Местные выборы в Кыргызстане. Иллюзия выборов без партии власти

0
2080

1 марта завершился этап подачи заявлений для партий и отдельных кандидатов об участии в местных выборах.

Многострадальные выборы в местные кенеши должны были состояться почти год назад, но из-за введенного ЧП во время пандемии коронавируса были перенесены на неопределенный срок. Теперь выборы в местные кенеши назначены на 11 апреля. Кыргызстанцам предстоит выбрать 8 тысяч 326 депутатов в 448 местных кенешах, из которых 28 – это выборы в горкенеши и 420 – айыльные кенеши.

В городские кенеши выборы пройдут по партийным спискам, а в айыльные кенеши бороться за мандаты станут кандидаты — одномандатники.

Агитация начнется 12 марта для партий в городах и 22 марта в селах.

Традиционно в зоне особого внимания будут выборы в Бишкекский городской кенеш.

На 28 февраля о намерении побороться за 45 мандатов в БГК заявили 30 политических партий.

Сразу после объявления выборов наблюдатели стали гадать, какие партии пойдут в местные парламенты, как партии власти. Естественно называли партии «Мекенчил» и «Ата-Журт», а так же новую партию «Ишеним».

Однако, партия «Мекенчил» заявление в ТИК об участии в выборах так и не подала и 25 февраля на встрече с соотечественниками во время визита в Москву Садыр Жапаров заявил, что «партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах, чтобы не повторять ошибок предшественников, чтобы не было никаких разговоров о том, что применяется административный ресурс».

Партия «Ата-Журт» никаких заявлений делать не стала, но своих уполномоченных в Бишкеке отозвала. Правда, только в Бишкеке. В Оше партия до сих пор числится в списке заявивших о намерении участвовать в избирательной гонке.

Партия «Ишеним», которую считают еще одним партийным проектом власти, 26 февраля провела в Бишкеке в отеле «Хаятт» первую городскую конференцию, на которой утвердила список кандидатов. Так же было объявлено, что к «Ишеним» присоединились Партия застройщиков и столичное общество слепых и глухих. Эти две организации традиционно всегда присутствуют там, где власть. Застройщикам надо решать свои проблемы, с которыми им оппозиция помочь никак не сможет. Что касается общества слепых и глухих, то оно тоже напрямую зависит от власти.

А в последний день февраля интрига с якобы неучастием партий власти в предстоящих выборах в БГК и вовсе была окончательно разрушена. СМИ распространили инфомацию о первом съезде новой партии «Ата-Журт Кыргызстан», которую на выборы в столичный кенеш поведет недавний кандидат в президенты Бабур Тольбаев, набравший на президентских выборах чуть более 2 процентов голосов избирателей. Но неучастие Тольбаева заставило общественность заговорить о том, что новая партия – проект власти. Хотя, как известно, бизнесмены у нас сами по себе, без согласования с властью ходят куда-то очень редко, чтобы не нарваться на проблемы для своего бизнеса.

Сразу два фактора свидетельствуют о том, что «Ата-Журт Кыргызстан» связана с властью. Во-первых, председателем партии стал бывший кандидат от партии «Мекенчил» Айбек Маткеримов. Во-вторых, сложно представить, что кто-то позволит себе создать партию-двойника партии Ташиева, без получения одобрения последнего. Особенно с поправкой на должность, которую сегодня занимает верный друг Садыра Жапарова. Правда, в реестере Министерства юстиции партия «Ата-Журт Кыргызстан» пока не значится. Но факт проведения съезда партией еще не зарегистрированной официально, тоже склоняет в пользу версии, что «Ата-Журт Кыргызстан» — проект власти. Ведь съезд стоит денег и тратиться на мероприятие и пиар вокруг него, без уверенности, что партия сможет участвовать в выборах, мягко говоря, не рационально. Кстати, съезд по закону уже должен быть оплачен из избирательного фонда.

В самой партийной организации связь с властью естественно отрицают. Но политическое пространство Кыргызстана довольно ограничено и даже если не поддаваться слухам, которые так любят в нашем обществе, сложить два плюс два можно без труда.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.