Десятки недовольных судебными решениями казахстанцев митинговали у Акорды

0
2423

Около 40 недовольных судебными актами и решениями государственных органов казахстанцев собрались 24 февраля у канцелярии Акорды — администрации президента Казахстана в столице.

Они выступили с требованием создать межведомственную комиссию по пересмотру решений и попытались пройти в канцелярию. Собравшиеся простояли на морозе около часа, но к ним никто не вышел.

Приехавший из города Капшагай Алматинской области Дауытбек Молдабаев говорит Азаттыку, что ранее группа казахстанцев, которые на протяжении многих лет поднимают проблемы несправедливых, по их мнению, судебных решений, обратилась с индивидуальными письмами в адрес руководителя президентской администрации Ерлана Кошанова, попросив принять их 24 февраля. Но ответ, как утверждает Молдабаев, получен не был.

— Мы ранее писали жалобы в Генеральную прокуратуру, Верховный суд. Сделали несколько обращений, но, несмотря на это, не получили ответов. Несмотря на наличие у нас на руках неопровержимых обстоятельств, их никто не учитывает. Мы утратили к ним доверие, поэтому пришли сюда. Мы требуем создать межведомственную комиссию, чтобы в нее вошли не только представители генеральной прокуратуры и Верховного суда, но и члены комитетов мажилиса и сената по реформе законодательства, сотрудники правоохранительных органов, комитета национальной безопасности, — сказал Азаттыку Дауытбек Молдабаев.

Жительница Семея, города в Восточном Казахстане, Бахыткуль Манкиева заявила, что не согласна с приговором, вынесенным ее мужу. Она говорит, что несмотря на то, что «две экспертизы подтвердили невиновность», военная прокуратура «ограничивается отписками, не принимая во внимание доказательства».

Одна из прибывших, Алия Айтпаева, зашла в канцелярию. Покинув здание, она сообщила, что руководитель администрации Кошанов не выйдет к собравшимся. По словам нескольких человек, которые заходили в здание, в администрации президента им сказали, что не видят необходимости в создании межведомственной комиссии, и посоветовали писать индивидуальные обращения в государственные органы.

Собравшиеся заявили, что в Казахстане не осталось уполномоченных инстанций, куда бы они не обращались. Некоторые сказали, что видят выход в обращении к лидерам демократических государств и депутатам Европейского парламента.

Группа несогласных с решениями судов в последние несколько лет проводила встречи с чиновниками и акции в Алматы и столице, ходила в офис доминирующей на политическом поле страны партии «Нур Отан», подписывала коллективные письма руководству страны. В августе 2016 года они подали коллективное обращение на имя Нурсултана Назарбаева, бывшего тогда президентом страны, с требованием обеспечить в стране «соблюдение закона». До отправки письма его «подписали кровью»: авторы обращения сделали на своих пальцах небольшие надрезы и пометили документ каплями крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.