1 марта завершился этап подачи заявлений для партий и отдельных кандидатов об участии в местных выборах.
Многострадальные выборы в местные кенеши должны были состояться почти год назад, но из-за введенного ЧП во время пандемии коронавируса были перенесены на неопределенный срок. Теперь выборы в местные кенеши назначены на 11 апреля. Кыргызстанцам предстоит выбрать 8 тысяч 326 депутатов в 448 местных кенешах, из которых 28 – это выборы в горкенеши и 420 – айыльные кенеши.
В городские кенеши выборы пройдут по партийным спискам, а в айыльные кенеши бороться за мандаты станут кандидаты — одномандатники.
Агитация начнется 12 марта для партий в городах и 22 марта в селах.
Традиционно в зоне особого внимания будут выборы в Бишкекский городской кенеш.
На 28 февраля о намерении побороться за 45 мандатов в БГК заявили 30 политических партий.
Сразу после объявления выборов наблюдатели стали гадать, какие партии пойдут в местные парламенты, как партии власти. Естественно называли партии «Мекенчил» и «Ата-Журт», а так же новую партию «Ишеним».
Однако, партия «Мекенчил» заявление в ТИК об участии в выборах так и не подала и 25 февраля на встрече с соотечественниками во время визита в Москву Садыр Жапаров заявил, что «партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах, чтобы не повторять ошибок предшественников, чтобы не было никаких разговоров о том, что применяется административный ресурс».
Партия «Ата-Журт» никаких заявлений делать не стала, но своих уполномоченных в Бишкеке отозвала. Правда, только в Бишкеке. В Оше партия до сих пор числится в списке заявивших о намерении участвовать в избирательной гонке.
Партия «Ишеним», которую считают еще одним партийным проектом власти, 26 февраля провела в Бишкеке в отеле «Хаятт» первую городскую конференцию, на которой утвердила список кандидатов. Так же было объявлено, что к «Ишеним» присоединились Партия застройщиков и столичное общество слепых и глухих. Эти две организации традиционно всегда присутствуют там, где власть. Застройщикам надо решать свои проблемы, с которыми им оппозиция помочь никак не сможет. Что касается общества слепых и глухих, то оно тоже напрямую зависит от власти.
А в последний день февраля интрига с якобы неучастием партий власти в предстоящих выборах в БГК и вовсе была окончательно разрушена. СМИ распространили инфомацию о первом съезде новой партии «Ата-Журт Кыргызстан», которую на выборы в столичный кенеш поведет недавний кандидат в президенты Бабур Тольбаев, набравший на президентских выборах чуть более 2 процентов голосов избирателей. Но неучастие Тольбаева заставило общественность заговорить о том, что новая партия – проект власти. Хотя, как известно, бизнесмены у нас сами по себе, без согласования с властью ходят куда-то очень редко, чтобы не нарваться на проблемы для своего бизнеса.
Сразу два фактора свидетельствуют о том, что «Ата-Журт Кыргызстан» связана с властью. Во-первых, председателем партии стал бывший кандидат от партии «Мекенчил» Айбек Маткеримов. Во-вторых, сложно представить, что кто-то позволит себе создать партию-двойника партии Ташиева, без получения одобрения последнего. Особенно с поправкой на должность, которую сегодня занимает верный друг Садыра Жапарова. Правда, в реестере Министерства юстиции партия «Ата-Журт Кыргызстан» пока не значится. Но факт проведения съезда партией еще не зарегистрированной официально, тоже склоняет в пользу версии, что «Ата-Журт Кыргызстан» — проект власти. Ведь съезд стоит денег и тратиться на мероприятие и пиар вокруг него, без уверенности, что партия сможет участвовать в выборах, мягко говоря, не рационально. Кстати, съезд по закону уже должен быть оплачен из избирательного фонда.
В самой партийной организации связь с властью естественно отрицают. Но политическое пространство Кыргызстана довольно ограничено и даже если не поддаваться слухам, которые так любят в нашем обществе, сложить два плюс два можно без труда.