Токаев: Политическая реформа – это не вопрос дня или года

0
9074

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в опубликованной в республиканской газете в преддверии парламентских выборов 10 января статье заявил, что политические реформы в Казахстане – это «не вопрос дня или года».

«Мы должны осуществлять это постепенно и с пониманием, не расшатывая основ страны и не подрывая ее сплоченности», – заявил Токаев. При этом, по его словам, с реформой «откладывать не стоит», власть должна «чувствовать ответственность перед людьми».

В опубликованной 5 января на сайте республиканской газеты «Егемен Қазақстан» (Суверенный Казахстан) статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость дороже всего») Токаев заявляет, что в Казахстане имеются партии «с разными политическими взглядами». «Их позиции могут быть консервативными, либеральными, националистическими, социалистическими и другими. Хотя политические силы столь разнообразны, есть объединяющая их и общая для них ценность — Независимость». Предстоящие выборы депутатов мажилиса парламента Токаев назвал «важным шагом» на пути к тому, что он охарактеризовал как «многопартийный парламент».

Также в своей статье президент Казахстана призвал официально и публично противостоять «провокационным действиям некоторых иностранных граждан», которые стремятся «вбить клин в добрососедские отношения», «ставя под сомнение нашу [Казахстана] территориальную целостность». В статье не уточняется о каком соседнем государстве идет речь и не называются имена. Однако некоторыми местными СМИ слова президента расцениваются как реакция на недавние заявления депутатов Госдумы России. Токаев в своей статье отмечает, что земли Казахстана были унаследованы от предков и «никто извне не отдал казахам эту огромную территорию». «Что бы ни говорили, у нас есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями. Теперь с ним никто не поспорит», – заявил Токаев в своей статье.

Председатель комитета Госдумы Никонов 10 декабря в эфире российского Первого канала заявил о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России». Депутат Госдумы Евгений Федоров выступил следом за «восстановление единого государства с Казахстаном». В конце прошлого месяца министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, выступая перед депутатами мажилиса парламента Казахстана, заявил, что прозвучавшие в декабре высказывания депутатов Госдумы России не отражают официальную позицию властей России.

В представленном 1 сентября «послании народу» Токаев заявлял, что стране нужны политические реформы и многопартийная система. В послании в 2019 году Токаев, занявший пост президента после отставки правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, тоже обещал «последовательные политические реформы», которые нужно проводить «без забегания вперед». Токаев, который был объявлен победителем внеочередных президентских выборов в июне 2019 года, сопровождавшихся массовыми антиправительственными протестами и задержаниями их участников, заявлял, что видит своей задачей развитие многопартийности, политической конкуренции. Он говорил также о необходимости пересмотра законодательства о митингах.

Критики казахстанских властей говорят, что Нур-Султан лишь декларирует реформы, а изменения, которые власти преподносят как реформы, на самом деле носят косметический характер. В прошлом году в стране были приняты поправки к закону о политических партиях и выборах, которые критики назвали не меняющими суть ограничительного законодательства: в частности, был снижен минимальный порог для регистрации партий – с 40 тысяч до 20 тысяч, партии обязали предусмотреть в избирательных списках 30-процентную квоту для женщин и молодежи. Новый закон о мирных собраниях, который, как объявили власти, означает переход к уведомительному характеру проведения митингов, подвергся критике правозащитников. По их заявлениям, документ содержит основания для отказов местных властей в проведении протестных акций, а также ужесточает ответственность за организацию несогласованных митингов и участие в них.

Выборы в мажилис и маслихаты в Казахстане назначены на 10 января. В них будут участвовать пять официально зарегистрированных партий: «Нур Отан», «Ак жол», «Адал», «Ауыл» и Народная партия Казахстана. Институт самовыдвижения в Казахстане ликвидирован. Эксперты считают, что к выборам допущены только близкие к власти партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.