 апреля исключением не стали. Политическая элита перегруппировалась и сразу несколько политических партий, поддерживаемых лидерами  с ресурсами, показали всю серьезность своих намерений занимать активную позицию в кыргызской политике. Фавориты определились задолго до дня голосования, поэтому и его итоги, особенно

в Бишкеке и Оше, сенсацией не стали. Разве что четвертое место партии власти «Ата-Журт Кыргызстан» в Бишкеке заставило экспертов говорить о том, что власть в столице в процесс выборов не вмешивалась. А вот в Оше, где «Ата-Журт Кыргызстан» победила с внушительным отрывом от остальных участников, все получилось ровно наоборот. Партии-аутсайдеры результаты не признали и заявили о непосредственном вмешательстве в процесс выборов местных чиновников.

В Бишкеке партии, которые не смогли преодолеть семипроцентный барьер тоже стали оспаривать итоги голосования. Правда, обвиняли не власть, а олигархов, в частности, Салымбекова и его партию «Эмгек». Одновременно правоохранительные органы начали прессовать НДПК, которую первой и сняли с выборов через ТИК, а потом и ЦИК, обвиняя в подкупе и других нарушениях.

Аннулирование итогов местных выборов в Бишкеке шло явно по сценарию. Вначале сняли НДПК, которая так и не смогла восстановиться даже через суд. Затем от мандатов отказался Нариман Тюлеев со своей партией «Ак-Бата». Потом ЦИК взялся за партию «Эмгек», в отношении которой было больше всего нареканий, как со стороны наблюдателей, так и со стороны конкурентов.

Результаты пришлось отменить полностью и в Бишкеке и в Оше, и в Токмоке, объявив о перевыборах.

Вначале все партии, победившие 11 апреля заявляли о том, что обязательно примут участие в новом голосовании. Но, позже решили сосредоточиться на подготовке к выборам в парламент и пропустить выборы в Бишкеке. Об этом заявила первой НДПК. Следом о неучастии выступил Тюлеев.

В итоге к регистрации в Бишкеке подошли 18 партий. Но из недавних фаворитов в списке остался только салымбековский «Эмгек». В Оше и Токмоке список участников почти не изменился.

Что касается списков кандидатов, то бывшие кандидаты от НДПК перешли в «Ата-Журт Кыргызстан» и частично «Ишеним», которую, по слухам, поддерживает Арзыбек Бурханов,бывший советник Садыра Жапарова. А кандидаты от «Ак-Баты» оказались в списке новой партии «Сила в единстве».

21 июня стартовала официальная агитационная кампания. По сравнению с выборами в апреле она пока далеко не такая креативная и агрессивная, хотя и будет длиться всего три недели. Чувствуется, что партии, особенно те, кто участвует в выборах повторно, будут стараться провести свои кампании максимально бюджетно. Тем более, что коронавирус может смешать все планы. Рост зараженных, особенно в Бишкеке и Оше растет каждый день и прогнозы не оптимистичны.

На этом фоне некоторые СМИ уже стали задаваться вопросом, не придется ли из-за коронавируса отменить повторные выборы в Бишкеке и Оше 11 июля. Даже если не будет введено чрезвычайное положение, не очень понятно, как проводить в условиях коронавирусных ограничений полноценную агитацию.

Партия «Ата-Журт Кыргызстан», чувствуя настроения в обществе начала свою кампанию с заявления в СМИ о том,что отказывается от массовых агитационных мероприятий, потому что заботится о здоровье бишкекчан. Но в такой обстановке раздражать избирателей будет даже агитация в социальных медиа и СМИ.

В любом случае партиям придется подстраиваться под запросы избирателей в текущий момент и менять темы своих предвыборных кампаний. А, главное, озаботиться мобилизацией своих сторонников прийти на участки в день голосования.

Сегодня, как заявляет ЦИК, оснований для переноса даты перевыборов нет. Но все может измениться буквально в считанные дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.