Более 60 боевиков из Центральной Азии находятся в афганских тюрьмах по обвинению в участии в ИГИЛ

0
2179

Силы безопасности Афганистана заявили, что более 60 боевиков из ЦА содержатся в местах заключения в этой стране по обвинению в членстве в запрещенной террористической группировке «Исламское государство».

По данным афганских властей, в тюрьмах страны находятся 408 иностранных боевиков ИГИЛ.

Ахмад Зия Сирадж, глава Национального управления безопасности (NDS) Афганистана, заявил 27 апреля на пресс-конференции в Кабуле, что среди задержанных членов ИГИЛ граждане 14 стран, в том числе 173 женщин и детей.

По его словам, 299 боевиков из Пакистана, 37 – из Узбекистана, 13 – таджикские граждане, 12 – кыргызстанцы, 5 граждан – из Российской Федерации, 16 человек из Китая, 5 – из Иордании, 4 иранца, 3 – из Турции, 5 – из Индонезии, 4 гражданина Индии, 2 граждан Бангладеш, 2 представителей Мальдив и 1 – из Алжира.

По словам Ахмада Зия Сираджа, в настоящее время афганская сторона ведет переговоры со странами, граждане которых находятся в тюрьмах этой страны по обвинению в членстве в ИГИЛ.

О создании в Афганистане провинции «Исламского государства» – «Вилаята Хорасан» было объявлено 26 января 2015 г. С тех пор эта афганская ветвь ИГИЛ создала свои вооруженные базы и лагеря в восточных провинциях Нангарахар и Кунар, где исторически проживали немногочисленные ваххабитские общины, а затем и в других провинциях Афганистана. К началу 2018 г. в Афганистане фактически сформировались два ответвления «Вилаята Хорасан» – для пуштунских и непуштунских районов, при этом на северо-востоке (Бадахшан) и северо-западе (Джаузджан, Сарипуль, Фарьяб) Афганистана орудуют группы ИГИЛ, состоящие в основном из жителей России и Центральной Азии.

Это группировка взяла на себя ответственность за целый ряд террористических атак в Кабуле и других афганских городах и провинциях, в результате проведения которых погибли сотни людей.

Ранее уже сообщалось о гибели нескольких таджикских граждан, которые были уничтожены правительственными силами в ходе боестолкновений на севере Афганистана.

Два года назад президент Афганистана объявил, что основная часть этой группировки уничтожена в провинции Нангархар. Затем там началась массовая сдача боевиков «халифата» и членов их семей в плен правительственным силам.

Ахмад Зия Сарадж призвал международное сообщество не оставлять Афганистан в одиночестве в борьбе с терроризмом после 11 сентября – даты, когда все американские войска должны покинуть территорию этой страны.

«Возлагать всю ответственность на афганские силы безопасности и обороны — неправильно. Потому что и мы, и весь регион, сталкиваемся с этой угрозой», — сказал Сарадж.

Угроза, исходящая от террористических и экстремистских группировок из Афганистана, всегда вызывала озабоченность таджикских властей и других стран региона. Министры обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – организации, ведущую роль в которой играет Россия, и членом которой является Таджикистан, выразили 27 апреля в Душанбе обеспокоенность в связи с выводом американских войск и возможным усилением террористических сил в Афганистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.