«Центерра» не исключает «полного развода»

0
7814

Centerra Gold Inc. может расстаться с правительством Кыргызстана по поводу захваченного флагманского рудника в центральноазиатском государстве, но высшее руководство компании хотело бы это все-таки обсудить с высшим руководством страны. Об этом в своем интервью американскому изданию новостей Bloomberg сказал главный исполнительный директор Скотт Перри.

Отношения между Центеррой и Кыргызской Республикой настолько испортились с тех пор, как правительство взяло под свой контроль золотой рудник Кумтор, что будет трудно вернуться к прежнему положению вещей, считает Скотт Перри. Тем не менее канадская компания, которая не вела переговоров на высоком уровне с тех пор, как президент Садыр Джапаров пришел к власти в октябре прошлого года, хочет обсудить ситуацию и найти варианты выхода из тупика.

«Центерра» не исключает «полного развода, и мы можем двигаться дальше», — сказал Перри.

Разделение было бы лишь одним из способов для «Центерры» решить проблемы с правительством Кыргызстана, которое также владеет 26% компании, расположенной в Торонто. Разделение потребует учета стоимости Кумтора и того, что делать с государственной долей в Центерре, которые Перри назвал «ценными» активами. Правительство Кыргызстана не сразу прокомментировало свои отношения с «Центеррой» или возможные варианты.

Акции Centerra упали на 1,6% до 9,85 канадских долларов в 9:37 утра на торгах в Торонто, что стало самым большим падением с 3 июня. В этом году акции упали на 30%.

Проблемы «Центерры» подчеркивают трудности, с которыми горнодобывающая промышленность сталкивается с иностранными правительствами по таким сложным вопросам, как владение и контроль над природными ресурсами. Политики из Перу, Чили и Замбии стремятся увеличить долю непредвиденных доходов от металлов, чтобы устранить экономическое неравенство, усугубленное пандемией. И такие страны, как Индонезия и Папуа-Новая Гвинея, пересмотрели контракты с горнодобывающими компаниями, чтобы больше полезных ископаемых оставалось в руках местных жителей.

В случае «Центерры» на карту поставлено будущее «Кумтора», одного из крупнейших в Кыргызстане проектов с иностранными инвестициями и актива, на который приходится почти 60% выручки «Центерры» в 2020 году. Компания владела и управляла рудником через дочернюю компанию Kumtor Gold Co. в соответствии с соглашением с правительством от 2009 года. Кыргызская Республика приняла рудник в конце прошлого месяца, используя экологические соображения и налоговые вопросы для оправдания захвата. «Центерра» заявила, что такие претензии необоснованны и не имеют оснований для давних инвестиционных соглашений или применимого законодательства.

«Это заранее продуманный согласованный план по национализации рудника, и он беспрецедентен с точки зрения того, что они здесь сделали. Они пересекли ряд красных линий», — сказал Перри. «Это очень усложняет мне жизнь, когда я пытаюсь представить, как мы вернемся к прежнему положению, когда мы были владельцем и оператором рудника».

«Центерра» инициировала международный арбитраж, чтобы оспорить действия правительства Кыргызстана, в то время как «Кумтор Голд» подала заявление о банкротстве по главе 11 в Нью-Йорке 31 мая. «Центерра» может использовать другие юридические средства в ближайшие недели, сказал Перри, отказавшись раскрыть подробности этих следующих шагов.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.