Угрозы, компромат, самовлюбленные селфи – предвыборная кампания в соцсетях

0
17489

18 кандидатов в президенты официально зарегистрированы. Ранее двоих сняли с гонки из-за неточностей со списками поддержки. Один из них, Кубан Чороев все же решил судиться. Но не только он решил обратиться в суд на ЦИК. Экс-судья Конституционной палаты, кандидат в президенты Клара Сооронкулова собирается судиться с ЦИК из-за регистрации Садыра Жапарова. Она считает, что его не должны были зарегистрировать, поскольку он не ушел официально в отставку с должности и. о. президента и приостановил исполнение обязанностей премьера, хотя должен был по закону оставить этот пост.

Тем временем в стране началась предвыборная агитация.  «С утра 15 декабря Бишкек ударно облепили баннерами только самого главного кандидата в президенты, которому на кампанию упало 20 миллионов. То ли из собственной заначки вытащил, то ли денежные друзья подогнали.

Кстати, чудный слоган придумали ему его пиарщики «Служение будущему»…  Чувствуется о сегодняшнем дне не решается заикаться — оно и есть сегодняшнее дно. Ясно одно: нынешнему поколению кыргызстанских людей не суждено хорошо жить, им это даже не обещают… Вся надёжа на будущее. А если будущее не получится, то так фишка легла, но не сегодня же об этом говорить. А может быть, товарищ так витиевато докладывает о готовности служить какому-нибудь «будущему начальнику»? Поди угадай о чём речь», — пишут в социальных сетях о своих первых впечатлениях начала агитации.

Нуриля Чолпонбаева, пиар-специалист пишет: «Политический PR как таковой, в широком понимании этого словосочетания, не имеет у нас таких масштабов, как в соседних странах, хотя и приглашают иностранных специалистов консультировать и курировать работу местных пиар-команд.

Нет интересных ходов, фишек, технологий, которые повлияли бы на восприятия масс. Все же местный колорит и высокий уровень политизированности, а также регионализм и чувство сочувствия, реакция на человеческие качества не дают возможности делать правильный выбор, опираясь на трезвый анализ профессионального опыта кандидата и его возможности решать те или иные вопросы.

PR-стратегии пишутся профессионалами, однако соблюдение ее выполнения зачастую не получается на 100% ввиду особого видения кандидата и его штаба. Часто заказчик влияет на ее реализацию, не зная законов и методик стратегии, не проводя социологических опросов мнения жителей всей страны, часто советники сильно политизируют стратегию, уводя внимание от самого кандидата. Тогда как именно правильно выстроенная стратегия позволила бы бренду кандидата стать узнаваемым, более привлекательным и доверительным.

Такие инструменты как благотворительные действия кандидатов, консолидация со старыми «звездами» политики, создание фабрик троллей, покупка аккаунтов и бесконечные самовлюбленные сэлфи-видео о каждом шаге – это все, к сожалению, как под копирку используются всеми кандидатами, это отталкивает и не приносит больших результатов. К этому в последнее время добавились оскорбительные комментарии, угрозы и давление в социальных сетях, отсутствие этики и уважения к оппоненту.

КАК КАНДИДАТ ВЕДЕТ СВОЙ ПИАР, ТАК ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ИЗБРАННОЙ ДОЛЖНОСТИ!

Если команда кандидата не гнушается покупкой аккаунтов, созданием массовых групп, в которых просто между собой общаются представители его фабрики троллей, запугивает и оскорбляет других кандидатов, значит он поощряет таковые действия своей команды, и также будет потом работать, используя те же методики. Стоит ли выбирать таких?…»

Листая социальные сети складывается именно это ощущение, что идет война троллей кандидатов президенты. Угрозы, компромат, оскорбительные мэмы – инструменты пиар-команд. Редко компетентное мнение экспертов, юристов.

Большой резонанс и повод сомневаться в кандидатуре Садыра Жапарова на пост президента вызвала судьба горы «Жетим-Тоо», имеющей огромные залежи железа. Как помнится, Садыр Жапаров заявил, что если ее копать и продавать сырье Китаю, то можно напрямую заработать более 50 млрд долларов. Собственно, это была его экономическая программа в качестве премьер-министра, когда его утверждали на эту должность в ЖК. В социальных сетях это вызвало шквал возмущения, судя по всему народ с этим не согласен. Недра – это собственность народа и сначала надо у него спросить. Если бы это было так легко сделать, то наверное этим воспользовались бы и предыдущие президенты. Выступление в СМИ общественного и государственного деятеля Ишенбая Кадырбекова придало вес аргументам против разработки «Жетим-Тоо».

Еще Садыру Жапарову ставят в укор назначение им двух своих родственников на государственные должности, что он не смог опровергнуть.

Но в целом его не зря называют фаворитом гонки. На него работает вся госмашина. Не случайно он перед тем, как уйти на выборы самолично провел назначения на все ключевые посты.

Однако, как пишет в Фейсбуке Нурбек Токтакунов: «Не надо поддаваться пораженческим настроениям, утверждая, что Садыр Жапаров непременно станет президентом. Эти пораженческие настроения сами по себе помогают ему. Лично я наблюдаю некий рост общественного сознания, уже поменьше таких, которые голосуют в надежде на выдающегося лидера, который один наведет порядок в стране, мол, только дайте ему абсолютную власть. Обратите внимание на то, что все предыдущие президенты во время избирательной компании и в первые годы президентства обладали значительной общественной поддержкой. Что тут поделаешь, народ наш действительно легко обмануть популистскими лозунгами. Но у Садыра Жапарова намного меньше общественной поддержки, чем у предыдущих президентов. Есть много сторонников, но много и противостоящих групп. А из разноголосицы общественного мнения, как на дрожжах, растет и политическая конкуренция. Тем более, что наблюдаются предвестники конфликтов и среди сторонников  Садыра Жапарова».

Пиар-кампания и других кандидатов в президенты в основном развернулась в соцсетях. Дешево и сердито, как говорится.

«Многие критикуют большое количество кандидатов на пост президента КР, но я считаю, что хорошо, когда есть выбор из всего спектра социально-политических взглядов.

Выбирая президента, избиратели КР выбирают ту общесвенно-плитическую систему, в которой они хотят жить и которая им близка. Например люмпены, которые хотят жить по бандитским «понятиям» и правилам криминального мира будут голосовать за Садыра Жапарова, радикальные националисты за Адахана Мадумарова, неисправимые романтики-утописты за Клару Сооронкулову и т.д. Те же кто придерживаются либерально-демократических взглядов голосуют за Равшана Жеенбекова», — пишут его сторонники в ФБ.

«Я склоняюсь к агитации за Каныбека Иманалиева», — пишет журналистка Бермет Букашева. – «Хотя он меня и не просил об этом. У человека интеллект высокий, знания в сфере культуры и истории, особенно кыргызского народа, его выступления на тему политики и культуры шикарные, видела в жизни его качества моральные, смелость человеческую. И он был одним из прототипов моего романа «Мира».

Про другого кандидата Абдиля Сегизбаева пишут, что он может изменить страну, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Сам Абдиль дал расвернутое интервью телеканалу «Апрель», в котором естественно опровергает репрессивность аппарата ГКНБ в его бытность руководителем этого ведомства.

Клара Сооронкулова кроме видеопоста о том, что подала в суд на ЦИК, запостила на ФБ плакат о семейном насилии с информацией: «В 2020 году зарегистрировано 6145 случаев семейного насилия, жертвы — женщины и дети. 2021 год должен стать годом БОРЬБЫ С СЕМЕЙНЫМ НАСИЛИЕМ. Мы обязаны максимально защитить наших детей и женщин». Надо понимать, что это один из пунктов ее программы.

Клара Сооронкулова выгодно отличается от своих конкурентов тем, что она женщина. Особенно на фоне недавних выборов в Молдове. Но не только в этом дело. Клара, как и Санду видит свои первостепенные задачи в роспуске нынешнего парламента и досрочных парламентских выборов.

Правильная пиар-стратегия еще не победа, но в любом случае придает уважения политику. Впереди решающие теле-дебаты кандидатов. Не считая адмресурса и возможных фальсификаций в день голосования. Иначе не избежать еще одной «революции».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.