Выборы и референдум. Подводим предварительные итоги

0
699

Состоялось голосование на выборах в местные кенеши и на референдуме по новой редакции Конституции Кыргызстана. Явка была, как и ожидалось, низкой – только около 35 процентов избирателей пришли к избирательным урнам.

Референдум

Плебисцит 11 апреля 2021 года для Кыргызстана – десятый по счету. Первые пять пришлись на президентство Аскара Акаева. Два состоялись во время правления Курманбека Бакиева. Затем, в 2010 году, сразу после печально известных Ошских событий свой референдум провело Временное правительство. В результате него страна получила новую Конституцию, которую называют Конституцией Омурбека Текебаева и которая перераспределила президентские полномочия в сторону парламента и Розу Отунбаеву, как президента переходного периода. Восьмой референдум прошел в 2016 году. Он усилил премьер-министра, которому, по плану Атамбаева и предстояло стать фактическим главой государства при слабом новом президенте. Роли были распеределены. Премьером должен был оставаться верный атамбаевский «паж» Сапар Исаков, а преемником стать Сооронбай Жээнбеков, которому после внесения поправок доставались фактически функции «английской королевы».

На девятом референдуме уже при Садыре Жапарове народ проголосовал за президентскую форму правления. И, наконец, 11 апреля большинство из пришедших 35,9 % избирателей  сказали «да» новой редакции Конституции.

Сама редакция была подготовлена стремительно. Проект был внесен в Жогорку Кенеш 9 февраля, 11 депутатов одобрили его во втором и третьем чтении, а 12-го президент уже подписал указ о вынесении законопроекта на референдум.

Как такового общественного обсуждения новой редакции не было, поэтому эксперты предрекают ей сложную нестабильную судьбу и еще не однократные изменения.

Многие неправительственные организации, в том числе и международные указывали на недостатки и противоречия нового основного закона, но их никто не услышал.

Теперь вся власть практически будет сосредоточена в одних, президентских руках и насколько такая ноша будет под силу Садыру Жапарову можно будет судить уже скоро.

Выборы

Власть действительно постаралась провести выборы максимально честно. Пожалуй, впервые в истории страны партия власти «Ата-Журт Кыргызстан» не только не стала безусловным фаворитом, но и просто не попала в кенеши сразу в нескольких городах. Из 28 горкенешей «Ата-Журт Кыргызстан» выдвигала своих кандидатов в 23 -х. Но уже известно, что партия смогла преодолеть избирательный порог только в 15 городах. В Караколе, Нарыне, Таласе, Чолпон-Ате, Баткене, Исфане, Токмоке кенеши будут без депутатов от партии власти. А в Бишкеке, по предварительным данным, «Ата-Журт Кыргызстан» находится только на четвертом месте. Правда с сокрушительным разрывом партии удалось победить в Оше и Джалал-Абаде.

Новая партия «Ынтымак», которую связывают с матраимовыми, в основном из-за того, что ее лидер, действующий депутат Марлен Маматалиев баллотировался в числе лидеров списка от «Мекеним Кыргызстан» и из-за того, что у партии очевидно есть деньги, тоже претендовала на мандаты в большинстве кенешей. Но пока «ынтымаковцы» попадают в парламенты в 11 городах, исключая Ош и Джалал-Абад, Каракол, Нарын, Талас и Кызыл-Кию. В Бишкеке партии повезло чуть больше. Она пока находится на пятом месте с 8,17 процентами голосов.

Также в 11-ти городах в кенеши прошла и партия «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева. В Бишкеке партия в выборах не участвовала, но зато преодолела семипроцентный порог в Айдаркене, Базар-Коргоне, Балыкчы, Джалал-Абаде, Исфане, Кадамджае, Кербене, Кочкор-Ате, Кок-Жангаке, Майлуу-Суу и Нарыне.

Еще один новичок на этих выборах партия «Ыйман Нуру», которую эксперты называют партией умеренного ислама, прошла в горкенеши в 10 городах. В Бишкеке ей мандатов не досталось, но она прошла в Оше, Джала-Абаде, Нарыне, Таласе, Каинде, Кара-Куле, Караколе, Кызыл-Кие, Майлуу-Суу и Сулюкте.

По предварительным данным сразу три партии будут представлены в 9-ти городах. Это партии «Эмгек» Аскара Салымбекова, «Замандаш» и партия «Республика».

Если партия «Эмгек» на этих выборах укрепила свои позиции, как парторганизация, то «Республика» однозначно их утратила. 3 процента в Бишкеке говорит о многом. И даже в Таласе, на родине Бабанова, партия не оказалась в топе, сумев занять только четвертое место.

Бишкек

Выборы в столице были напряженные и тоже удивили своим поствыборным раскладом. Никто не ожидал, что семь процентов преодолеет, например, партия «Наш народ» с певицей Анжеликой в списке и Конгфу-Пандой в рекламе. Не прошли в горкенеш и партия балконских «Реформа» и партия детей Алмазбека Атамбаева, под флагом социал-демократов. Зато неожиданно прорвался с внушительным результатом Нариман Тюлеев, которого многие уже списали со счетов. Его партия «Ак-Бата» вела очень агрессивную рекламную кампанию. Бывший бишкекский мэр агитировал горожан практически из каждого «утюга», лично ходил на встречи с избирателями и чувствовалось, что для него это был, как «последний бой». Правда со свойственной ему несдержанностью, Тюлеев поспешил заявить, что уже договорился о создании коалиции с занявшей первое место салымбековской партией «Эмгек», которая согласна поддержать кандидатуру Наримана Ташболотовича на пост мэра. Однако, это утверждение тут же фактически опроверг сам Аскар Салымбеков, предложивший журналистам дождаться окончательных результатов и заявивший, что партия «Эмгек» поддержит на должность мэра того, кого предложит президент. Учитывая неоднозначный комментарий Камчибека Ташиева на новость о пересмотре уголовного дела в отношении Тюлеева, можно предположить, что последний вряд ли есть в списке кандидатов от власти на пост градоначальника.

Стремительно ворвалась в политическое пространство партий НДПК, по предварительным подсчетам, не просто преодолевшая 7 процентов, но и занимающая третье место после «Эмгека» и  «Ак-Баты». Еще полтора месяца назад эту партию никто не считал серьезным претендентом на мандаты. Но НДПК сумела не только провести очень грамотную и технологичную кампанию, но и дать городу нескучный список, где есть и балконские, и бывшие популярные депутаты горкенеша и просто яркие, пусть и не всеми любимые, медийные персоны. Кстати, НДПК прошла не только в Бишкеке. Она заявлялась, помимо столицы еще в трех городах, где заняла первое место. Например, в Исфане и Кызыл-Кие НДПК прошла с 23,12 и 15,17 процентами соответственно.

Естественно, не обошлось и без нарушений. В течение всей педвыборной кампании и особенно 10 апреля, когда было голосование вне помещений и 11 апреля, непосредственно в день выборов, наблюдатели фиксировали и агитацию в день голосования, и фотографирование заполненного бюллетеня и подвоз избирателей и подкуп и т.п. Всего около 65 нарушений. По всем этим фактам будет проведена проверка. Но, скорее всего, существенно на итог выборов это уже не повлияет.

Так же, как не повлияет и несогласие с поражением социал-демократов и реформистов. Последние ведут себя достаточно сдержанно, а вот социал-демократы в полночь даже помитинговали у центризбиркома, требуя отмены результатов голосования, снятия с выборов всех партий -победителей, или хотя бы партии «Эмгек». Впрочем, митинговали несогласные и немногочисленные недолго. Правда, пообещали опять выйти на митинг уже 12 апреля. К сожалению, проигрывать достойно у нас так и не научились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.