«Посадки» последних дней

0
8067

Громкие «посадки» всегда были популярной мерой у власти, чтобы поднять или укрепить свой рейтинг. Активно используют обещания посадить высокопоставленных предшественников и участники выборов. Например, ключевым лозунгом президентской кампании Владимира Зеленского был: «Весна придет, сажать будем». Садыр Жапаров и его команда весны ждать не стали. Сажать и возбуждать уголовные дела начали сразу, как только оказались во власти. Потом был спад по интенсивности процесса «посадок», связанный, видимо, с занятостью выборами, и вот, в последнюю неделю перед инаугурацией, знаменитых арестантов в СИЗО ГКНБ прибыло. Два бывших кандидата в президенты, экс-премьер-министр, заместитель министра транспорта, сын Кубанычбека Жумалиева и т.д.

«Талантливый» агроном

Абдил Сегизбаев пережил два головокружительных карьерных взлета при двух президентах, мягко говоря, находившихся друг с другом «в контрах».

С 2003 по 2005 год Сегизбаев был пресс-секретарем Аскара Акаева. Пролоббировал его на эту должность бывший госсекретарь Осмонакун Ибраимов. Именно Ибраимов, по его же собственному признанию, разглядел потенциал государственника в молодом агрономе, особо отмечая, что Сегизбаев владеет английским языком. Вспоминая, что и сам Осмонакун Ибраимов любил «побаловать» своих иностранных гостей знанием языка Шекспира, правда, со спецефическим произношением, это могло стать определяющим для карьеры Сегизбаева в политике.

После «тюльпановой революции» Сегизбаев затаился и на публичном горизонте появился опять только в 2011 году в качестве советника Алмазбека Атамбаева. Для Атамбаева, как известно, определяющим в его кадровой политике был фактор личной преданности, а не профессионализм. Поэтому в кадровом приоритете у Алмазбека Шаршеновича были секретарши, водители, телохранители и прочая обслуга, сделавшая головокружительные карьеры на государственной слежбе, как только Атамбаев стал президентом. Преданность Сегизбаева Атамбаев проверял года два-три. В отличие от того же «шопура», фактически прямиком перепрыгнувшего из шоферского кресла в кресло одного из ответственных лиц аппарата президента, Сегизбаев несколько лет «болтался» в качестве советника Атамбаева и только в 2014 году стал первым заместителем председателя ГКНБ, а через год – его председателем. В степени преданности Сегизбаева Атамбаев не ошибся.

Как только противостояние между Жээнбековым и его предшественником вышло в открытую фазу, Абдиль Сегизбаев ушел с поста председателя ГКНБ по собственному желанию и в следующий раз «засветился» в период Кой -Ташских событий, поддерживая своего патрона.

На досрочных президентских выборах Сегизбаев участвовал, как кандидат, придерживаясь стратегии критики Садыра Жапарова. Всю кампанию он обещал общественности предъявить «убийственный» компромат на Жапарова. В результате все окончилось предъявлением фотографии банкета Жаныша Бакиева более чем десятилетней давности, где среди многочисленных гостей можно было разглядеть нового президента Кыргызстана.

25 января Абдиля Сегизбаева задержали сотрудники ГКНБ и Военной прокуратуры. Против Сегизбаева было возбуждено сразу два уголовных дела. Одно по, якобы, незаконной приватизации пастбищных земель и оформлении на себя и аффелированных лиц 92-х земельных участков.

Второе уголовное дело по скандальному «Белизгейту». Если первое дело по земельным участкам еще могло быть расценено, как месть со стороны власти за нелицеприятную риторику во время предвыборной кампании, то дело по «белизгейту» надо было возбудить против Сегизбаева давно.

Вина Абдиля Сегизбаева в этом деле выходит далеко за рамки банальной умышленной дискредитации оппонентов режима Атамбаева. Своими действиями Сегизбаев нанес ощутимый удар по государственности страны с целом. Был разыгран целый спектакль в масштабах страны. Фейковые бумаги были представлены, как доказательство коррупции оппозиционных депутатов в парламенте. Общественное телевидение сутками показывало сюжеты, как «подделки» передавались главой ГКНБ президенту.

К сожалению, у некоторых гражданских активистов память оказалась, как у рыбок. После того, как Сегизбаеву предъявили обвинение в организации «белизгейта», этой аферы, в которой были замешаны высшие должностные лица государства, прекрасно знающие, что занимаются абсолютной фальсификацией, в социальных сетях все равно раздавались редкие голоса о, якобы, политической подоплеке уголовного преследования бывшего кандидата в президенты.

Кстати, приврать Абдиль Сегизбаев любил всегда. Во время предвыборной кампании, а именно 16 декабря, отвечая на вопросы журналистов о происхождении средств на избирательную кампанию, Абдиль Сегизбаев рассказывал, что деньги на выборы ему дали друзья. «Еще 20 дней назад я не знал, где взять деньги?», откровенничал перед СМИ бывший глава спецслужбы, «но потом стали приходить друзья, кто-то дал 5 сомов, а кто-то миллион».

А уже 22 января, комментируя дело о незаконном приобретении земель, Сегизбаев поведал на пресс-конференции, что выращивал на этих землях яблочные сады, средства от продажи урожая которых и пошли на его предвыборную кампанию.

Так откуда все-таки взял деньги на выборы бывший государственный служащий, никогда не занимавшийся бизнесом, так и осталось загадкой.

«Муха-муха, цокотуха, позолоченое брюхо»

Бывшего премьер-министра Мухамметкалыя Абылгазиев задержали 26 января в рамках досудебного расследования по фактам коррупции и незаконного обогащения.

Общество восприняло эту новость с любопытством, но не более. Это объясняется тем, что Абылгазиев был, пожалуй, самым непопулярным премьер-министром в истории Кыргызстана. За весь свой премьерский срок он умудрился не дать ни одного интервью и запомнился разве что своим виртуозным умением уходить от всех вопросов.

Внушительный список имущества записанного на родственников экс-премьера не шокировал. Народ предполагал, что за время премьерства Абылгазиев свои активы, конечно увеличил. Впрочем, адвокаты обвиняемого тут же начали активно доказывать, что все это богатство, «нажитое непосильным трудом», действительно никакого отношения к Абылгазиеву не имеет. Зато он сам, имеет родственников – удачливых бизнесменов, зарабатывающих исключительно честным путем. И, действительно, обвинение о наличии 100 элитных квартир с Абылгазиева было уже после ареста снято. Но вот по другому имуществу – элитным коттеджам на Иссык-Куле, домам, офисным и  помещениям иного назначения, вопросы остались. Правда, по декларациям с 2017 года у семейства экс-премьера никакого имущества не было, за исключением стареньких авто и еще всякой мелочи. Как это у нас традиционно водится, у нас сам Абылгазиев по бумагам почти что БОМЖ.

Есть и еще одно обвинение в адрес Абылгазиева, по которому он и оказался в СИЗО ГКНБ, где пробудет пока два месяца. По информации ГКНБ бывший премьер-министр передал своим постановлением ЗАО «Кумтор голд компани» дополнительные территории для геологоразведки и добычи золота. Благодаря такой щедрости площадь рубника увеличилась более чем вдвое и включила в себя часть заповедника и несколько ледников.

«Разработка указанных территорий приведет к тяжелым экологическим последствиям для животного и растительного мира биосферной зоны Иссык-Куля, а также может нарушить гидроэнергетическую систему страны», — говорится в пресс-релизе ГКНБ.

Арест Курсана Асанова

Курсана Асанова следственная группа МВД задержала 26 января. А уже в день инаугурации Садыра Жапарова его бывший соперник по президентской гонке был заключен решением Первомайского районного суда под стражу до 26 марта 2021 года. Курсан Асанов подозревается по статье 245 ч.1 «Захват зданий и сооружений» УК КР. Говоря простым языком, Асанова обвиняют в том, что он во время событий 5-6 октября 2020 году пытался стать комендантом Бишкека и стал исполнять обязанности главы МВД. 10 ноября прошлого года его уже задерживали по этим же основаниям, но потом отпустили под домашний арест.

Если вспомнить те лихие дни, то «захват» зданий можно предъявить многим политикам и тем, кто просто хотел воспользоваться ситуацией. В том числе и новоизбранному президенту.

Странно, что дело Курсана Асанова не оказалось в центре внимания наших экспертов – антогонистов Жапарова из фейсбука и твиттера. А ведь, по идее, именно оно имеет политический душок. Потому что, если вспомнить те лихие дни, то «захват» зданий можно предъявить многим политикам и тем, кто просто хотел воспользоваться ситуацией. В том числе и новоизбранному президенту.

И если уж кого и судить, то тех генералов, которые, будучи действующими должностными лицами, просто бросили свои боевые посты и сбежали в неизвестном направлении при первых признаках обострения ситуации.

А что Райим?

«Раскулачивание» было последствием всех переворотов в Кыргызстане. Каждый из них сопровождался задержаниями и арестами, возбуждением уголовных дел и переделом собственности. Потом все спускалось на тормозах. Кто-то откупался, кто-то вынужден был бежать за границу. Мало чем отличается и сегодняшняя ситуация. Главный антигерой последнего времени Райимбек Матраимов, можно сказать, отделался легким испугом, хотя и вынужден был раскошелиться. И вряд ли он окажется на нарах, так же, как остался на свободе и участвует в политической жизни страны «кошелек» Акаева Мурат Малабаев.

Садыр Жапаров выбрал стратегию оперативного реагирования на те требования соотечественников, которые он считает приемлемыми к выполнению. Поэтому, если опять начнется кампания против Райима Матраимова, Жапаров может пойти на то, чтобы его «закрыть». Но если Матраимовы уйдут в тень и не будут активно лезть в политику, то возможно жесткой «посадки» Райиму и удастся избежать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.