Новое правительство Кыргызстана. Без сюрпризов

0
6682

Упорные слухи последних недель, что премьер-министром до референдума и вступления в силу новой Конституции будет Артем Новиков, не оправдались. Садыр Жапаров со своим аппаратом переехал на старую площадь, а вот откуда «достал» Улукбека Марипова в качестве нового премьер-министра Кыргызстана, не ясно. Известно, что Марипов был при Атамбаеве почти пять лет помощником. И прекрасно знал какие репрессии готовились в отношении Садыра Жапарова.

Кадры решают все

Садыр Жапаров, как только прошел во власть после октябрьских событий, начал говорить, что его кадровая политика будет отличаться от политики предшественников.Он не будет делить кадры на бакиевских, атамбаевских, жеенбековских, потому что в стране итак кадровый дефицит и единственным критерием при назначениях будет профессионализм и этика. Кроме того, Жапаров обещал, что он приведет «новые, молодые лица», но сам назначать никого не будет. Все будут проходить через открытый конкурсный отбор.

Новое правительство формировалось, судя по-всему, все еще по старым принципам.

Выбор на Улукбека Марипова, как на будущего премьера, пал, скорее всего в первую очередь из-за следования негласному принципу регионального представительства во власти. Если президент – уроженец севера, то, традиционно, — премьер должен быть южанином и наоборот. Бывали в истории Кыргызстана и исключения, но тогда они уравновешивались местом спикера, которое было не просто значимым, а очень значимым.

Улукбек Марипов, родившийся в Ошской области, несмотря на молодой для политика возраст (ему 41 год), стопроцентно человек системы. С 2001 года Марипов перемещался внутри системы государственного управления без резких карьерных взлетов или падений. Он работал при всех президентах на уровне исполнителя среднего звена, до 2016 года, когда был назначен председателем Счетной палаты. Широкой общественности имя Улукбека Марипова говорит немного. С ним не было связано ни каких-то скандалов, ни каких-то достижений.

Подстать Марипову и состав его кабинета. Первая реакция после того, как фамилии министров стали известны, у общества была примерно следующая: «Кто все эти люди?». В этом есть определенное лукавство, потому что из 16 членов правительства в новый кабинет перешла половина. То есть восемь министров, включая главу ГКНБ и бывшего и.о.премьера остались в составе правительства. Среди них, Руслан Казакбаев, Алмазбек Бейшеналиев, Улан Ниязбеков, Алымкадыр Бейшеналиев, Бообек Ажикеев и др.

Средний возраст членов кабинета министров Улукбека Марипова около 50-ти. Большинство проработали в сферах, которые им теперь придется поднимать, ни один десяток лет. Если опять-таки говорить про состав в общем, без перехода на отдельные личности, то среди министров нет одиозных политиков, так же, как нет и реформаторов-технократов.

«Революция пожирает своих детей» 

Не оказалось среди назначенных министров и бывших активных участников октябрьских событий. Оба «чон-казатовца», Сыймык Жапыкеев и Максат Мамытканов, а так же Эльвира Сурабалдиева,Нуржигит Кадырбеков и Тилек Токтогазиев остались за бортом правительственного корабля.

Как отметил при утверждении в парламенте Марипов, отвечая на вопрос Никитенко о том, почему министров-«революционеров» не переназначили, он «их в правительстве не видит». Но на днях обязательно встретится и у него есть для них «планы».

Сами «революционеры», в большинстве своем на отставку отреагировали спокойно, хоть и с заметным сожалением.  За исключением Сыймыка Жапыкеева, который опубликовал эмоциональный пост в фейсбуке. Впрочем, содержание поста больше касалось судьбы самого ведомства, которое, по слухам, планировали передать МВД.

Улукбек Марипов опроверг ликвидацию ГСБЭП, но о том, что будет с ведомством дальше, не рассказал.

Сокращение ради сокращения?

Без лишних проволочек была подготовлена структура правительства, в которой будет 12 министерств и один комитет, быстро прошедшая процедуру утверждения в парламенте, так же, как и новый состав кабинета министров.

«Мы вам обещали, что будут сокращения, мы свое обещание выполняем», — примерно так преподносится новая структура правительства властью. В том, что структура правительства нуждалась в оптимизации сомнений нет. Потому что она была не эффективной, не мобильной, не способной своевременно отвечать на вызовы. Иначе, даже в условиях пандемии, экономика не показала бы такое сокрушительное падение более, чем на 8% с дефицитом бюджета в рекордные 30 миллиардов сомов.

Но пока нет никаких оснований считать, что новая структура правительства будет эффективней прежней. Потому что, кроме общих казенных фраз, вроде «надо строить каналы» и «мы должны подготовиться к третьей волне коронавируса», произнесенных Улугбеком Мариповым в парламенте, о программе правительства пока ничего не известно. А ведь по логике вещей вначале должна быть подготовлена программа с задачами, которые надо решить, с выделением секторов, в которых должны быть проведены первоочередные реформы и уже под программу должна создаваться структура правительства. И только следующим этапом – наполнение этой структуры кадрами. У нас все, как всегда, наоборот.

Что касается непосредственно сокращения, то история Кыргызстана знавала и более компактные варианты правительственных структур. Но,что интересно, прямой зависимости дефицита бюджета, ВВП и уровня бедности от количества министерств и ведомств не наблюдалось.

Перспективы правительства Марипова

Скорее всего кабинет Улукбека Марипова будет в ручном режиме латать дыры по всем направлениям. Так утверждают эксперты и сходятся во мнении, что кардинальных реформ от нового правительства ждать не стоит.

Основной личной задачей Марипова будет задача усидеть до тех пор, пока не вступит в силу новая Конституция. Для этого необходимо не допускать каких-то скандалов и откровенных поражений. Тогда Улукбек Марипов получит возможность остаться уже заместителем Садыра Жапарова, который сам возглавит исполнительную власть после референдума.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.