Спецпредставитель США прокомментировал вопрос о возможном открытии американской военной базы в Казахстане

0
6574

Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад на онлайн-брифинге 13 июня рассказал о целях визита в Казахстан.

По информации посольства США в Казахстане, посол встретится с высокопоставленными лицами Казахстана «для обсуждения мирных переговоров с Афганистаном, вывода войск США, а также перспектив развития региональных связей, торговли и сотрудничества».

— Я встречусь с руководством страны. С нетерпением жду этого, и мы ценим статус отношений с Казахстаном. Мы тесно сотрудничаем в сфере безопасности, что является предметом беспокойства для обеих наших стран. Мы также тесно сотрудничаем на политическом уровне, в сфере продвижения прав человека. Приятно слышать заявление президента о правах человека, и хотели бы увидеть, как осуществится видение президента [в этом направлении]. У нас также тесные экономические отношения. Наши компании, в частности компании в энергетическом секторе, вносят активный вклад в экономический прогресс Казахстана, — заявил Залмай Халилзад.

По словам посла, «США стремятся укрепить суверенитет и независимость стран Центральной Азии, поддерживают их территориальную целостность и хотят быть надежным и сильным партнером для решения задач по продвижения мира и согласия в Афганистане». Решение этих задач, по его словам, «возможно только совместными усилиями».

— Очень важно работать вместе над этой проблемой ради безопасности региона, Казахстана и США. Учитывая страдания афганского народа на протяжении 40 лет войны, верным решением будет работать над достижением мира. Казахстан имеет репутацию миротворческой страны, — отметил Халилзад.

Говоря о вкладе Казахстана в продвижение мира и согласия в Афганистане, специальный представитель США заявил, что «Казахстан уже проявляет заинтересованность в соблюдении прав человека в Афганистане, прав женщин».

— Казахстан заинтересован в образовании граждан Афганистана и выделил значительное количество грантов для афганских студентов на их обучение здесь (Казахстан ежегодно выделяет десятки миллионов долларов на обучение афганских студентов, с 2019 года существует программа образования женщин из Афганистана в Казахстане. — Ред.). Казахстан также предоставил помощь для развития, например через готовность построить часть железной дороги в Афганистане, предоставлял гуманитарную помощь в виде продуктов питания. И, конечно же, есть вопросы безопасности, связанные с контртерроризмом, в которых Казахстан сотрудничал. Я думаю, что во всех этих сферах, в особенности связанных с развитием, региональными связями и контртерроризмом, есть много того, что мы можем сделать вместе, — сказал Халилзад.

15 апреля американское издание New York Times сообщило, что официальные лица США контактировали с властями Казахстана, Узбекистана и Таджикистана по поводу возможности использования баз в регионе. Отвечая на вопрос Азаттыка о военной базе в Центральной Азии, спикер ответил, что «США обсуждают с другими странами в регионе и за его пределами стратегию того, как работать вместе, чтобы способствовать миру и поддерживать Афганистан в будущем, и как вместе бороться с угрозой терроризма после ухода США».

— Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими. Но я здесь не для того, чтобы объявить что-либо или сказать, что мы достигли определенного соглашения с конкретными странами по конкретным военным шагам в настоящее время, но обсуждения носят всеобъемлющий характер и охватывают отдельные усилия, усилия по экономическому развитию, гуманитарные нужды, а также потребности безопасности. Это и гуманитарная помощь, и вопросы безопасности. C точки зрения будущего, чтобы иметь возможность помогать афганским силам безопасности поддерживать и содержать себя, а также вместе реагировать на потенциальные террористические угрозы, что в наших общих интересах, — ответил спецпредставитель США.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Афганистана после вывода войск США, Халилзад отметил, что «американские войска уходят, но Америка не уходит», и добавил, что наилучшим способом стабилизации ситуации в Афганистане является «не военное разрешение конфликта, а политическое урегулирование».

— ИГИЛ (организация признана террористической на территории Казахстана) является растущим вызовом для региона и представляет большую угрозу. Движение «Талибан» воюет с ИГИЛ, они являются противниками. Правительство Афганистана, борющееся с ИГИЛ, рассматривает ИГИЛ как угрозу. Таким образом, если бы «Талибан» и правительство сотрудничали вместе против ИГИЛ, Афганистан был бы в более сильном положении, чтобы справиться с угрозой ИГИЛ. Вторая часть моего ответа состоит в том, что нам необходима страховка, учитывая текущую неопределенность, которая предусматривает усиленное сотрудничество, в том числе с Казахстаном, — заявил Залмай Халилзад, добавив, что США, Казахстан и другие страны в регионе «должны быть готовы вместе сдерживать, предотвращать и решать проблемы экстремизма и терроризма».

Посол Залмай Халилзад был назначен специальным представителем США по примирению в Афганистане 21 сентября 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.