В Алматы недовольные ростом цен и тарифов женщины прибыли в акимат

0
370

19 марта около полутора десятков женщин собрались у акимата Алматы и потребовали встречи с акимом Бакытжаном Сагинтаевым. Среди прочего протестующие выразили недовольство ростом тарифов на коммунальные услуги и цен на товары.

Они также говорили о жилищных проблемах и недостаточном, по их мнению, размере социальных пособий.

— Мы живем в одной комнате с пятью детьми. Раньше я платила за коммунальные услуги 15–18 тысяч тенге в месяц. Сейчас мне приходят квитанции на 53 тысячи тенге. Вывоз мусора, канализация — всё это из расчета на человека. Это просто ужас. Мой муж зарабатывает 100 тысяч тенге в месяц. Квартира сдается. А ведь надо обеспечивать питание и одежду детям. На что нам жить? — сказала Альбина Адилова, одна из матерей, прибывших сегодня к акимату.

Со сказанным Адиловой согласились другие прибывшие. «Сидим на хлебе и воде», — сказала одна из женщин. Некоторые из собравшихся пришли с детьми.

Вышедший к протестующим заместитель акима Алматы Марат Кикимов сказал, что «из-за карантина» проход в здание ограничен. Он попытался убедить собравшихся проехать с ним в другое помещение, однако женщины настаивали, чтобы их пустили внутрь. Сотрудники акимата сначала закрыли проход в здание, но после непродолжительных споров женщинам разрешили зайти, при этом представителей СМИ внутрь не запустили.

По словам женщин, встреча с сотрудниками акимата две недели назад не принесла желаемого результата, в связи с чем они потребовали встречи с главой городской администрации.

Ранее официальные СМИ сообщили о росте цен на электроэнергию и тепло в Казахстане в 2020 году. Ранее в некоторых регионах жители проводили акции против повышения тарифов на коммунальные услуги.

Протесты матерей в Казахстане с требованием увеличить социальные льготы не являются редкостью. Протестующие в основном требуют возвратить пособие в 21 тысячу тенге на ребенка, решить жилищный вопрос, предоставить социальные льготы семьям с детьми-инвалидами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.