Обещания милых встреч

0
1247

Визит Садыра Жапарова в Узбекистан и договоренности, которые были достигнуты стали предметом обсуждения в прессе и социальных сетях по вопросу госграниц, которые всегда оставались нерешенными, несмотря на многообещающие итоги первых встреч.

Вот и на этот раз прошла информация, что Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев договорились в течение ближайших трех месяцев решить все вопросы по границам.

Так, 13 марта появился комментарий пресс-секретаря президента КР Галины Байтерек, что «кыргызская сторона готова открыть транспортное и авиасообщение в узбекский анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана. Жители анклава могут свободно передвигаться через госграницу. А узбекская сторона готова отдать Кыргызстану местность Унгар-Тоо, которая до этого времени была предметом спора и политической напряженности между жителями приграничья».

Среди неописанных участков госграницы между Кыргызстаном и Узбекистаном есть и гора Ункур-Тоо, как это произносится по-кыргызски (Унгар-Тоо – по-узбекски), расположенная в Аксыйском районе Джалал-Абадской области КР. На горе расположена принадлежащая Кыргызстану радиорелейная станция РРС-24 «Кербен». В 2016 году произошел конфликт вокруг ее территориальной принадлежности. Тогда Узбекистан заявил свои права на гору.

Полномочный представитель правительствав в Баткенской области  Омурбек Суваналиев в интервью 24.kg опроверг эту информацию в части, что Кыргызстан откроет дорогу к узбекскому анклаву СОХ.

— Речь шла лишь о возобновлении работы пункта пропуска «Кайтас», который был закрыт из-за пандемии коронавируса, а также о авиасообщении, когда из Узбексистана в Сох будут летать небольшие самолеты, — заявил Суваналиев.

В соцсетях напомнили, что его предшественник бывший баткенский губернатор Султанбай Айжигитов еще в конце 2017 года говорил: «Если рассматривается вопрос предоставления коридоров в анклавы, то это предательство, предательство наших национальных интересов. Они просят не просто открыть направление, они хотят берега реки Сох по дороге. Если открыть коридор, в их руки перейдет и земля и вода…» (http://ua.kg/sultanbaj-ajzhigitov-eger-anklavdarga-koridor-berү)

При президенте Жээнбекове Кыргызстан извинялся перед узбекистанской стороной за закрытие сообщения с Сохом. Об этом рассказал Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 1 июня 2020 года во время своего визита в Сох, как писали узбекские СМИ. Граница тогда была открыта на 2 дня, а потом закрыта кыргызской стороной по требованию ЕАЭС.

На подобных двусторонних встречах, руководители государств всегда хотят продемонстрировать своим гражданам, что о чем-то договариваются. Но реальность выходит другая.

«Конфронтационная позиция почти всегда выигрышная («ни пяди земли не отдадим!»), а компромиссная может легко быть приравнена к национальному предательству», — считает автор страницы в Фейсбук Сергей Джуманов.

С 325 квадратными километрами гористой земли Сох является крупнейшим узбекским анклавом на территории Кыргызстана. Приблизительно 65 тысяч граждан Соха являются этническими таджиками, что еще усложняет ситуацию в этом районе.

В общей сложности в Ферганской долине восемь анклавов, включая четыре узбекских анклава в Кыргызстане и кыргызскую деревню Барак на узбекской территории. Таджикистан имеет два анклава на территории Кыргызстана и деревню Савак внутри Узбекистана.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.