МИД Казахстана отреагировал на заявления депутатов Госдумы спустя 13 дней

0
3424

Высказывания депутатов Госдумы РФ Вячеслава Никонова и Евгения Фёдорова о территории Казахстана не отражают официальную позицию РФ, заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, отвечая на соответствующий вопрос депутатов мажилиса парламента Казахстана 23 декабря.

— Если говорить о словах Фёдорова, и вчера также он повторился, то я как казах и гражданин Казахстана хочу сказать — это задевает мою гордость. Имея высшее образование, зная историю нашей родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке следующим образом — это бред сивой кобылы. Когда такие вопросы поднимаются, в первую очередь надо опираться на историков, учёных, — сказал Тлеуберди, которого цитирует «Интерфакс».

Глава МИД республики напомнил, что «после выступления депутата Никонова в Министерство иностранных дел вызвали временного представителя посольства РФ, поскольку посол находился в командировке в Москве».

— Мой заместитель принял его, и тогда мы официально передали ему ноту и официальную позицию МИДа. Согласно имеющейся практике, официально они не отвечают, но сообщили нам о принятых мерах у них. Они связались с парламентом, с администрацией президента и высказали критику о том, что нельзя публиковать подобные слова, — проинформировал министр. — Как министр иностранных дел я хотел бы сказать, что, безусловно, это не соответствует официальной позиции Российской Федерации, — отметил Тлеуберди.

Тлеуберди напомнил, что на законодательном уровне проведена делимитация госграницы и подписан на законодательном уровне двухсторонний договор между нашими странами.

– Сейчас мы проводим демаркацию госграницы, в связи с пандемией этот процесс был приостановлен, поэтому в течение трёх лет мы завершим демаркацию. Между двумя государствами сформировалось стратегическое партнёрство. Во всех двусторонних документах это чётко отражено, и поэтому с Российской Федерацией мы будем развивать наши отношения на международной правовой основе, – заключил глава МИД Казахстана.

Председатель комитета Госдумы Никонов 10 декабря в эфире Первого канала России заявил о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России». Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров выступил следом за «восстановление единого государства с Казахстаном».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.