В отношении лиц, побывавших в заложниках, составляют Стамбульский протокол

0
1880

«Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский язык — там было написано, что якобы их задержали за нарушение государственной границы. Хотя на самом деле их увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники возвратились домой в надежде потушить пожар, но военные поджидали их в засаде», — рассказал Равшан Абдуллаев.

Адвокаты «Справедливости» узнали для себя новые подробности этой жуткой истории. По словам адвоката Равшана Абдуллаева, людей похитили военные Таджикистана, которые их избили, а жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района. Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове.

Стоит отметить, что из десяти заложников пятеро представители кыргызской национальности, пятеро – узбеки.

Национальный центр по предупреждению пыток и привлеченные эксперты фиксируют следы от пыток на теле лиц, оказавшихся в заложниках в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола.

(Стамбульский протокол — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

В качестве экспертов привлечены адвокаты члена Коалиции – Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость».

«Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис ещё не прошёл. Мы стараемся разъяснить — ведь только при добровольном согласии лица мы вправе привлечь экспертов для заполнения Стамбульского протокола», — сказал директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

Глава Наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечен эксперт международного уровня – Бермет Барыктабасова.

«После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в законе «О Наццентре по предупреждению пыток», будем передавать эти документы в подкомитет ООН по предупреждению пыток и будем просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать», — заключил Бакыт Рысбеков.

Представители НЦПП и привлеченные эксперты прибыли в Лейлекский район благодаря финансовой и материальной поддержке Коалиции против пыток в Кыргызстане.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.