По следам нашего расследования. Задержан бывший глава компании «Манас Менеджмент» Асан Токтосунов

0
995

Не прошло и полгода, как один из главных фигурантов по коррупционным делам аэропорта «Манас» был задержан в понедельник 26 апреля. Бывшего президента компании «Манас Менеджмент» Асана Токтосунова наконец заподозрили в причастности к созданию схемы по предоставлению льгот иностранной компании на услуги «Манас Менеджмент».

Ирония здесь вполне уместна, потому что мы писали об этом еще 9 января 2021 года в публикации «Контрабанда в аэропорту «Манас» лишилась «крыши»? Часть 1: Ущерб государству явно занижен». Поскольку накануне нового 2021 года, Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ЗАО «Компания Манас Менеджмент» и ОАО «Международный аэропорт «Манас» по факту причинения ущерба в сумме 1,7 млн. долларов США.

20 февраля 2021 года в публикации «Контрабанда в аэропорту «Манас» лишилась «крыши»? Часть 4: Следствие хотят обмануть» мы предоставили цифры, по которым можно было рассчитать сумму ущерба, причиненного государству. И справедливости ради должны сказать, что после нашей статьи сумма ущерба в рамках данного уголовного дела увеличилась в 7 раз.

По этому уголовному делу был арестован экс-президент ЗАО «Компания «Манас Менеджмент» Нурсултан Белеков, а чуть позже бывшие главы правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» Эмир Чукуев и Мурат Примбердиев.  Время стустя Нурсултан Белеков был отпущен под домашний арест после заключения сделки со следствием. Но тогда Асан Токтосунов еще не упоминался.

А на днях задержали представителя турецкой компании Ксению Барабаш. Решением суда ее взяли под стражу на один месяц.

Наша газета вела журналистское расследование о вопиющих нарушениях в ОАО МАМ его дочерней компании «Манас Менеджмент» более двух лет. Мы раскрыли и расписали всю коррупционную схему, в том числе и о странных взаимоотношениях руководства Манас Менеджмента с компанией GATA: как деньги госпредприятий утекают в карман посредников, как организована контрабанда турецкого ширпотреба в аэропорту «Манас», как осуществляются махинации с таможенными платежами и НДС в ущерб государственному бюджету.

А самое главное, мы показали, что организаторами этих схем являются экс-президент Манас Менеджмента Асан Токтосунов и его друг Эрик Акматов. Именно эти двое привели компанию GATA в Кыргызстан, именно они воплощали все незаконные схемы на месте и контролировали их, именно они вовлекли в незаконное предоставление скидок для компании GATA бывшее руководство АО «МАМ». По логике, именно эти двое и должны были в первую очередь предстать перед законом.

В нормальной стране после таких разоблачений немедленно бы разразился грандиозный скандал. Но только не у нас: действуя под лозунгом «дайте факты» наши правоохранительные органы предпочитали этих фактов не замечать – на запросы отвечали отписками и уголовные дела не возбуждали.

И только сейчас ситуация начала меняться. Генеральная прокуратура, Транспортная прокуратура и Финполиция официально известили нашу редакцию в марте этого года о том, что материалы журналистского расследования газеты Res Publica были приобщены к уголовному делу с указанием об их тщательной проверке.

В судах г.Бишкек находится несколько исков Асана Токтосунова к газете Res Publica о защите чести и достоинства на несколько миллионов сомов. Он подавал их по следам наших публикаций, намереваясь уличить нас в фальсификации фактов коррупции. Надеемся, что теперь у суда будут основания отказать ему в этих исках.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.