ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

0
8042

Последняя громкая посадка известного бизнесмена Генриха Баляна вызвала общественный резонанс.

ГКНБ раскрыло причины, за что задержали владельца «Карвен групп». В ходе досудебного производства, зарегистрированного по ст.204 ч.3 УК КР (мошенничество), установлен сговор владельца ассоциации компаний «Карвен групп» Генриха Баляна с ответственными сотрудниками одного из банков с государственной долей (бывший «Росинбанк», ныне «Керемет банк»), направленный на получение подставным лицом крупного кредита в размере 2,3 млн долларов США под залог неликвидного недвижимого имущества с чрезмерно завышенной оценочной стоимостью 670 тыс. долларов США.

«Росинбанк» за последние несколько лет оказался вовлеченным в несколько крупных скандалов. Так, еще в 2018 г. Финансовая полиция задержала бывшего первого зампредседателя правления и одного из акционеров этого банка Андрея Гойхмана по обвинению в легализации и отмывании денег на сумму более 3 млрд. рублей.

На протяжении 2017-2018 года «Росинбанк» испытывал большие проблемы с ликвидностью: другими словами, в банке образовалась «дыра» и не хватало денег для выполнения обязательств перед вкладчиками, большое количество людей могли лишиться последних сбережений. В августе 2018 года Нацбанк КР был вынужден выдать «Росинбанку» срочный кредит в размере 300 миллионов сомов для поддержки текущей ликвидности, чтобы банк попросту не обанкротился.

Акции «Росинбанка» были заложены в Нацбанке со 2 октября 2018 года. Национальный банк КР стал основным держателем пакета акций ОАО «Росинбанк» в размере 71,66% (5 млн 604 тыс. 844 простых именных акций), позже доля НБКР в «Росинбанке» увеличилась с 85,2% до 95%. 16 августа 2019 года решением акционеров он был официально переименован в ОАО «Керемет Банк».

Депутаты тогда выступили с громкой критикой действий финансового регулятора. В парламенте утверждали, что Нацбанк заранее знал о невозможности и нежелании акционеров «Росинбанка» погашать задолженность. Депутат Бекешев подверг сомнению, что полученные акции «Росинбанка» реально стоили 300 миллионов на момент сделки. Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов в ответ пояснял, что спасение тонущих банков средствами национального регулятора — обычная практика в развитых странах. А вот вопрос, как на балансе «Росинбанка» могла образоваться «дыра» на сотни миллионов сом, тогда остался без ответа. Куда пропали деньги из банка, кто их похитил?

Удивительно, что ГКНБ, наконец, озаботилось этими вопросами и обнаружило факт получения кредита по необеспеченному залогу. Мы не знаем подробности этого дела, но в нашем распоряжении был другой факт, расследованный Res Publica еще в 2018 году и опубликованный в нашей газете в феврале 2019 года.

Так, в марте 2017 года некое ОсОО «Сэттори Плюс» получило в «Росинбанке» кредит в сумме 109 млн. сом. В сентябре 2017 года кредитный комитет банка рассматривал вопрос просроченной задолженности по данному кредиту. Но, судя по всему, ОсОО «Сэттори Плюс» и не собиралось его возвращать – платежи в погашение кредита и процентов по нему прекратились практически сразу же. Для сведения, 109 млн. сом — это ТРЕТЬ от общей «дыры» в балансе банка на тот момент. Более 1,5 млн. долларов США.

По данным Министерства юстиции, учредителями ОсОО «Сэттори Плюс» выступали ОсОО «Транссистема-Бишкек» и Нурхалиев Адилет Асанович (он же – директор компании и по совместительству — коммерческий директор ЗАО «Компания Манас Менеджмент»). Учредителем и директором «Транссистемы» в то время был президент «Манас Менеджмента» Асан Иосифович Токтосунов (потом, правда, он спешно переоформил компанию на свою дочь, Исмаилову Ж.А.).

Выходит так, что акционер «Росинбанка» Токтосунов А.И., понимая, что его акции ничего не стоят, просто-напросто вывел из банка 1,5 млн. долларов США, а Нацбанк «легко» решил народные деньги потратить для стабилизации финансовой ситуации этого банка. В редакцию нашей газеты тогда же попало фото, на котором позировали бывший премьер Сапар Исаков, президент «Манас Менеджмента» Асан Токтосунов и председатель правления «Росинбанка» Ваагэн Ншанян на отдыхе.

Тогда же мы обратились в нашей публикации к правоохранительным органам с вопросами: чем занималась компания «Сэттори Плюс» на 1.5 млн. долларов, если не смогла погасить кредит; это был банальный вывод денег, или, например, откат высокопоставленным покровителям; куда все это время смотрел Нацбанк; не связано ли лояльное отношение к «Росинбанку» с тем, что председатель Нацбанка Абдыгулов в свое время тоже, как и Токтосунов, был в команде бывшего премьера; какие интересы объединяли бывшего премьера Сапара Исакова, президента «Манас Менеджмента» Асана Токтосунова и председателя правления «Росинбанка» Ваагэна Ншанян?

2 октября 2018 года 71,66% акций «Росинбанка» перешли в собственность Нацбанка.

Полученные нами доказательства наглядно демонстрировали, как один из акционеров банка выводил из него средства, в результате чего Нацбанк был вынужден тратить на его спасение сотни миллионов народных денег.

Надо сказать, что 4 марта 2020 года факт по нашей публикации «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила «крышу»? Часть 2: Кто и как выводил деньги из Росинбанка?» был зарегистрирован в ЕРПП за №03-002-2020-003476 и передан на расследование в Первомайское РОВД из Финпола. Однако, дело по Токтосунову А.И. с тех пор не сдвинулось с места, а Генрих Балян заключен под стражу.

Редакционное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.