«Война закончилась. Всем спасибо»

0
2796

Наконец начал работу Жогорку Кенеш. Парламент сообщил, что намерен обратиться к мировому сообществу по последним событиям в Баткенской области. Скорее всего, они сделали это под давлением общественности. В Кыргызстане начался сбор подписей под петицией, которая будет направлена в международный суд и Совет безопасности ООН по действиям Таджикистана во время вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.

В тексте обращения к международным правовым и судебным институтам говорится, что «28 апреля без предъявления каких-либо претензий к Кыргызстану, без объявления войны таджикские войска вероломно напали на Кыргызстан, атаковали границы во многих местах и подвергли бомбежке со всех видов вооружения приграничные села, поселки и военные гарнизоны Пограничной службы — по официальной сводке, убито 36 человек, включая 12-летнюю девочку и пятилетнего мальчика, ранено более 150 кыргызстанцев. Многие находятся в тяжелом состоянии в реанимации и больницах».

«Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено заранее подготовленным планом военными и сепаратистами, которые открыли огонь по гражданскому населению и методично сжигали захваченные села на нашей территории. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Кыргызстан целиком и полностью падает на таджикское правительство», — отмечается в петиции.

Кроме этого общественность призывает мировое сообщество за введение строгих санкций к руководству Республики Таджикистан с привлечением к ответственности по международному праву с выплатой компенсации за материальный и моральный ущерб.

При этом мировое сообщество не спешит комментировать и давать оценку произошедшему военному конфликту на границе с Таджикистаном.

Председатель ГКНБ, главный пограничник и переговорщик по границам Камчибек Ташиев уже заявил, что руководство страны не будет требовать от таджикской стороны восстановления нанесенного ущерба.

Ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело по факту столкновений в Баткенской области 29 апреля. Кыргызская сторона заявила о нарушении договора между Кыргызстаном и Таджикистаном о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года. Дело заведено по статье 380 «Преступление против мира» Уголовного кодекса Кыргызстана. В свою очередь Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении кыргызских военнослужащих. Она обвиняет их и отдельных граждан Кыргызстана в убийствах и проведении агрессивной войны. Они также заявляют о человеческих жертвах и материальном ущербе.

Значительно расходится и позиция СМИ Кыргызстана и Таджикистана в отношении конфликта. На международном информационном пространстве сохраняется мнение о том, что виноваты обе стороны. Российские, в частности, передавали недостоверную информацию, — отметили депутаты.

Эти события вызвали серьезные сомнения в эффективности ОДКБ, заседание которого проходило в Душанбе именно 29 апреля, когда на границе начались первые столкновения. В пресс-релизе ОДКБ очень скупо было сказано, что они «обсудили вопросы безопасности, противодействие вызовам и угрозам, а также меры по их нейтрализации». На заседании участвовал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Он выступил с информацией о ситуации в зоне ответственности организации. «В ОДКБ считают, что данный конфликт должен был прекращён. Его нужно решить мирным путём. Предпринимаются все необходимые меры по урегулированию этого конфликта», — сказал тогда Зась. – «В ОДКБ подробно, внимательно следят и изучают ситуацию на таджикско-киргизской границе».

2 мая президент Садыр Жапаров сделал свое первое обращение по случившемуся на границе. «Дай Бог, обе стороны остановили кровопролитие. Только Всевышний знает, как долго мог продлиться данный конфликт. Обе стороны не должны допустить продолжения вооруженного столкновения! Потому что мы вечные соседи. Мы не можем оставить землю, унаследованную от наших предков, и переехать в другое место», — заключил Садыр Жапаров. Получается, что он выбрал: «Лучше худой мир…»

Все вернулось на исходные позиции. Накануне и Камчибек Ташиев заявил, что «земли, которыми владели как Кыргызстан, так и Таджикистан до начала конфликта, сохраняются за каждой из стран. По его словам, такая договоренность достигнута во время переговоров — каждая из двух стран оставляет за собой участки, которыми владела до начала конфликта.

Такими темпами вряд ли петиция общественности Кыргызстана будет рассмотрена международными организациями. У них уже есть опыт общения с кыргызами, когда в 2010 году независимая международная спецкомиссия по расследованию июньских событий на юге привела только к тому, что их сделали виноватыми. Громкие обещания новой власти решить все в ближайшее время, рассеиваются как дым от сгоревших строений в Баткене.

У Жапарова был сложный выбор. Вряд ли он принимал его сам. Здесь уместно провести аналогию с Николой Пашиняном, которого оппозиция обвинила в военном поражении в Нагорном Карабахе. Теперь Садыру Жапарову придется разбираться с непримиримой общественностью внутри страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.