Исполнительный совет МВФ завершил консультации с Кыргызской Республикой

0
29108

Потребуется сокращение расходов и политическая стабильность. А также быстрейшее завершение конфликта с Центеррой Голд.

Экономика Кыргызстана серьезно пострадала от пандемии COVID-19, но власти быстро отреагировали, чтобы защитить общественное здоровье и смягчить воздействие на экономику. Реальный ВВП снизился на 8,6 процента в 2020 году из-за значительного сокращения экспорта, добычи золота, промышленности, туризма, транспорта и строительства. Общая инфляция выросла до 9,7 процента в 2020 году в основном из-за инфляции цен на импортируемые продукты питания и эффекта от изменения обменного курса, в то время как государственный долг увеличился на 16,5 процента ВВП до 68 процентов. Меры властей по смягчению последствий кризиса на сумму 7,2 процента ВВП включали чрезвычайные расходы на здравоохранение, программу продовольственной безопасности, временные отсрочки налогов и субсидированные ссуды малым и средним предприятиям, поддержку ликвидности банков, отсрочки погашения ссуд и временное ослабление капитала. Тем не менее в 2020 году безработица и бедность увеличились.

Ожидается, что в 2021–2022 годах рост возобновится. Прогнозируется, что в 2021 году экономика вырастет на 3,8 процента, а в 2022 году — на 6,4 процента, чему способствуют более благоприятные мировые перспективы, рост производства золота и постепенное восстановление в сфере туризма, транспорта и сопутствующих услуг. Годовая инфляция будет оставаться высокой в ​​ближайшие месяцы, но постепенно вернется к целевому диапазону центрального банка в 5–7 процентов. Прогнозируется, что дефицит текущего счета составит около 6 процентов ВВП в 2021 году и в среднесрочной перспективе, что будет обусловлено восстановлением импорта и открытием границ.

Однако уровень неопределенности остается высоким. Медленное внедрение вакцин или появление новых вариантов COVID-19 может отложить восстановление до 2022 года или позже, в то время как более низкие цены на золото или более слабые денежные переводы могут ослабить платежный баланс. Дальнейшее снижение курса из-за внешнего давления приведет к дальнейшему увеличению государственного долга, в то время как финансовые ограничения могут ограничить бюджетные возможности для проведения антициклической политики. Хотя обеспечение вакцинами является главным приоритетом для сдерживания пандемии, поскольку макроэкономические буферы в значительной степени исчерпаны в 2020 году, директивные органы столкнутся с более жесткими ограничениями с меньшим пространством для гибкости политики. Проведение структурных реформ будет иметь решающее значение для улучшения делового климата и укрепления доверия на рынке.

Оценка Исполнительного совета

Директора МВФ подчеркнули, что налогово-бюджетная политика должна поддерживать экономику в краткосрочной перспективе, но быть нацеленной ​​на сокращение государственного долга до уровня ниже 60 процентов ВВП к 2025 году. Для достижения необходимой бюджетной консолидации и создания пространства для нужд развития страны они призвали власти сократить фонд заработной платы, расходы на товары и услуги и энергетические субсидии, а также улучшить мобилизацию доходов и управление государственными финансами. Однако они отметили, что если финансирование станет ограниченным, потребуется дополнительное сокращение расходов при сохранении социальных расходов. Демонстрация приверженности реформам приведет к дополнительному льготному донорскому финансированию.

Директора подчеркнули, что денежно-кредитная политика должна оставаться ориентированной на стабильность цен. Учитывая недавний рост инфляции, они приветствовали решение Национального банка Кыргызстана (НБКР) о повышении учетной ставки и подчеркнули, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики будет оправдано, если возникнет вторичное инфляционное давление. Они также приветствовали намерение центрального банка принять систему таргетирования инфляции в среднесрочной перспективе и его обязательство поддерживать гибкость обменного курса в качестве амортизатора.

Отмечая устойчивость банковского сектора, директора призвали НБКР сохранять бдительность для обеспечения стабильности финансового сектора с учетом возможного роста проблемных кредитов. Они также подчеркнули важность укрепления институциональной и операционной независимости центрального банка.

Директора согласились с тем, что Кыргызской Республике необходимо амбициозное осуществление структурных реформ для достижения более высокого и инклюзивного роста, осуществляемого частным сектором. Они призвали власти усилить управление, в том числе прозрачность расходов на чрезвычайные ситуации, и уменьшить восприятие коррупции, восстановить финансовую жизнеспособность энергетического сектора, улучшить доступ к финансам, снизить нетарифные торговые барьеры и улучшить человеческий капитал и участие женщин в рабочей силе.

Также важно укрепить структуру отвечающую за отмывание денег и противодействие финансирования терроризма (AML/ CFT).

Директора также подчеркнули важность политической стабильности, предсказуемости политики и благоприятной для рынка деловой среды. Быстрое и прозрачное разрешение продолжающегося коммерческого спора с крупнейшим иностранным инвестором будет иметь решающее значение для обеспечения бесперебойной добычи золота и защиты окружающей среды.

Ожидается, что следующие консультации по Статье IV с Кыргызской Республикой будут проводиться в рамках стандартного 12-месячного цикла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.