«Садыр Жапаров хотел национализации Кумтора, а теперь хочет просто денег»

0
23192

Канадская компания Centerra Gold Inc. подала в арбитраж, чтобы помешать Бишкеку национализировать «Кумтор», — пишет известное издание Financial Times.

Кыргызстан столкнулся с международной судебной тяжбой после того, как при новом президенте Садыре Жапарове суд оштрафовал крупнейшего иностранного инвестора страны на $3 млрд. Также был принят закон, позволяющий взять под контроль государства рудник, производящий 510 тыс. унций золота в год.

«С начала этого года руководство КР действовало с поразительной быстротой, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказалось взаимодействовать с нами по любым вопросам, которые оно считает предметом спора», — цитирует издание генерального директора Centerra Gold Inc. Скотта Перри.

Решение Centerra Gold Inc. подать в международный арбитраж было принято в связи с тем, что парламент Кыргызстана должен назначить независимых менеджеров для управления «Кумтором» на три месяца.

FT считает, что принятый закон о возможной национализации Кумтора — результат демонстрации силы со стороны Жапарова.

Все происходящее встревожило международные финансовые институты, работающие в Кыргызстане — единственной демократической стране в ЦА, а также правительства западных стран.

Сильно пострадав от пандемии, Кыргызстан был одной из первых стран, которые обратились за чрезвычайным финансированием как во Всемирный банк, так и в МВФ.

«Кыргызстан находится в ужасной экономической ситуации, все полностью зависит от внешней поддержки. И международный ответ будет жестким. Если финансирование прекратится, у Кыргызстана возникнут проблемы. Эта страна не может позволить себе потерять его», — сказал иностранный источник, работающий с правительством и ранее связанный с «Кумтором».

По словам Акылбека Жапарова, депутата парламента, возглавляющего недавно сформированную государственную комиссию по Кумтору, бывшего министра экономики и финансов, новая администрация рассматривает жесткий подход к Centerra Gold Inc. как способ продемонстрировать, что она хочет, чтобы бизнес подчинялся верховенству закона.

«[Пришло время] жить по закону, — сказал он Financial Times, обвинив канадскую компанию в закулисных соглашениях с предыдущей президентской администрацией. — Сговор высших должностных лиц очевиден, вплоть до президента и премьер-министров, которые дали разрешение этой компании на добычу золота на нашей земле, нарушая при этом наши законы».

Если штраф останется неуплаченным, сказал он, «мы также готовы подать апелляцию и обратиться в арбитраж», добавив, что национализация никогда не была в его повестке дня.

Иностранные эксперты заявили, что спор с Centerra Gold Inc. был недальновидным способом для правительства поддержать финансы страны, и этот шаг может привести к международным санкциям.

«Взгляните на самого Жапарова, он человек с миссией, — говорит человек, работающий в стране и знакомый с проектом. — И его аппетит вырос. Он хотел национализации, а теперь хочет денег».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.