Короновирус опять у границ Кыргызстана

0
7508

На сегодняшний день в Кыргызстане фиксируется в среднем 150 случаев заражения СOVID-19 в сутки. В активной фазе болезни находится более 2500 тысяч человек. Уровень летальности 1,67%.

Это означает, что по темпам распространения вируса Кыргызская республика находится в зеленой зоне.

Кажется, что можно успокоиться и расслабиться. Что, в общем-то, народ и делает, формально относясь к социальному дистанцированию и соблюдению масочного режима, которые пока никто не отменял.

Вместе с тем тревожные новости начали приходить из Казахстана. Там опять резко растет вверх кривая заражения вирусом. И хотя, до сих пор соседняя с нами южная столица Казахстана Алматы находится в желтой зоне, а не в красной, как Нур-Султан, короновирусная статистика казахов должна заставить забеспокоиться новую власть.

Какой вакциной будем прививаться

Эксперты ВОЗ утверждают, что для того, чтобы выработался коллективный иммунитет необходимо привить не менее 70%  населения, потому что естественным путем его выработать не получается.

Кыргызстану в случае с вакциной особо выбирать не приходится. Страна не в состоянии централизованно и самостоятельно закупить вакцину, ту, которой больше всего доверяет. На это в бюджете просто нет средств. Поэтому кыргызстанцам придется довольствоваться той вакциной, которую правительство сумеет получить, как гуманитарную помощь, в рамках двусторонних договоренностей или международных программ.

Мы – члены программы COVAX Всемирногй организации здравоохранения, созданный как механизм, так называемого, справедливого распределения вакцин между всеми странами мира. То есть, богатые страны покупают вакцину для бедных стран, к которым относится и Кыргызстан. Сегодня в рамках программы предполагается распределение семи вакцин.

Еще 11 января на рассмотрение в правительство  по линии  COVAX поступили документы на вакцину  Pfizer. Но на днях министр здравоохранения  Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что вакцину Pfizer, к слову, одобренную к применению в США, Европе и Израиле, как прошедшую все три уровня испытаний и доказавшую свою эффективность, Кыргызстан не может использовать. По словам министра у нас нет необходимого холодильного оборудования для хранения Pfizer и нет средств, чтобы его купить.

Многие кыргызстанцы по поводу такого мнения министра об американской вакцине усмотрели политику. И с ними сложно спорить, учитывая, что Бейшеналиев уже заявлял журналистам, что ему очень жаль, что в списке вакцин по линии COVAX нет российских вакцин.

«Самое плохое, что в программу COVAX не включили российские вакцины. Поэтому мы ведем переговоры с Россией, отправили письмо Владимиру Путину, попросив 500 доз. Российский министр был согласен. Думаю, что в ближайшее время вопрос решится. Для российской вакцины наши холодильники подходят», — процитировало Бейшеналиева агенство Sputnik Кыргызстан.

«Мы думаем, что для нас приемлема российская вакцина», — еще 4 января заявлял глава минздрава журналистам.

21 января после заседания парламента стало известно, что холодильники для хранения Pfizer Кыргызстану купит ЮСАИД, так же, как и шприцы. Оборудование, рассчитанное на 1 миллион 200 тысяч доз вакцин поступит в нашу страну до июня месяца. И 30 тысяч доз американской вакцины страна все-таки получит. Так же, как по словам Бейшеналиева, получено добро от России на бесплатную поставку их вакцины.

Ожидается, что вакцинация в Кыргызстане начнется в середине этого года. Правительство планирует привлечь к процессу вакцинирования населения и частные медицинские центры.

Как будет распределяться вакцина и кто получит американскую, а кто российскую прививку пока не ясно.

Сам Алымкадыр Бекшеналиев обещал привиться в прямом эфире. Если он, конечно, сохранит свой пост до начала вакцинации.

Уроки пандемии

Ситуация с короновирусом в Кыргызстане резко обнажила самые уязвимые места не только в системе здравоохранения, но и в системе управления государством в целом. Главное, в стране очень плохо с кризис-менеджментом. Еще хуже с анализом и прогнозированием.

В том же Казахстане министр здравоохранения, выступая на заседании правительства 19 января заявил, что они ожидают пик заболеваемости к середине марта и по самому оптимистичному сценарию в этот перид будет регистрироваться до 3 тысяч зараженных в сутки. При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневное число зараженных может достигнуть 6 и 9 тысяч соответственно.  И рассказал, что министерство намерено делать при реализации разных сценариев.

Как показал прошлый год, Кыргызстан с некоторым опазданием повторяет ситуацию в Казахстане. Конечно, у нас другие цифры, но в перерасчете на душу населения, они сопоставимы с соседями.

Не исключено, что нам повезет и очередного кризиса не случится и мы так и останемся в зеленой зоне.  Пока никаких прогнозов от нашего минздрава озвучено не было. Но если опять произойдет вспышка заражений, то это может стать серьезным испытанием для новой власти. И пока нет никаких оснований считать, что она к этому готова.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.