Centerra Gold Inc. может расстаться с правительством Кыргызстана по поводу захваченного флагманского рудника в центральноазиатском государстве, но высшее руководство компании хотело бы это все-таки обсудить с высшим руководством страны. Об этом в своем интервью американскому изданию новостей Bloomberg сказал главный исполнительный директор Скотт Перри.
Отношения между Центеррой и Кыргызской Республикой настолько испортились с тех пор, как правительство взяло под свой контроль золотой рудник Кумтор, что будет трудно вернуться к прежнему положению вещей, считает Скотт Перри. Тем не менее канадская компания, которая не вела переговоров на высоком уровне с тех пор, как президент Садыр Джапаров пришел к власти в октябре прошлого года, хочет обсудить ситуацию и найти варианты выхода из тупика.
«Центерра» не исключает «полного развода, и мы можем двигаться дальше», — сказал Перри.
Разделение было бы лишь одним из способов для «Центерры» решить проблемы с правительством Кыргызстана, которое также владеет 26% компании, расположенной в Торонто. Разделение потребует учета стоимости Кумтора и того, что делать с государственной долей в Центерре, которые Перри назвал «ценными» активами. Правительство Кыргызстана не сразу прокомментировало свои отношения с «Центеррой» или возможные варианты.
Акции Centerra упали на 1,6% до 9,85 канадских долларов в 9:37 утра на торгах в Торонто, что стало самым большим падением с 3 июня. В этом году акции упали на 30%.
Проблемы «Центерры» подчеркивают трудности, с которыми горнодобывающая промышленность сталкивается с иностранными правительствами по таким сложным вопросам, как владение и контроль над природными ресурсами. Политики из Перу, Чили и Замбии стремятся увеличить долю непредвиденных доходов от металлов, чтобы устранить экономическое неравенство, усугубленное пандемией. И такие страны, как Индонезия и Папуа-Новая Гвинея, пересмотрели контракты с горнодобывающими компаниями, чтобы больше полезных ископаемых оставалось в руках местных жителей.
В случае «Центерры» на карту поставлено будущее «Кумтора», одного из крупнейших в Кыргызстане проектов с иностранными инвестициями и актива, на который приходится почти 60% выручки «Центерры» в 2020 году. Компания владела и управляла рудником через дочернюю компанию Kumtor Gold Co. в соответствии с соглашением с правительством от 2009 года. Кыргызская Республика приняла рудник в конце прошлого месяца, используя экологические соображения и налоговые вопросы для оправдания захвата. «Центерра» заявила, что такие претензии необоснованны и не имеют оснований для давних инвестиционных соглашений или применимого законодательства.
«Это заранее продуманный согласованный план по национализации рудника, и он беспрецедентен с точки зрения того, что они здесь сделали. Они пересекли ряд красных линий», — сказал Перри. «Это очень усложняет мне жизнь, когда я пытаюсь представить, как мы вернемся к прежнему положению, когда мы были владельцем и оператором рудника».
«Центерра» инициировала международный арбитраж, чтобы оспорить действия правительства Кыргызстана, в то время как «Кумтор Голд» подала заявление о банкротстве по главе 11 в Нью-Йорке 31 мая. «Центерра» может использовать другие юридические средства в ближайшие недели, сказал Перри, отказавшись раскрыть подробности этих следующих шагов.