Когда праздновать нечего. Итоги «апрельской революции» 2010 года

0
708

Очередная годовщина событий 7 апреля, как и все последние годы, проходит без былой помпы.

Еще произносятся дежурные речи о победе над семейно-клановым правлением, еще пытаются некоторые члены временного правительства вернуть значимость этому дню, но все это бесполезно.

Не прошло и одиннадцати лет, чтобы большая часть общества пришла к пониманию истинных целей и реальных последствий государственного переворота 2010 года, организованного иностранными спецслужбами по сценарию иностранного государства.

«Машина» пропаганды, запущенная временщиками, отработала первые годы после переворота на отлично. Фарид Ниязов в пиаре толк знал. Да и Роза Отунбаева с Алмазбеком Атамбаевым понимали важность информационной поддержки своих режимов. Но только на пропаганде держаться где-то после 2015 года становилось все сложнее. Мантра, что «во всем виноват кровавый Бакиев и его недобитки» действовала уже только на совсем не обремененную способностью строить логические цепочки часть населения, слепо доверяющую тому, что ей говорит телевизор. Основная масса начала задаваться вопросами, нелицеприятными для власти. Потому что жизнь лучше не становилась, а одними прожектами сыт не будешь.

Никакой обещанной парламентской демократии после 7 апреля в стране не получилось. Партии превратились в акционерные общества, места в списках которых продавались,а сами списки проходили согласование с «Белым домом». Тогда же появилось понятие «золотой» кандидат. Апофеозом псевдопарламентаризма стал шестой созыв Жогорку Кенеша. Депутаты демонстрировали и продолжают демонстрировать не только удивительную безграмотность и низкий интеллектуальный уровень, но и полную бесхребетность, соглашаясь абсолютно во всем с властью. Причем, любой. Вначале это был Атамбаев, потом Жээнбеков, теперь уже Садыр Жапаров. Именно поэтому кыргызстанцы проголосовали на референдуме за президентскую форму правления, посчитав, что так будет честнее, чем называть парламентаризмом то, что им никогда не являлось.

Одним из завоеваний «апрельской революции» считались, якобы, честные выборы, прозрачность которых обеспечивала новая система с использованием современной техники. Однако в 2015 году эта система не стала препятствием для избрания «чимкирикского» парламента. А в 2017 году она же позволила избрать президентом Сооронбая Жээнбекова, которого, как неоднократно потом разоблачая себя самого признавался Атамбаев и его сторонники, выбрал не народ, а он сам определил в свои преемники. Эта же «прозрачная» система дала возможность в октябре 2020 года получить большинство голосов на выборах партиям «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». Народ результаты таких «честных» выборов не одобрил.

Борьба с семейно-клановым правлением и вовсе приняла причудливые формы. После 7 апреля вся система государственного управления превратилась в систему мелкого интриганства.  На высокие руководящие должности пришли шоферы и секретарши, в парламент от правящей партии попали безграмотные, но крикливые учительницы, в комитет государственной безопасности на генеральские должности – бывшие пресс-секретари и телохранители с сомнительными дипломами физкультурного института.

После ухода Атамбаева «шоферов» с должностей повыгоняли, но уровень госслужбы поднять на должный уровень так и не удалось. Потому что при продвижении по карьерной лестнице основную роль играл не профессионализм, а личная преданность.

Борьба с коррупцией, которой тоже кичились временщики, на деле породила Райыма-миллиона. Как бы не кидал в него обвинения уже после своей отставки Алмазбек Атамбаев, именно при нем Райым Матраимов сделал свою головокружительную карьеру на таможне.

Энергетическая независимость – еще одно обещание временщиков народу Кыргызстана. Да, была построена ЛЭП «Датка-Кемин» и проведена реконструкция Бишкекской ТЭЦ. Но только рапортуя об успехах в этом направлении, атамбаевцы забывают упомянуть, что эти проекты обошлись стране в солидные долговые обязательства перед Китаем и почему-то оказались дороже в несколько раз, чем планировалось при «кровавом бакиевском режиме».

Кроме того, после 7 апреля не было построено ни одной даже малой гидроэлектростанции и не проведен капитальный ремонт изношенного оборудования на действующих ГЭС. А ведь по прогнозам электороэнергетического совета СНГ ожидалось, что в 2016-2020 году в Кыргызстане будет введено в строй 2521 МВт энергетических мощностей. Но по факту прирост произошел только за счет ввода новых генераторов на столичной ТЭЦ – на 300 МВт. То есть только на 12% от прогноза. Все остальные проекты оказались заморожены, а иностранные инвесторы, в лице тех же россиян спешно расторгли контракты. Так что, при мощном гидроэнергетическом потенциале, Кыргызстан стал импортером электороэнергии, потому что старые мощности не в состоянии обеспечивать потребности страны. И это тоже итог «революции 7 апреля».

Судьба бенифециаров тех событий сложилась по-разному. Роза Отунбаева имеет статус экс-президента, несмотря на то, что ее никто президентом не избирал. Однако, это нисколько не мешает ей получать президентскую пенсию и иметь возможность жить в государственной резиденции за государственный счет. Впрочем, скорее всего в ближайшее время ей и самой придется, что называется, «платить по счетам». Садыр Жапаров дал указание ГКНБ изучить материалы по июньским событиям 2010 года.

Алмазбек Атамбаев является фигурантом сразу нескольких уголовных дел и находится в местах заключения.

Омурбек Текебаев тоже пребывает в подвешенном состоянии из-за своего уголовного дела, которое на него возбудили по указке Атамбаева. Суд еще не закончен и непонятно, каков будет его итог.

Эльмира Ибраимова сошла с политической орбиты.

Темир Сариев пытается за нее удержаться, но по факту, уже является «списанной фигурой».

Исмаил Исаков тоже пропал из публичного пространства.

Кенешбек Дюшебаев, возглавлявший в правительстве временщиков ГКНБ, судя по комментариям в СМИ после поручения Жапарова поднять материалы по ошским событиям, заметно нервничает.

Еще один яркий представитель временного правительства Эмильбек Каптагаев, до недавнего времени сидевший в кресле директора НИСИ, отправлен новой властью на пенсию.

Все они, вспоминая известную путинскую реплику «вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?», сказанную с трибуны ООН по другому поводу, но подходящую к нашей ситуации, не понимают или делают вид, что не понимают, что они натворили с Кыргызстаном.

Об этом говорят и заметки Фарида Ниязова о работе с Атамбаевым, написанные им в тюрьме и недавно обнародованные. Пытаясь оправдать Алмазбека Атамбаева, а заодно и себя, Ниязов наговорил еще на пару-тройку уголовных статей и уж точно обнажил сущность режима которому служил верой и правдой. Как оказалось, режиму Атамбаева даже в голову не пришло позволить народу Кыргызстана самому выбрать президента после окончания атамбаевских полномочий. Жээнбекова народу «навязали», как откровенно пишет Ниязов. Мало того, он не видит ничего противозаконного в том, что Атамбаев и после «избрания» Жээнбекова собирался кулуарно руководить страной. Как пишет Ниязов: «…через полгода, максимум год, Алмазбек Шаршенович сам бы свел к минимуму обсуждение с новым президентом и премьером вопросов государственной власти». А самой большой ошибкой Атамбаева и его команды Ниязов считает не фальсификацию президентских выборов, когда правдами и неправдами протащили на долность главы государства того, кого выбрали в преемники в «Белом доме», а то, что протащили именно Жээнбекова. Надо было послушать тех, кто был против его кандидатуры, резюмирует Ниязов.

Сегодня, через одиннадцать лет после событий 7 апреля тоже произносятся дежурные речи и возлагаются цветы на могилы «апрельских героев». Но вряд ли хоть кто-то не из окружения временщиков реально воспринимает этот день, как знаковый, поворотный пункт в судьбе страны с положительным оттенком. История продолжает расставлять все на свои места в очередной раз подтверждая истину, что все тайное рано или поздно становится явным и правда всегда выйдет наружу. И этот процесс остановить уже невозможно.

Алина КАРАЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.