Все что вам нужно знать о выборах в местные кенеши

0
11885

Кыргызстан опять находится в активной фазе ситуации выборов из которых страна не может выйти уже почти год. После неудачных парламентских выборов в октябре прошлого года последовали досрочные президентские выборы и вот, через три месяца после них, кыргызстанцам предстоит голосовать за кандидатов в депутаты местных кенешей.

Цифры и факты

11 апреля состоятся выборы в 448 местных кенеша – 420 айыльных и 28 – городских. В городах депутатов будут выбирать по партийной системе. То есть в избирательном бюллетене горожане увидят список из партий, напротив одной из которых и следует поставить галочку. Если, конечно, нет желания проголосовать против всех. Такая графа в бюллетене тоже будет.

Наибольший ажиотаж, конечно, вокруг мандатов горкенешей. Особой популярностью традиционно пользуется БГК  — на одно место в столице претендуют 40 человек или 25 партий. Далее – Ош. В южной столице своих кандидатов выставили 11 партий. Самая слабая активность наблюдается в Кок-Жангаке. Там предвыборный конкурс —  5 человек на одно место.

Всего в выборах в горкенеши принимают участие 59 партий. Рекордсменом по количеству городов, где партия выставила своих кандидатов  является партия власти «Ата-Журт Кыргызстан». Она участвует в выборах в 21 городе. На втором месте – партия Бакыта Торобаева «Онугуу — Прогресс», заявившая своих кандидатов в 17 городах. В тройке лидеров и партия «Замандаш», чьи кандидаты борются за мандаты в 16 городах.

Новая партия «Ыйман-Нуру», получившая неплохой результат для новичка на парламентских выборах прошлого года, участвует в избирательной кампании в 15- ти городах. «Ынтымак», партия, которую несмотря на опровержения ее лидера Марлена Маматалиева, слухи упорно связывают с кланом Матраимовых, выставила своих кандидатов в 14-ти городах. «Социал-демократы» Атамбаевых участвуют в 13-ти городах, бабановская «Республика» — в 12-ти, а «Эмгек» Салымбековых – в 11-ти.

Из кого выбирает столица

В Бишкеке за голоса избирателей борятся 25 партий или 1820 кандидатов. Из 45 действующих депутатов БГК опять участвуют в выборах 32. При этом, все идут в депутаты не от тех партий, от которых заседали в столичном кенеше прошлый раз. Исключением можно считать только Молдобаеву Гульнару, которая была депутатом от «Республики-Ата-Журт», а теперь баллотируется от «Республики».

Выборы именно в столичный кенеш партии-участники рассматривают, как генеральную репетицию перед выборами в парламент. Но, не все. Бишкек сам по себе является лакомым куском, поэтому целый ряд партий обозначил себя только на выборах в столице.

Например, партия «Ак-Бата» Наримана Тюлеева участвует в выборах только в Бишкеке. У Тюлеева, видимо, какой-то незакрытый гештальт с должностью мэра. Более десяти лет прошло с тех пор, как Тюлеев возглавлял столичный муниципалитет, но он не оставляет попыток вернуться в кресло градоначальника. На этом построена и предвыборная кампания «Ак-Баты» — партия выдвигает Тюлеева мэром, а Тюлеев обещает небывалые изменения Бишкеку.

Только в столице развлекают избирателей своей экстравагантной рекламой еще две партии – «Наш народ»  и «Свобода выбора». «Наш народ» — партия, в которой собрались волонтеры и дружинники, проявившие себя во время кризиса с пандемией прошлым летом и во время октябрьских событий, когда охраняли город от мародеров. Ее вряд ли бы заметили горожане, если бы не необычные билборды с пандой и вызывающими слоганами: «волонтеры рвутся к власти» или «нИштатники, нам нужны ваши голоса».

Сразу под удар критики попала и партия, которую связывают с Женишбеком Назаралиевым «Свобода выбора». Она выступает за легализацию каннабиса в медицинских, научных,технических и рекреационных целях. Но критиковать партию стали больше не за это, а за двусмысленные рекламные плакаты, на которых было размещено изображение русской девушки в окружении двух парней европейской наружности с подписью – «я люблю тебя кыргыз».

Многие усмотрели в этом двусмысленность и даже элементы шовинизма.

Однозначных лидеров в Бишкеке среди партий нет. Скорее всего, мандаты поделят между собой 5-6 партий. Из тех, кто может рассчитывать на попадание в БГК эксперты называют партию власти «Ата-Журт Кыргызстан», НДПК, «Эмгек», «Ыйман-Нуру» и, возможно, по паре мандатов достанется «Ынтымаку» и «Реформе».

Где оппозиция

Оппозицию не слышно ни в Оше ни в Бишкеке. «Ата-Мекен» в столице в выборах не участвует. Партия Мадумарова «Бутун Кыргызстан» баллотируется в 10-ти городах, но ведет настолько партизанскую избирательную кампанию, что определить на каких позициях стоит в данный момент Мадумаров просто невозможно.

«Реформа», после того, как Клара Сооронкулова уступила лидерство двум лузерам президентской гонки Аймену Касенову и Эьдару Абакирову тоже резко замолчала. Это не удивляет, ведь Аймен Касенов является приближенным Куванычбека Кулматова и последний, вероятно, запретил своим ставленникам критиковать власть.

Зачем Сооронкулова и учредители «Реформы» согласились на очевидно невыгодный для них тандем, непонятно. Ресурсов у партии видимо не много. Это видно по очень скромной агитационной кампании. Репутационных плюсов от привлечения в качестве лидеров списка политиков, набравших на выборах президента меньше полпроцента голосов, тоже нет. Включение в список, кроме Касенова, еще и Таалая Сагынова, которому также доверили руководить избирательным штабом «Реформы», демонстрирует, что «Реформа» меняет свой политический вектор. Таалай Сагынов – личность в узких кругах довольно известная. Этот, не любящий публичности политик второго плана, по слухам, бывший чекист, давно является агентом влияния Москвы и имеет тесные личные контакты с кураторами от Кремля, регулярно наведывающимися в Бишкек из РФ. Некоторые эксперты не исключают, что Касенов и Сагынов – засланные «казачки», чтобы разрушить партию «Реформы» изнутри, закрепить, как партию города, и не дать ей участвовать в выборах в парламент.

Возможно, это все конспирология и бывшие кандидаты в президенты объединились именно, как бывшие кандидаты.

Последнее время активно критиковал новую власть в СМИ потомственный коммунист Исхак Масалиев, чья партия тоже идет на выборы. Но у партии Масалиева видимо тоже проблема с ресурсами, потому что партия активна только в соцсетях.

Социалистов, как в лице партии социал-демократов семьи Атамбаева, так и в лице социалистической партии Таалатбека Масадыкова, которого почему-то каждые президентские выборы «привязывают» к Кремлю и намекают, что вот он и есть тот самый таинственный кремлевский ставленник, не слышно и не видно. Возможно главной технологией, которую решили использовать социалисты – это подворовой и поквартирный обход. Но широкой публике их позиция по отношению к референдуму, и новой власти в целом, неизвестна.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.