К подробностям приграничного конфликта. Проблема, у которой нет решения

0
347

Кыргызстан пережил немало приграничных конфликтов за всю историю своей независимости. Но эскалация 28-29 апреля на кыргызко-таджикской границе  была особенно острой.

Конфликт начался 28 апреля, когда таджики захотели установить камеры видеонаблюдения в районе водозабора «Головной» у села Кок-Таш. Местные жители потребовали прекратить работы. Словестная перепалка перешла в закидывание друг друга камнями, а затем переросла в перестрелку. К полуночи 29 апреля с кыргызской стороны официально зарегистрировано 84 пострадавших, 3 умерших, среди которых девочка 12 -ти лет.

Хронология конфликта

На самом деле первые тревожные «звоночки» с этого неспокойного участка границы между Таджикистаном и Кыргызстаном стали поступать еще 17 апреля. Тогда сотрудники «Баткенводоканала» начали проводить очистительные работы на водозаборе «Головной» на территории села Кок-Таш. Это не понравилось жителям таджикского села Ходжаи Ало, которые потребовали, чтобы работы на водозаборе проводились совместно. Словесным конфликтом ситуация не разрешилась. Граждане Таджикистана начали кидать в рабочих камни.

Чтобы не накалять обстановку еще больше кыргызская сторона приняла решение приостановить работы на водозаборе.

24 апреля появились сообщения о похищении двух парней – жителей Лейлекского района, которых насильно увели на таджикскую территорию. После переговоров местных властей, похищенных вернули домой. МИД Кыргызстана направил Таджикистану ноту протеста.

28 апреля на нейтральной территории глава Баткенской области Омурбек Суваналиев провел переговоры со своим таджикским коллегой, главой приграничной Согдийской области Таджикистана Раджоббой Ахмадзодой. Как сообщила пресс-служба Суваналиева: «Стороны договорились в целях недопущения конфликта на границе вести совместную работу, усилить разъяснения среди населения, укреплять дружественные отношения. Кроме этого, обсудили вопрос открытия пропускных пунктов на границе».

Однако, глава Исфаринского района Баховидин Баходирзода почему-то не прислушался к своему руководству и рекомендациям силовых структур и не прекратил установку видеокамер на территории Кыргызстана на столбе возле водозабора «Головной».

Местные жители, возмущенные продолжением установки оборудования, после словесной перепалки перешли к более активным действиям. Вначале жители Кок-Таша и Ходжаи Ало забрасывали друг друга камнями, а затем началась стрельба.

Дальше информационный поток с места конфликта начал все больше напоминать фронтовые сводки.

Стрельба велась до позднего вечера 29 апреля и только ближе к полуночи сторонам удалось достигнуть договоренности о прекращении огня и отводе военных сил на места постоянной дислокации.

Реакция власти

29 апреля оказалось, что ни премьер-министра Улукбека Марипова, ни главы ГКНБ Камчибека Ташиева в стране нет. Первый находится с рабочей поездкой в Казани, а Ташиев накануне вылетел в Германию на обследование после проведенной недавно операции на сердце.

Не оказалось на месте и и секретаря Совета безопасности Кыргызстана. Он как раз был в Душанбе на заседании секретарей совбезов стран-участниц ОДКБ.

Президент Садыр Жапаров опубликовал на своей официальной странице в Фейсбуке обращение, в котором призвал граждан, представителей политических сил и журналистов не поддаваться панике и провокациям, сохранять выдержку и спокойствие. Помимо обращения, Жапаров провел заседание с членами правительства после которого назначил первого вице-премьера Артема Новикова руководителем рабочей группы по урегулированию кыргызско-таджикского конфликта. Новиков немедленно вылетел в Баткен.

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики начала досудебное производство по статье «Преступление против мира» УК КР. Расследование поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры.

По поручению премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова создан оперативный штаб по координации и отслеживанию ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

В Баткенскую область вылетел первый заместитель министра внутренних дел и глава МЧС.

Глава МИД Руслан Казакбаев провел переговоры со своим таджикским коллегой, результатом которых стала договоренность о прекращении огня с 20.00 29 апреля. Уже около трех часов ночи Кыргызстан и Таджикистан выпустили совместное заявление, подписанное с нашей стороны полномочным представителем правительства КР в Баткенской области Омурбеком Суваналиевым, а с таджикской  — главой ГКНБ РТ Саймумином Ятимовым.

Известно, что в два часа ночи Садыр Жапаров все еще был на своем рабочем месте в доме правительства на Старой площади в Бишкеке.

Камчибек Ташиев, как сообщил он сам в соцсетях, до больницы так и не доехал и принял решение немедленно вернуться в Бишкек.

Проблема  у которой нет решения

Проблема границ является одной из главных проблем для Кыргызстана.  Новая власть попыталась быстро решить вопрос делимитации границ с Узбекистаном, но тут же столкнулась с сопротивлением местных жителей, посчитавших, что предлагаемый обмен землями не равнозначный.  Камичбек Ташиев после подписания протокола с узбекской стороной постарался объехать все приграничные села, чтобы встретиться с населением, но поддержки не нашел. В результате ему пришлось пообещать, что протокол в том виде, в котором он был обнародован, подписан не будет. Это означает, что все договоренности с узбеками обнулились и надо все начинать с начала.

С Таджикистаном из общей границы протяженностью 970, 8 км неописанными и несогласованными являются 451 км. На этом участке более 70 спорных территорий, в основном в населенных пунктах на равнинах.  Тяжелое советское наследство, проблему вокруг которого придется решать рано или поздно.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.