По следам наших публикаций. Новая власть метет по-новому?

0
8236

У незабвенного героя наших журналистских расследований, бывшего президента ЗАО «Компания Манас Менеджмент» Асана Токтосунова, конец 2020 года откровенно не задался.

Во-первых, Бишкекский городской суд отклонил его иск к нашей редакции о компенсации морального вреда. Напомним, что Токтосунов подал против редакции газеты «Res Publica» четыре иска о защите его дорогостоящей чести, достоинства и деловой репутации и о взыскании с нас миллионных компенсаций за причинение ему морального ущерба. Так вот, по одному из этих исков суд, фигурально выражаясь, показал Токтосунову «фигу»: наш адвокат убедительно доказал, что редакция никаких законов не нарушала, а значит и компенсаций истцу за его «моральные страдания» не полагается.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Приблизительно в это же время тот же самый Бишкекский горсуд отказал Токтосунову еще в одном иске — о взыскании с «Манас Менеджмента» 6 828 186 сом. Вдвойне приятно, что это решение – тоже положительный результат наших журналистских расследований. Именно мы первыми обратили внимание общественности на попытку оставшегося без работы Токтосунова в очередной раз незаконно разжиться за счет Международного аэропорта «Манас».

К слову, остался без работы Токтосунов тоже при нашем непосредственном участии: после публикации цикла статей под названием «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила крышу» Асан Иосифович был в апреле 2019 года из «Манас Менеджмента» спешно уволен.

Токтосунов пытался убедить суд в том, что в дополнение к весьма немаленькой ежемесячной зарплате, «Манас Менеджмент» должен был ему еще выплатить почти 7 миллионов сомов вознаграждения! Однако судьи Бишкекского горсуда неуемный аппетит Асана Токтосунова не оценили, посчитав его требования абсолютно необоснованными. Вот так хотел он обогатиться за счет нашей редакции и за счет аэропорта «Манас», а в итоге получил кукиш.

Дальше – больше. Тот же Бишкекский городской суд (определенно не везет с ним нашему герою) отклонил жалобу Токтосунова на решение Государственной налоговой службы по Первомайскому району города Бишкек. Суд полностью подтвердил правоту налоговиков, которые уличили его в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.  Долго извивался Токтосунов, очень не хотел он платить государству то, что положено, даже бывшего Генпрокурора Эльмурзу Сатыбалдиева в качестве «разводилы» подключил. Но «крыша» не помогла и заплатить все-таки пришлось: возбужденное в отношении него по данному факту уголовное дело № 03-301-2019-000135 неминуемо катилось к своему завершению. Если бы наш герой не признал свою вину и не заплатил в бюджет то, что положено, уголовное дело было бы направлено в суд. А там ему в последнее время катастрофически не везет.

Таким образом, полностью подтвердился еще один факт преступной деятельности Токтосунова, выявленной и опубликованной нашими журналистами. Правда восторжествовала!

Однако, наш герой успел натворить столько, что его проделкам не видно конца! «Res Publica» неоднократно писала еще об одном вопиющем факте: в соответствии с договором и решениями совета директоров Токтосунов был обязан оплачивать все налоги и социальные отчисления с получаемых им от «Манас Менеджмента» ежегодных бонусов за свой счет. Но он решил, что намного приятнее и лично для него выгоднее платить не из своего кармана, а за счет компании. Действуя таким наглым способом, Токтосунов причинил многомилионный ущерб государственному предприятию. По нашим подсчетам – около 9 миллионов сом!

На наши неоднократные публикации о разграблении народного достояния правоохранительные органы почему-то реагировать не спешили. Так продолжалось до декабря 2020 года, когда ГКНБ все-таки возбудил уголовное дело N03-820-2020-000536 по факту противоправных действий со стороны ответственных лиц ЗАО «Компания Манас Менеджмент» по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 233 Уголовного кодекса КР – за злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, совершенное служащим хозяйственного общества, в котором государство владеет акциями в уставном капитале.

Надеемся, что расследование будет проведено быстро и все виновные получат по заслугам. Только обращаем внимание правоохранительных органов на то, что пока они медлили и не реагировали на наши публикации, Токтосунов успел скрыть свое «нажитое непосильным трудом» имущество или переоформить его на других лиц. Так, две принадлежавшие ему квартиры в доме №16 на бульваре Эркиндик он 11 июня 2018 года спешно «подарил» своей дочери Исмаиловой Жанне Асановне. На нее же он переписал свою компанию «Транссистема-Бишкек». Еще две квартиры, на ул. Раззакова в доме 22 и на ул. Бейшеналиевой в доме 6, он 11 июня 2018 года (в тот же самый день!) переоформил на младшего брата своей жены – Горбенко Вадима Владимировича. Формально Токтосунов теперь «гол как сокол»!

Все это стало возможным потому, что Финполиция и ГКНБ вовремя не наложили арест на его имущество для обеспечения исполнения приговора в части возмещения материального ущерба. Это преступное бездействие! К сожалению, по отношению к заворовавшимся чинушам наши правоохранители бывают очень мягкими и пушистыми, полагаем, что не безвозмездно. А к обычным людям наша система относятся совсем по-другому: так, по иску Токтосунова к газете «Res Publica» о защите и чести достоинства Первомайский суд, где по стечению обстоятельств судьей работает сестра Исаевых Кундуз, не проявил никакой лояльности и незамедлительно наложил арест на единственную квартиру главного редактора нашей газеты Замиры Сыдыковой! Причем судья Уметова сделала это в нарушение закона, что признали вышестоящие судебные инстанции вплоть до Верховного суда, отменившие арест.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что это лишь малая часть фактов в отношении Асана Токтосунова, его друзей-подельников Эрика Акматова и бизнесмена-милиционера Талантбека Исаева, которые мы расследовали на протяжении двух последних лет.

 В одном из крупнейших подразделений аэропорта «Манас» — ЗАО «Компания Манас Менеджмент», под крышей государственного предприятия, президентом которого на протяжении 12 лет являлся Токтосунов А.И., была выстроена схема по причинению многомилионного ущерба государству, налажен канал контрабанды грузов, не оплачивались налоги, осуществлялись махинации с НДС, осуществлялся вывод средств с целью обогащения высокопоставленных чиновников, а так же друзей и родственников Токтосунова. Эта команда так же напрямую замешана в выводе денежных средств из ОАО «Росинбанк» в размере 109 млн. сом в то время, когда Национальный банк КР направил на его спасение более 3 млрд. сом народных денег. Все это надо расследовать!

Сколько еще времени потребуется для передачи этих дел в суд и привлечения к суровой ответственности виновных? На это должен ответить председатель Финполиции Сыймык Жапыкеев, которому мы вчера повторно отправили свое обращение по факту указанных выше нарушений. «Чон Казат», который он возглавлял, громогласно обещал беспощадную борьбу с коррупцией. Проверим, так ли это на самом деле.

РЕДАКЦИОННОЕ.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.