Президент Мирзияев ответил на вопрос о «своей тайной» резиденции в Шоввозсое

0
999

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев в ходе поездки по Ташкентской области в четверг ответил на вопросы журналистов. Во время непродолжительного общения с главой государства журналисты задали ему вопрос относительно зоны отдыха Шоввозсой.

Как сообщают местные СМИ, этот вопрос Шавкату Мирзияеву задала журналист Азиза Курбанова.

Отвечая на этот вопрос, президент сказал следующее:

«Это государственное предприятие железных дорог. Никто там не живет, и никому оно не передано. Это государственное место. Какое отношение имеет к нему президент? Президент если туда и поедет, то с каким-либо высокопоставленным человеком, сотрудничество с которым может принести пользу Узбекистану. Что же вы не скажете: мы с президентом ходим пешком, вы тоже приезжайте и попробуйте хоть раз походить с ним пешком. И потом, сколько раз за пять лет президент отдыхал? Почему вы такой вопрос не зададите?».

Расследование, проведенное «Озодликом» и опубликованное 23 февраля, пролило свет на недвижимость на территории Угам-Чаткальского биосферного резервата, примерно в 100 километрах к северо-востоку от Ташкента. В ходе расследования выяснилось, что дворец в новообразованном биосферном заповеднике построили для президента Шавката Мирзияева.

Над территорией установлена бесполетная зона – одна из шести в Узбекистане, а в заповеднике создано водохранилище. У строителей при входе изымали мобильные телефоны, а документы на стройку имеют гриф «секретно».

Позже власти Узбекистана отвергли расследование «Озодлика» о тайной президентской резиденции.

Государственная акционерная железнодорожная компания Узбекистана, которая упоминалась в расследовании Радио Озодлик в качестве заказчика строительства резиденции, отвергла содержание публикации как «необоснованное и неправдивое».

В заявлении «Узбекистон темир йуллари», размещенном на сайте госкомпании 24 февраля, говорилось, что ущелье Шоввозсой было передано компании в 2010 году для «сохранения существующей экосистемы».

В тексте также отмечалось, что за последние 10 лет компания использовала внебюджетные средства в размере 495 миллиардов сумов (43 миллиона долларов) для развития инфраструктуры и объектов отдыха. По данным компании, в комплексе Шоввозсой и на других курортах в этом районе работает 90 тысяч человек.

В Telegram-канале компании также был опубликован видеоролик, на котором показаны отдыхающие в зоне отдыха. На непрофессионально снятых кадрах видны горная речка, беседки, несколько трехэтажных корпусов, помещения изнутри и столовая.

Однако в сообщении не были даны ответы на ряд вопросов по проекту в Шовозсое, в том числе на вопрос о том, почему курортная зона остается закрытой для общественности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.