Temirov Live. Конфликт на кыргызско-таджикской границе был спланированным

0
707

Журналист Болот Темиров провел расследование по кыргызско-таджикскому приграничному конфликту, который произошел в конце апреля. 5 июня оно было опубликовано на ютуб-канале Temirov Live.

На основании того, что было изложено на видео издания Asia Plus, где таджикские военные и местные жители убегают от пуль, а в руках у них гранатометы, охотничьи ружья, видно, что «эти люди пришли на водораздел Головной вовсе не вести дружественную беседу. Человек в военной форме на переговорах с РПГ» — это тоже показатель», — заявил журналист Болот Темиров.

Другой ресурс, который было использовано в расследовании – спутники NASA. Совместно с Bellingcat были изучены пожары на приграничных районах во время обострения кыргызско-таджикского конфликта. Спутники NASA стали их фиксировать с 29 апреля примерно в 9 часов вечера.

Но самое любопытное в этом исследовании, на которое журналисты пока не дают ответа, это загадочный рейс, который накануне прилетел в таджикский город Ходжанд из Дубаи. «Мы нашли связи этого лайнера с незаконной поставкой оружия в горячие точки мира», — заявил журналист Актилек Капаров. По его словам, самолет Boeing 747 приземлился в маленький приграничный город 27 апреля в 15:36, за день до конфликта на водоразделе Головной. Огромное грузовое судно пробыло там 12 часов, а затем вылетело в Бишкек.

«Этот самолет принадлежит компании Aerostan, которая зарегистрирована в Кыргызстане и имеет иностранное участие», — отметил Капаров.

По словам журналиста, соучредителем этой компании в 2020 году стал Накви Саед Камран Мехди Раза, который входит в топ-менеджмент компании SWISS Group, занимающейся производством оружия.

Болот Темиров заключил, что начало конфликта было не спонтанным, а спланированным.

«Фактически это было вооруженное нападение. Кыргызстан от конфликта пострадал больше, Таджикистан активно закупается оружием в последние годы. За день до начала конфликта в приграничный с Кыргызстаном город Ходжанд, возможно, была доставлена очередная партия для ведения боевых действий.

А последние события на границе показывают, что таджикские власти не намерены останавливаться, продолжая провокации на спорных приграничных территориях», — считает журналист.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.