Выборы прошли, а вопросы остаются

0
11984

300 тысяч кыргызстанцев не смогли проголосовать на досрочных президентских выборах 10 января 2021 г.

По итогам независимого наблюдения, общественным фондом «Общее дело» выработана 41 рекомендация, одной из которых является исключение из конституционного закона нормы об изменении избирательного адреса без внесения другого, что лишило возможности порядка 300 тыс. избирателей реализовать свое активное избирательное право на досрочных выборах Президента КР 10 января. ОФ предлагает ЖК КР вернуть норму об избирательном адресе, но указать, что смена избирательного адреса возможна только при условии предоставления избирателем подтверждающих документов о необходимости смены избирательного адреса, ограничить право на изменение избирательного адреса в пределах одной области, увеличить сроки обработки заявлений либо предусмотреть иной альтернативный механизм реализации активного избирательного права.

Также в ОФ «Общее дело» считают важным пересмотреть количество избирательных барьеров при подаче документов на участие на выборах на пост Президента КР, и предлагают законодателям исключить избирательный залог и оставить не менее 30 тысяч подписей избирателей, ввести в закон специальные временные меры, направленные на поощрение активного участия женщин-кандидатов на выборах Президента КР.

В представленном отчете наблюдатели Фонда отмечают, что анализ финансирования избирательных кампаний кандидатов показал, что отсутствие всеобщего декларирования доходов и расходов населения создает ряд препятствий в ходе мониторинга финансов кандидатов. Существующая система не позволяет отслеживать источники происхождения денежных средств лиц, которые вносят средства в избирательные фонды кандидатов. В целях обеспечения большей прозрачности избирательных фондов, ОФ «Общее дело» предлагает установить в законе требования о раскрытии источников происхождения денежных средств вносителей в случае, если внесенная сумма свыше определенной законом суммы в избирательные фонды. Также предлагается пересмотреть предельные размеры средств, вносимых в фонды кандидатами и физическими лицами. Кроме того, ОФ «Общее дело» предлагает предусмотреть детализированные формы отчетности для кандидатов по доходам и расходам. ЦИК в свою очередь необходимо обеспечить публичное размещение указанных отчетов со всеми данными контрагентов кандидатов на своем официальном сайте с возможностью скачивания.

Также ОФ предлагает расширить права независимых наблюдателей и уточнить в Законе о выборах правила проведения предвыборной агитации «За» и «Против» того или иного кандидата; законодательно урегулировать возможность проведения дебатов кандидатов на альтернативных каналах организаций телевещания, а также установить случаи возврата избирательного залога в случае объявления недействительными итогов голосования, результатов выборов.

В части рекомендаций правительству КР Фонд предлагает усилить работу правоохранительных органов по своевременному и полному рассмотрению поступивших жалоб и заявлений. В ОФ также видят необходимость того, чтобы правительство совместно с ЦИК более активно проводили работу по информированию граждан Кыргызской Республики о нормах избирательного права, что позволит избежать большого количества нарушений и гражданам получать дополнительную информацию о своих правах.

Толкун САГЫНОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.