Садыр и его команда

0
6230

Пока сложно однозначно сказать, кто есть члены команды нового президента Кыргызстана. После октябрьских событий прошлого года, когда во власть стремительно ворвались «мекенчиловцы» во главе с Садыром Жапаровым, вновь сформированное правительство стало похожим на сборную «солянку», куда попали не только близкие новым властьимущим люди, но и те, кому должности достались из революционной целесообразности или в реузльтате договоренностей между разными политическими группами. Именно так получили министерские портфели близкий соратник Омурбека Бабанова Руслан Казакбаев или креатуры Омурбека Текебаева Тилек Токтогазиев и Эльвира Сурабалдиева. Скорее всего по этому же принципу попали в правительство  и лидеры «Чон Казат» Саймык Жапыкеев и Максат Мамытканов.

Кто из них останется во властной обойме после того, как Садыр Жапаров официально вступит в должность президента остается только гадать. Но, уже сейчас можно смело назвать ряд фамилий из так называемого ближнего круга нового главы государства.

«Дружба крепкая, не сломается…»

Безусловно, сохранится во власти Камчибек Ташиев. Как справедливо заметил в свое время Омурбек Текебаев,назвав Ташиева «досум-секретарь» Жапарова, по аналогии с госсекретарем, именно Ташиеву во многом обязан Садыр Жапаров своим стремительным карьерным взлетом. Дружба Жапарова и Ташиева проверена временем ( более 15 лет) и разными жизненными ситуациями. Не смотря на это, еще до выборов в политической и около политической тусовке начали ходить слухи, что между друзьями пробежала «черная кошка». Но оба эти слухи опровергли, подчеркнув, что недоброжелатели пытаются выдать желаемое за действительное.

«Нас может разлучить только Аллах, никакие конфликты нас не могут разлучить», — эмоционально сказал на своей первой пресс-конференции Камчибек Ташиев, добавив, что надеется, что их «дружба будет вечной».

Конечно, останется в команде Садыра Жапарова и Талант Мамытов. 44 летний и.о.президента из прокурорских, но в 2010 году стал депутатом парламента от партии «Ата-Журт», но лишился мандата после знаменитого перелезания через забор «Белого Дома» в 2013 году. Тогда же вместе с Жапаровым и Ташиевым был осужден за попытку захвата власти и провел в СИЗО более полутора лет.Погасив судимость в следующий созыв он попал в Жогорку Кенеш уже в составе «Республики-Ата-Журт» по квоте одного из лидеров партии Камчибека Ташиева. На последних парламентских выборах шел вторым в списке партии «Кыргызстан». Но такие партийные метания никому в нашей стране никогда не мешали. Не помешали они и давней дружбе Мамытова с Ташиевым и Жапаровым. Инсайдеры утверждают, что именно Мамытов поведет в следующий парламент партию «Мекенчил» с прицелом на спикерское кресло.

Кто еще в ближнем круге

С большой долей вероятности можно предполагать, что при должностях останутся и два бывших судьи, вопреки установки атамбаевского аппарата оправдавших в свое время участников знаменитого паркура через белодомовский забор, Курманкул Зулушев и Медербек Сатыев. При Атамбаеве за то свое решение в пользу Жапарова, Ташиева и Мамытова Зулушев и Сатыев были уволены из судейского корпуса. Но друзья придя во власть добро не забыли. Курманкул Зулушев стал Генеральным прокурором, а Медербек Сатыев получил должность первого заместителя руководителя аппарата президента.

Еще один член команды Жапарова-Ташиева, бывший журналист и омбудсмен, кандидат в депутаты от партии «Мекенчил» на последних выборах, а сейчас руководитель аппарата правительства Бактыбек Аманбаев. Неизвестно, сохранит ли он свою должность после формирования нового кабинета министров или отправится на парламентские выборы, но без работы при президенте Жапарове Аманбаев точно не останется.

За информационную политику при новой власти отвечает сейчас Нургазы Анаркулов. Он был пресс-секретарем партии «Ата-Журт» в 2010 году, а до парламентских выборов 4 октября возглавлял пресс-службу партии «Мекенчил». Вероятно, Анаркулов сохранит свою должность заведующего отделом информационной политики аппарата президента и после  инаугурации Садыра Жапарова.

Несмотря на то, что Садыр Жапаров неоднократно заявлял, что его родственников во власти народ не увидит сразу два его свата получили должности, когда он пришел во власть. Речь о Турусбеке Тумонбаеве, возглавившем госучреждение «Унаа» и председателе Госслужбы миграции Таштанбеке Каймазарове.

Вероятно получит назначение и бывший соратник Омурбека Текебаева Алмамбет Шыкмаматов. Он открыто поддержал Садыра Жапарова сразу после того, как последний оказался на свободе и возглавил предвыборный штаб по Нарынской области.

Что касается «тайных советников» вождя, то о них ничего не известно, неизвестно и то, есть ли они вообще. Предвыборную кампанию Жапарова проводили россияне, которые вряд ли будут сопровождать его дальше.

Но, по слухам, в фаворе у нового президента, то есть, среди тех, к чьему мнению он прислушивается, Бектур Зулпиев и Эдиль Байсалов.

Кто будет премьер-министром

Традиционно, много разговоров в последнее время о кандидатурах на должность премьер-министра. Хотя, при новой Конституции этот пост по своим полномочиям обесценивается до уровня заведующего отделом аппарата президента, если не еще ниже. Спрос весь будет с президента, так же, как и ответственность за принятые решения. Но, такие метаморфозы не делают премьерское кресло менее привлекательным в глазах общественности. Опять-таки, по традиции, соблюдая региональный баланс, считается, что премьером при президенте – выходца с севера, должен быть с юга. Это одна из причин, почему начали ходить разговоры о том, что премьером станет бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов. Однако, маловероятно, что это произойдет в реальности. Намного вероятнее, что абсолютно техническую должность премьера сохранят за Артемом Новиковым, занимающим ее и сейчас с приставкой и.о. Он активно проявляет себя уже сейчас, его любят СМИ и его кандидатура может быть положительно воспринята стратегическим партнером в лице РФ. По крайней мере до принятия новой конституции. А там, как говорят в политических и около политических кругах, премьерская должность может быть переименована в должность вице-президента. И, вроде как стать этим самым вице-президентом хочет сам Камчибек Ташиев.

Еще одна стратегическая должность – это мэр столицы. Сегодня его обязанности с приставкой и.о.исполняет земляк Садыра Жапарова и бывший руководитель аппарата мэрии Балбак Тулобаев. Сумеет ли он избавиться от приставки и.о.после выборов в горкенеш, которые должны пройти в апреле, предугадать сложно. Бишкек относится к Жапарову, мягко говоря, осторожно.  Именно в столице он набрал меньше всего голосов, если смотреть в разрезе страны. Но кыргызская политика настолько непредсказуема, что и на городских выборах активизироваться могут новостройки, оставив «балконских» в меньшинстве.

Попадут ли в команду президента оппозиционеры

Садыр Жапаров уже заявил, что готов встретиться с кандидатами на пост президента. Но, это, конечно, не означает, что кому-то из них в последствии предложат должность. В принципе, никто из оппонентов Жапарова на выборах «не выстрелил» так, чтобы с ним, на данном этапе, стоило бы считаться в политическом смысле. Но сами они, в большинстве своем, собираются продолжать заниматься общественно-политической деятельностью и, скорее всего, будут теперь испытывать судьбу на выборах в Жогорку Кенеш.

Что касается других политиков, открыто оппонировавших Жапарову и Ташиеву, то, скорее всего, они тоже нацелятся на парламентские выборы и сейчас возьмут паузу, до тех пор, пока не будут точно озвучены правила игры.

Алина Караева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.