От редактора
Автор этой книги Юджин Хаски, большой друг нашей страны. И это чувствуется с первых строк, по тому как душевно он относится к нам кыргызам, киргизам, проникнувшись нашей судьбой, историей нашей страны.
Профессор Стетсонского университета во Флориде, Юджин рассказывает в своей книге, как в 1979 году познакомился в Москве с нашим земляком Болотом в общежитии МГУ, где они оба были в аспирантуре. И с этого момента он с киргизами уже не расставался. За 30 с лишним лет Юджин встретил многих известных ныне политиков и просто интересных людей, но первое его очень символическое воспоминание связано с Чингизом Торекуловичем Айтматовым, посетившим впервые в 1991 году Соединенные Штаты, приземлившись во Флориде недалеко от мыса Канаверал. Юджин устроил Айтматову посещение космодрома, что не могло не произвести впечатление на нашего великого писателя, который написал роман «И дольше века длится день» еще в 1980-м.
А читать впечатления Юджина о его первой поездке в Бишкек было еще и любопытно, потому что это взгляд американца, в общем иностранца, прежде всего. Было интересно то, как мы выглядим со стороны. И порой заставляли улыбнуться его отдельные заметки, характеристики нас, нашего уклада жизни, наших воззрений по тем или иным глобальным вопросам мироустройства.
В книге очень много политики, потому что Юджин исследовал основные политические события в Кыргызстане, каждый раз приезжая к нам, чтобы понять на месте, как мы переживаем эти исторические вехи становления нашего государства. Читая эти воспоминания я вновь погружалась в те события, поскольку была их участником. В таком изложении новейшую историю Кыргызстана еще никто не написал. И молодым это должно быть познавательно, потому что все передано ненавязчиво, без личного политического интереса, как это делают наши деятели, когда пишут свои монографии или мемуары.
Размышления Юджина Хаски о политических процессах в Кыргызстане последних 30 лет носят не научный, а публицистический характер. Он анализирует происходившее вместе с нашими политиками, расспрашивая их о том, что же все-таки не так, как должно бы было быть, как хотелось, но не получалось. Юджин сопережевает это с нами. Иногда проскальзывает у него горечь разочарования, когда он видит, что происходят ошибки очевидные и страна теряет время и возможности. Но несмотря ни на что, он заканчивает книгу верой в то, что у Кыргызстана есть свой собственный путь, совсем непохожий на других.
Я несказанно благодарна Юджину, за предоставленную мне честь познакомить читателей с этой книгой и ее автором, и за то, что он напомнил мне пережитое из недавней истории нашей страны. Но то, как увлекательно и непосредственно он изложил это все, просто захватывает.
Добро пожаловать в страну, которая не похожа на другие.
Замира Сыдыкова.
От автора
Моя первая книга, история дореволюционной российской и советской адвокатуры, вышла на английском языке в 1986 году и привлекла в основном академическую аудиторию, интересующуюся историей России и правовыми вопросами. Только шесть лет спустя она нашла своих настоящих читателей, когда была переведена на русский язык и попала в руки советских юристов, которые могли прочитать историю своей профессии глазами инсайдера. Точно так же английское издание текущей книги познакомило иностранную аудиторию с малоизвестной на Западе страной в Центральной Азии в 2018 году, но видимо именно граждане Кыргызстана будут наиболее заинтересованными и критически настроенными читателями. Поэтому я очень рад, что она теперь доступна в русскоязычном издании.
Мне также особенно повезло, что Замира Сыдыкова согласилась выступить в роли редактора русского издания книги. Как известно, жизнь людей и стран состоит во многом из случайных событий, как и моя встреча с Замирой в Бишкеке почти 30 лет назад. Ее обширный опыт в журналистике и кыргызской политике позволил передать на русском языке все тонкости истории, описанной мной в этой книге.
Как следует из названия, эта работа описывает путешествие одного американца в первые три десятилетия истории независимого Кыргызстана. Хотя я не всегда был физически рядом с кыргызстанцами в этом походе, но всегда присутствовал духом, и поэтому, как и они был рад достижениям страны, обеспокоен ее проблемами и временами разочарован ее неспособностью выполнить свои обещания. Конечно, все государства — даже самые зрелые — находятся в процессе развития. Так и с Кыргызстаном, за который я всегда буду переживать даже издалека.
Юджин Хаски.