Громкие аресты мая

0
5626

«Громкие посадки» глава ГКНБ Камчибек Ташиев обещал еще 17 мая. Общественность, преимущественно в социальных сетях тут же начала гадать, кого имеет ввиду главный «чистильщик» страны.

Казалось бы главных раздражителей в лице Матраимова и Кольбаева уже арестовывали и благополучно отпустили. Тот же Мухамметкалый Абылгазиев сидит, многие, например, Омурбек Бабанов или Марат Аманкулов «купили» свою свободу за 100 миллионов и 50 миллионов сомов соответственно. Кроме них, бюджет страны решили пополнить «любимый лаборант» Аскара Акаева Кубанычбек Жумалиев, перечисливший в доход государства 1 млрд.сомов, полковник милиции в отставке Жалил Атамбаев – перечислил 100 млн.сомов, бывший судья Верховного суда Камиль Осмоналиев – отстегнул 70 млн.сомов. Добровольно, буквально на днях, после проверки соответствующими органами, которые ничего не нашли, расстался со 100 миллионами сомов бывший депутат Сергей Ибрагимов. 

Но, это только казалось. 

Первый пошел…

26 мая задержали экс-мэра Бишкека Азиза Суркаматова. Его обвиняют в незаконном обогащении. Или, как комментирует дело Суракматова «контора»: «бывший мэр создал с отдельными должностными лицами муниципалитета и представителями крупных строительных компаний устойчивую коррупционную связь по приобретению муниципальных земельных участков с правом строительства коммерческих зданий и многоэтажных жилых домов». Для полноты картины и воздействия на общественное мнение ГКНБ оперативно распространил в СМИ фотографии объектов недвижимости принадлежащих Суракматову и его родственникам. Они должны были иллюстрировать резко увеличившиеся по версии ГКНБ активы Суракматова в отсутствие «обоснованных доходов». ГКНБ оценивает активы бывшего мэра в 50 млн.долларов или более 4 миллиардов сомов. Не сказать, что народ этой информацией впечатлился. Все и так знали, что Азиз Суракматов человек не бедный. Арест экс-мэра был тоже ожидаемым. После того, как аффелированную с ним партию НДПК сняли с выборов в Бишкеке, явно по надуманному предлогу, всем стало ясно – с властью или по крайней мере с одним из досумов договориться не удалось.

А ведь Садыра Жапарова, Камчибека Ташиева и Азиза Суракматова объединяет общее партийное прошлое. На парламентских выборах после государственного переворота в 2010 году все трое баллотировались в парламент от партии «Ата-Журт» и после победы на выборах состояли в одной фракции. В общем, не чужие друг другу люди. Можно сказать даже, что соратники. Впрочем, в Кыргызстане, как свидетельствует история, зачастую именно соратникам достается больше других. 

«Черный» день календаря

31 мая стало судьбоносным днем в отрицательном смысле сразу для целой группы бывших высокопоставленных чиновников и депутатов. 

В начале на допрос в ГКНБ по делу Кумтора был вызван экс-премьер министр Омурбек Бабанов. В этом не было ничего удивительного, потому что до него на допросах уже побывали и Джоомарт Оторбаев и Темир Сариев. Но во второй половине дня стало известно, что Омурбек Бабанов задержан на 48 часов по подозрению в коррупции в рамках одного из уголовных дел по реализации проекта Кумтор. Пока ГКНБ не дает конкретных комментариев по Бабанову, но, поскольку его до сих пор не отправили в суд для избрания меры пресечения можно предположить, что хозяина партии «Республика» скорее всего отпустят либо под домашний арест либо под подписку о не выезде.

Так же, как бывших депутатов Исхака Пирматова и Талантбека Узакбаева, тоже задержанных на 48 часов. 

По сведениям из разных источников задержание Бабанова связано с деятельностью государственной микрокредитной компании «Ала-Тоо Финанс», которая содержалась за счет кумторовских средств и к которой есть очень много вопросов. Компания была открыта в бытность Бабанова премьер-министром и по его непосредственной инициативе. Кроме того, вопреки рекомендации парламентской комиссии по Кумтору в 2012 году, премьер-министр Бабанов своим решением отменил постановление Данияра Усенова от 2010 года о дополнительной передаче Кумтору 16 330 гекторов земли для геологоразведки, но не отменил постановление правительства Чудинова от 2009 года об изменении юго-западной границы Сарычат-Ээрташского государственного заповедника. 

Кстати Игорь Чудинов тоже был на допросе в ГКНБ 31 мая, но отделался легким испугом, пока оставшись в качестве свидетеля.

Если Бабанову судя по всему пока обвинение не предъявлено, то двум другим громким фигурантом кумторовского дела Асылбеку Жээнбекову и Торобаю Зулпукарову следователи ГКНБ обвинения по подозрению в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 319 «Коррупция» УК КР уже предьявили.

В тот же день, вернее поздно ночью, Первомайский районный суд арестовал на два месяца Жээнбекова и Зулпукарова. 

Если с Суракматовым Ташиева связывает все-таки давнее партийное прошлое, то с Омурбеком Бабановым, глава ГКНБ можно сказать еще вчера делили одну партию на двоих. 

Что это было?

Народ посадки чиновников, пусть и бывших, а так же «обезжиривание» олигархов в Кыргызстане почти всегда приветствует. Тем более, что социальное неравенство за последнее десятилетие стало просто сокрушительным. Не случайно такую стремительную популярность среди маргиналов год назад набрало движение «Чон Казат» Саймыка Жапыкеева, проповедовавшего один принцип – грабь награбленное. 

Никто не будет вдаваться и в нюансы соглашений по Кумтору и реально оценивать роль каждого из участников тех событий. Факт остается фактом – Кыргызстан однозначно мог бы получить от своего главного золоторудного месторождения несоизмеримо больше, чем получил и получает. А произошло это так исключительно потому что наши чиновники традиционно думали прежде всего о своем кармане, регулярно путая его с государственным. И в этом уверено большинство кыргызстанцев. 

Эксперты в комментариях СМИ тоже в основном положительно отзываются о такой масштабной зачистке старой политической элиты.

Голоса, высказывающие опасениечто давление на бизнесменов с тем, чтобы они добровольно-принудительно выплачивали средства в бюджет, может негативно сказаться на деловом климате страны, тонут в хоре тех, кто выступает за повальное раскулачивание. 

Так что, известным задержанным на естественную народную поддержку ввиде митингов рассчитывать не приходится. Разве что родственники организуют, если не пожадничают и будут исчерпаны все способы договориться. Потому что в этом случае лучше никакой митинг не собирать, чем устраивать малочисленный пикет, говорящий многое о реальном рейтинге политика. 

Судя по всему, «черный день» для большинства задержанных в последний весенний месяц грозит превратиться в месяцы, а то и годы лишения свободы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.